Porcinotecnia
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Industria porcina
Consideraciones generales
• Ciclo Biológico CORTO
• Eficiencia de conversión ALTA
• Prolífico
• Aprovechador de SUBPRODUCTOS
• Aprovechador de Terrenos con Baja
Aptitud Agrícola
• Mal Aprovechador de la pradera
• Requiere granos
Rendimiento de canal 83%
• Omnívoros
• Costos de alimentación 70%75%
• Produce :
- Carnes
- Subproductos alimenticios
- Subproductos medicinales
- Heces para alimentación de
ganado bovino
Características de la Carne
• Rica en vitamina B12
• Grasa menos nociva
• Mayor cantidad de grasa
• Mayor proporción de ácidos
grasos poli insaturados y
mono insaturados
• Su carne puede portar varios
parásitos como Triquinosis,
Cisticercosis, Toxoplasmosis
La carne de cerdo aporta 1820
gramos de proteína por cada 100
gramos de carne
•El 70% de la grasa se localiza
debajo de la piel y no en los
músculos
•El colesterol de la carne de
cerdo es de 60 a 70 Mg. Por
cada 100 gramos de producto
•El aporte de grasa es inferior a
la de una pechuga de pollo sin
piel
Sistemas Producción Intensiva
• Sistemas productivos
“alejados del sistema de
tenencia de tierras” v/s
los con dependencia territorial.
Consumo mundial de carne
de cerdo por habitante.
• Hong Kong 65,4
•Unión Europea 44,0
•Taiwán 42,2
•China 39,4
•Chile 19,0
Producción y consumo 19952005.
•La producción anual de carne
de cerdo ha tenido un
crecimiento de
aproximadamente un 9% anual
desde el año 95 a la fecha
•El consumo per. Cápita de
carne de cerdo alcanzó los 18,7
kilos año 2005
•Se estima que el consumo de
carne de cerdo para el año
2010 será de 28 kilos por
habitante de un total de 90
kilos de carne al año
Exportaciones de carne 2005
• Las exportaciones
representan el 31% del
total de la producción
nacional
•El consumo nacional
alcanza al 69%
•Los principales países
que compran cortes de
cerdos son
- Japón
- Corea
- México
- Argentina
Fortalezas de la Industria
• Nivel sanitario del país
• Mano de obra
• Cercanía a centros productores de
granos
• Imagen internacional del producto
• Calidad del producto
• Eficiencia productiva
• Costos de producción
• Acuerdos comerciales
• Economía sana
Debilidades de la Industria
• Sanidad
• Mano de obra
• Medio ambiente
• Distancia a principales mercados
• Mercado nacional
• Dependiente de granos e insumos
• Otras carnes• Crisis mundial
Calidad y seguridad alimentaria
• PABCO
• Buenas Prácticas
Agrícolas
• HACCP
• Reducción de patógenos
• Normas ISO
• Trazabilidad
• Vigilancia Epidemiológica
• Programa de erradicación
de PRRS
• Acuerdo de producción
Limpia
• Control de residuos de
medicamentos
veterinarios y químicos
Large White
•Origen INGLES
•Blanco Tapado, orejas
erguidas
•Vientre y papada “seca”
•Buenos Aplomos
(Resistencia a piso cemento)
•Patas mas largas
•ALTA Prolificidad
•Buena LECHERA
•Musculatura menos
desarrollada (Landrace
Landrace
•Origen DANES ,SUECO e
INGLES
•Blanco Tapado, orejas caídas
•Cabeza Pequeña
•Vientre y papada “seca”
•Buenos Aplomos (mala
resistencia a piso cemento)
•ALTA Prolificidad
•BUEN Temperamento Materno
•Buena LECHERA
(50% de línea híbrida F1)
•MACHOS? buena conformación
testicular, buena libido, gran
capacidad de salto
Duroc jersey
•Origen AMERICANO
•Menos Prolífico
•Color Rojo ladrillo a Negro
tapado
•Patas Firmes
•Seco de Vientre y Papada
•Orejas caídas y cabeza
pequeña
•Línea mamaria con 10
pezones
•Camadas de 8 a 10 lechones
•Animal Rústico
•Gran Libido y capacidad de
Salto
•Buen Desarrollo Muscular
•Buena Conversión
Alimenticia
•Crecimiento rápido y Magro
Pietrain
•Gran desarrollo muscular
•Firme de Patas
•Cabeza pequeña
•Buena conversión Alimenticia
Hampshire
•Origen INGLES
•Negro o café, con franja blanca
a nivel de paleta
•Cabeza pequeña y orejas
erguidas
•Mas rústico (que Duroc)
•Poco Prolífico
•Gran desarrollo Muscular
•Gran GDP
•BUENA eficiencia de conversión
•Carne MAGRA
organización de un plantel
Sistem a s de Explo ta ció n Po r cin a
Sistemas intensivos
Artesanales
Praderas
OBJ ETI VOS
Producir en forma sistemática una
cantidad de lechones que permitan
ir al mercado en el menor lapso de
tiempo posible, con el menor
costo y la mayor rentabilidad por
el volumen producido.
Estr ato In du str ial
• Maximización de utilidades
• Personal calificado
• Personal contratado
• Elevado uso de capital
• Alto costo de producción
• Relación comercial sólida
• Asistencia Técnica especializada
•Acceso a créditos
•Parámetros productivos eficientes
Estrato Artesanal
• Permanencia en tiempo
• Mano de obra familiar
• compromiso absoluto
•Parámetros productivos
deficientes
• Asistencia técnica escasa
• Aporte al consumo familiar o
a la industria de cecinas
• Bajo costo de producción
• Poco uso de tecnologías
Tipo s de pla nteles
• Plantel genético comercial :
- Venta de reproductores
- Mínimo 100 hembras hacia arriba
- Venta de un stock permanente
• Plantel comercial
•Núcleo reproductivo :
-Hembra comercial, abuelo, macho terminal
•Plantel comercial:
-Todos los individuos van al mercado
Tipos de plan teles
• Monositio :Todas las etapas se realizan en un
mismo lugar
Características
• Riesgo sanitario
• Planteles con bajo número de
individuos
• Fábricas de alimentos con
implementación mínima
• Uso de la infraestructura de
acuerdo a las necesidades de
traslado
•Dificultad para trabajar con lotes homogéneos
Tipos de planteles
Multisitio: Separación de las diferentes etapas
de producción
Sitio 1 Reproducción y Maternidad
Sitio 2 Destetados
Sitio 3 Engorda
Existen variación entre los multisitios
Sistem a ISOW EAN
•Se utiliza el sistema todo dentro todo fuera
•Menor riesgo de transmisión de enfermedades
•Mayor control en las etapas de producción
•Venta de animales homogéneos
GASTOS DE FUN CI ON AM I EN TO
•Sitio I Þ Reproducción 20 %
•Sitio II Þ Cría 28 %
Recría 12 %
•Sitio III Þ Engorda 40 %
Sistem a W EAN TO FINISH
• Engorda desde el destete a la venta
• Desarrollado en EE.UU. Que gana más adeptos
en el mundo
• Los cerdos ingresan al corral con un peso de
destete de 6 a 7 kilos y permanecen hasta el
peso de venta promedio de 100 kilos
•Se pueden desdoblar corrales en los 30 kilos
para controlar la densidad de los animales
Sistem a W EAN TO FINISH
Ventajas del sistema
• Sanitarias
• Se limita el estrés a una sola mezcla en el
momento del destete
• Se evita la recirculación de agentes
patógenos al mezclar animales
Sistem a W EAN TO FINISH
Características del sistema
• Los comederos y los bebederos deben
adaptarse a lechones de 6 kilos hasta animales de
100 kilos
•Se debe considerar los requerimientos de
temperatura ambiental diferentes de lechones
pequeños al de finalizado, para ello se recomienda
utilizar calefacción mediante cañerías de agua
caliente bajo el piso principalmente para períodos
invernales
Sistema de alojamientos libres en hembras
gesta ntes
Características del sistema
• Las instalaciones para hembras gestantes
atadas quedan sin uso a contar del año 2006
en la Unión Europea
•A contar del año 2013 Todas las
hembras deben tener libertad en las jaulas
de gestación
•A contar del año 2003 todas las granjas de
cerdos deben cumplir esta norma.
•Durante 80 días del ciclo de producción las
hembras gestantes deben estar sueltas en
grupos
•En corrales de 2,25 m2 por hembra adulta
•En corrales de 1,64 m2 por chanchilla
Características del sistema
• Anchura mínima 2,40 MT
• Longitud mínima 2,80 MT
Inconvenientes
• Mayor costo de las construcciones
• Mayor mano de obra
• Manejo más difícil con los animales
• Riesgos de peleas
• Problemas de aplomos
• Mayor dificultad para controlar las dietas
Sistema extensivo:Producción al aire libre
• Baja inversión
• Proceso productivo de bajo costo operacional
• Amigable con el medio ambiente
• Bienestar para el cerdo
•Comercialización exitosa
•Desarrollado par la 8 y 10 regiones de Chile
•Producción de Triticale
•Pequeños campesinos
•Asesoría técnica de alto nivel y experiencia
• Se le denomina Sistema Camping
•Los cerdos provenientes de sistemas libres
tienen mejor salud
• Menor mortalidad en la etapa de lactancia
• menor uso de productos farmacológicos
• Uso de hembras híbridas y reproductores de
carne magra
• Bajos costos en mano de obra
•Menor inversión en infraestructura como
equipamiento
• Densidad 1015
Hembras por Hectárea
• Relación machos hembras 1 /1012
hembras
• Uso de cerco eléctrico
• Trato individual de los animales
• Destete a los 21 días
• Uso de registros
•Hembra en lactancia se aloja en casetas
•En períodos críticos deben tener sombra y pozas
de lodo.
Etapas de un Platel Porcino
Composición de un plantel porcino reproductor
• Verraco
• Chanchilla
• Monta
• Gestación
• Lactancia
•Hembras porcinas
• Monta y Gestación
• Lactancia
Etapas de un Plantel Porcino
•LECHON LACTANTE 1.5-2.0 k
• Preiniciación 5-18ds hasta 5-6 k
•Iniciación18-28ds hasta 10 kilos
•Destete 28-42ds hasta 18 kilos
•Lechón42-56ds hasta 25 Kilos
ETAPA CRIANZA ENGORDA
•Etapa 25-50 k
•Etapa 50-70 k
•Etapa 70-90 k
•Etapa de 90 venta
Reproducción:Verraco
•Permanecen 1000 días en el plantel
• Uso de IA .Se extrae semen una o dos veces por
semana
•En laboratorio de evalúa el semen ,se procesa y se
refrigera hasta su utilización
•En caso de monta esta es dirigida , es decir se
selecciona macho y hembra en la cruza
•Las montas son hetero espermáticas
•Las montas se realizan temprano en la mañana
Después de la alimentación y en el atardecer
Las montas son asistidas
•Reposición de los machos 50% anual
•Uso de los reproductores
• 7-9 meses de edad 2 saltos por semana
• 9-11 meses de edad 3 a 4 saltos por sem
• 12 meses de edad 4 a 6 saltos por semana
• Un servicio al día
• Todos los reproductores tienen régimen de
servicios salvo indicación veterinaria
•Es adulto un reproductor a los 12 meses de vida
•La alimentación en comedero individual y bebedero
•Alojamiento en corral individual circular o
rectangular
•Se alimentan a primera hora de la mañana con
sistema manual o automático
•Su alimentación es restringida
Reproducción:Hembras
•Siempre separadas las hembras jóvenes de las adultas
•Su alimentación es temprano en la mañana después de los
machos con sistema automático o manual que tiene el
inconveniente de producir estrés.
• La cantidad de alimento a suministrar es acorde a su C.C
•Ej.: Hembras delgadas aumentar el consumo
•Ej.: Hembras normales régimen normal
•Ej.: Hembras gordas restringir el consumo
•Todas las semanas se evalúa la condición corporal
• Hembras gestantes alimentación restringida hasta
los 90 días de preñez , después incrementar el
consumo en un kilo según condición corporal
• Diariamente se detectan celos con un macho
celador : Destetadaschanchillasgestantes
•Las montas o los servicios se realizan diariamente
según los lotes de hembras :Repasos de servicios Destetadas
en celorepetidoras
en celochanchillas
En caso de servicios se puede implementar
•Chanchillas tres servicios AM?PM?AM
•Hembra adulta dos servicios: AM?AM
•Repetidoras tres servicios:AM?AM?PM
Control de preñez
•17-24 días con uso de verraco celador
•30 días ultrasonido
•35 Días ultrasonido
•40 días ultrasonido
•60 días visualmente
Gestación
•Las hembras viven en jaula de 0,60 por 2,20 cm
• Pasillo ,comedero y bebedero
• Sistema estresante
•Aseo mínimo una vez al día
•El hábitat de los animales debe ser limpio
y seco
•Mantener control detemperatura 16-20 grados
y humedad de 60-70%
• Dosificación individual manual de
alimentación para disminuir problemas
digestivos y bucales
•Disminución de la mano de obra
• Pasillo central con colas hacia el centro
dónde se recolectan las heces
• Control individual delas hembras con
planillas con todos los datos necesarios
Maternidad
•Jaula de 2,202,40x0,60
• 40 cm adicionales de uso exclusivo de lechones
• Piso plástico, comedero automático,bebedero para
madre como para los lechones
• Fuente de calor :Luz infrarroja o “calientacama”
para bebés
•Panel de separación de lechones de 50 cm de alto de
poliestireno
•Bajo la paridera piscina con placa que produce calor y
rejilla que recolecta las heces
•Alimentación diferenciada para madres y crías
• Alimentación ad libitum
• Alimento seco o húmedo (sopas)
•Sistema con piso de cemento jaula de metal ,separadores
de madera y cama de viruta u otro elemento.
•La viruta se debe retirar todos los días
•Se debe eliminar en sitio especial de eliminación o
quemarse
• Lechones separados de la madre para evitar el
aplastamiento
• Los partos son asistidos día y noche.
• Las hembras se encierran dos a tres días antes
de la fecha probable de parto
• Cada hembra ingresa con su ficha individual
•Seguir las instrucciones de parto
•Temperatura fluctúa entre 15.22 grados para la
madre y 26 a 32 grados para el lechón
Manejo de las chanchillas
• Al cumplir los 145 días se trasladan a un corral
de servicios
•En el corral se registra la información sanitaria y
de celos de las hembras jóvenes
•Desde los 150 días de edad se introduce un
verraco al corral de las chanchillas por 15 minutos
para inducir celo
•En pubertad 150-180 días se aplican los
programas sanitarios
•Se alimentan con dietas balanceadas para
chanchillas hasta la monta o primer servicio
• Las chanchillas se cubren cuando
Presenten su segundo celo
Peso de 150 kilos
grasa dorsal de dos cm
•Las chanchillas se alojan en corrales colectivos de
no más de 10 hembras
• Chanchillas que no presenten su primer celo a
los 170 días se induce
• Si las chanchillas no presentan celo antes de los
190 días se eliminan del plantel
Destetados
•Recría en piso elevado Desde el destete hasta las
10 semanas
• Corral de piso plástico ranurado 100%
•Corral de malla de fierro y zona de descanso de madera
• Bebedero con chupete, comedero plástico
• Consumo elevado dealimento concentrado en
varias porciones al día•Etapa Fuente de calor infrarroja
Destetados
•Las fuentes de calor se encienden 12 horas
antes de la llegada de los lechones
• Cada corral aloja una camada
• Desde el destete continuar con la alimentación
de maternidad
• comedero limpio y alimento fresco
•Revisión diaria de bebederos
• Un bebedero por cada 10 lechones
•Temperatura óptima entre 24-30 según edad
•Manejos sanitarios
Crianza- Engorda
• Se reciben a los cerdos en corrales limpios y desinfectados
• Los corrales se cargan en orden y sexo
• Mantener comederos limpios y evitar las pérdidas de alimento
•Revisión diaria de los animales
• Llevar registros por lote o corral
•Piso ranurado de plástico o concreto
•Eliminación de heces por canaletas o piscinas cada tres
meses
Personal de criadero
Importancia del trabajador especializado /calificado
•Equipo coordinado y disciplinado
• Buen observador de FALLAS y entrega de SOLUCIONES
• Organizadores de producción en PABELLON
Anexo de contrato de personal que trabaja en reproducción.
•Detección de celos hembras
•Montas hembras en celo
•Revisión con verraco de 1822
días de hembras cubiertas
•Revisión a los 30 días con ultra sonido
•Aseo hembras, jaulas y corrales de gestación
•Repartir alimentos a hembras y verracos
•Aseo de partes externas de los pabellones
•Sacar heces de las regueras
•Lavado de jaulas y corrales :Desinfectar y pintar
•Aseo de baños según turnos
• Lavado de maternidad desinfectar y pintar
• Encerrar hembras de gestación a maternidad
• Lavar y desinfectar las hembras al ingreso a
maternidad
• Lavado de vulva y línea mamaria antes del parto
• Atención de parto
• Controlar los termómetros de máxima y mínima y
la humedad ambiental
• Manejo de los lechones durante el parto
• corte de colmillos, corte del cordón umbilical ,corte
de cola
•Una vez finalizado el parto homogeneizar la camada
• Alimentación de las hembras o control de ello
• Revisión y aseo de los comederos y bebederos de
hembras y lechones
•Mantener camada limpia y seca si se usa viruta
• La viruta sucia debe ser sacada y eliminada en el
lugar asignado para ello
• Se debe realizar tratamiento a los lechones
aplicando los medicamentos correspondientes a los
indicados por el veterinario según protocolo de ello
• Al tercer día de vida los lechoncitos deben ser
inyectados con hierro y se les debe marcar las orejas
con el número de la semana que corresponde a su
nacimiento
• A los diez días de vida deben ser castrados
•Aseo de la maternidad , tanto dentro como fuera,
raspado del pasto
•Mantener los registros al día
•Aseo de los baños del personal según turno
Desarrollo de Masa
DISTRIBUCIÓN DE LAS MADRES
Parto /Hembra/año
Días fértiles +días de gestación+ lactancia
20 114 21
Total 155 días
365/155 =2.35
Criadero de 100 madres
100 *2.35 =235 partos/año /52
Partos /semana = 4.5
Fertilidad del plantel 88%
Montas /semana = 5.1
Distribución de las Madres
Período de monta
3 semanas * 5.1 = 15 hembras
Período de Gestación
16 semanas *4.5 = 72 hembras
Período de Maternidad
3 semanas* 4.5 = 13 hembras
Total = 100 madres
Distribución de las Crías
Maternidad
4.5 partos/ 10 lechones = 45 lechones /semana
45*3 semanas = 135 - 6% de mortalidad
=42 lechones
Recría 1
42 lechones - 1.7% de mortalidad = 41 lechones
Recría 2
41-1% de mortalidad =40,59
Crianza 40,59 0.8%= 40,26
Engorda 40 ,26 0.5%=40,0
Reproduccion porcina
Objetivo del manejo Reproductivo
Producir el máximo número de LECHONES
•Se ha de buscar a los individuos más prolíficos
•Unidad de MEDIDA: TCD / LIP
Maximizar el USO de los Reproductores
•Maximizar el N° de Partos Hembra / año
•Máximo teórico? 2,6 partos / año
•Vida Útil del MACHO 1000 días
•Vida Útil de la HEMBRA 6 PARTOS
Obtener la MAYOR EFICIENCIA ECONÓMICA
•Venta de HST / Hembra = 25/1 * año [2000 Kg.]
•MEJOR CONVERSION ALIMENTICIA
•Menor MORTALIDAD
Manejo Reproductivo en Cerdos
Control del celo
Momento óptimo de I .A
Diagnóstico de preñez
Incremento mayor de peso
Transferencia de embriones
Cruzamiento de cerdos a temprana edad
Pu ber ta d
Definición
6-7 meses de edad con un peso de 100-110kilos
Factores que influyen en el inicio de
la pubertad
• Raza
• Estación del año durante el desarrollo
sexual
• Exposición al verraco
• Confinamiento
• Nutrición
• Sanidad
Ciclos reproductivos promedio
CERDA:
P ERÍODO DEL CI CLO ESTRAL :21 DS P OLI ESTRI CA
P ERÍODO DE CELO: 48-72 HORAS
OVULACIÓN: 35 A 45 HORA S DESPUÉS DE INIC EL ESTRO
PREÑEZ :115
Característica del ciclo estral de la cerda
• Tipo de ciclo largo
• Desarrollo folicular espontáneo
• Ovulación y formación del cuerpo lúteo espontáneo
• Función del cuerpo lúteo espontáneo
Etapas del ciclo estral
• Pro estro 2 días
• Estro 2 - 3 días
• Meta estro 12 días
• Diestro 14-16 días
• Ovulación 35-45 horas de iniciado el celo
Signos de celo
• La hembra se quedaninmóvil cuando el verraco
lava a cubrir.
• Reflejo positivo al test de cabalgamiento
o a la presión del lomo
•Vulva edematizada y de color rojo
• Más marcado en chanchillas que en adultas
• Incrementa la actividad nerviosa
• Deseo de ver al verraco
• Disminución del apetito
• Agrada el comportamiento del verraco
• Emite gruñidos característicos.
• Incrementa el mucus vaginal.
• Para las orejas
• Orina más frecuentemente
• Monta a otras hembras.
Factore que influyen en la tasa de ovulación
•Edad
Las adultas ovulan 18-20 óvulos .
Las chanchillas ovulan 12-14 óvulos.
•Nutrición:Flushing.
•Cruzamientos:Razas maternas blancas tienen más alta tasa
de ovulación.
Tamaño de la camada
La prolificidad depende de:
• Raza
• Edad
• Días post parto
• Nutrición
• Medio Ambiente : Temperatura
• Verraco : Manejo de la I.A.
Celo post destete
• Estación
• Partos de la cerda
• Estado nutricional
• Exposición al verraco
• Tamaño de la camada al destete
• Duración de la lactancia
• Estrés.
Aparato Reproductivo de la cerda
Características del Cervix
• Alargado
•9-13 cm
•Su cavidad está obstruida por tuberosidades papilares
dispuestas en dos o tres filas paralelas
•Las paredes laterales llegan casi al lado opuesto
Inducción y sincronizacin de celo
•Método natural
• Efecto macho
• Destete
•Método farmacológico
•Progestágenos
•Prostaglandina
•Gonadotrofinas
Momento óptimo de la cruza
• Fertilización disminuye si se cubre en el
inicio del celo , y después de la ovulación
• La cruza antes de 6 a 12 horas de la
ovulación aumenta la tasa de fertilización
Desarrollo del reproductor porcino
•Descenso de los testículos al escroto últimas semanas
de la vida fetal
•Inicio de la formación de espermatozoides10 semanas
•Capacidad de erección 16 semanas de edad
•Presencia de espermatozoides en el epidídimo
20 semanas de edad
•Madurez sexual 20 semanas de edad
•Presencia de espermatozoides en el semen
22 semanas de edad
•Fertilidad máxima 18 meses.
Reproductor : Evaluación física .
Evaluación morfológica
Estructura ósea
•Calidad de los aplomos
•Locomoción
Evaluación de los órganos
genitales
•Testículos
•Epidídimo
•Prepucio
•Pene
Evaluación sanitaria
Reproductor : Evaluación Reproductiva .
•Determinación de la libido y conducta sexual
•Determinación de la calidad espermática.
•Pruebas macroscópicas
•Volumen
•Olor
•Color
•Pruebas microscópicas
•Porcentaje de motilidad
•Calidad de movimiento
•Concentración
•Porcentaje de anormalidades
•Grado de aglutinación
•Integridad del acrosoma
•Prueba de resistencia
Características del Eyaculado
• VOLUMEN DEL
EYACULADO PROMEDIO
300 ML.
• CONCENTRACIÓN
ESPERMATICA
95 X 10 9 ESPERMIO
Ma eriales usados en la I.A
El catéter más utilizado
es el Melrose de caucho
esterilizable
• También existen
catéter desechable
•Diluyente comercial
Ej: MRA
SPERMPLUS
L.C
Técnica de conservación de semen
•Refrigerado
•Consideraciones
•Buena calidad inicial delsemen
•Dilución. Se realiza laprimera media hora de
extraído el semen.
•Dilución 1:10 óptima.
•Descenso dela temperatura de 37
grados a 15 grados en 35 horas
•Conservación en anaerobiosis.
Producción espermática
• La edad • Genética• Ambiente
• Ritmo de recogida
Características del Eyaculado
•FRACCIÓN PREESPERMATICA
•Representa el 5% al 20% del volumen total
•FRACCI ÓN ESP ERM ATI CA
•30% AL 50% del volumen
•FRACCI ÓN P OST -ESPERMATICA•
40% AL 60% del volumen.
Inseminación Artificial : Ventajas
•Ahorro de tiempo en las montas dirigidas.
•Permite usar animales de distinto peso.
•Evitar problemas de los reproductores.
•Claudicación.
•Disminución en el número de verracos.
•Utilización de verracos de mayor valor genético.
•Producción de lotes más homogéneos.
•Mayor número de descendencia de un progenitor.
•Se reduce el riesgo de transmisión de enfermedades.
•Se reduce la entrada de animales portadores de
enfermedades al plantel.
•Se controla la calidad espermática de los sementales
Inseminación Artificial : Técnica
•Selección de la cerda , dónde pueda oler,oír y ver a un verraco.
•Limpiar la vulva con papel.
•Identificar la dosis de semen y registrar la información.
•El catéter de inseminación debe ser lubricado con vaselina.
•El catéter debe insertarse lentamente en la vagina hacia arriba ,
para evitar la vejiga, debe llegar hasta el cuello del útero.
•Cuando el catéter ya no puede ser empujado, se gira en sentido
contrario a las manecillas del reloj , tres a cuatro rotaciones.
•Inserte la dosis de semen, vacié el contenido en forma lenta cuatro
a a 5 minutos.
•Retire el catéter en forma suave a favor de las agujas del reloj.
Inseminación Artificial
• Condición corporal
• Peso adecuado promedio
150 kilos
•Madurez zootécnica
•Segundo celo
•2cm de espesor de grasa
dorsal
Gestación
• La gestación comienza conla fecundación y
termina con el parto
•En promedio dura 115 días
• La hembra aumenta de peso debido al desarrollo
del contenido uterino embriones y envolturas y
síntesis de tejidos de la hembra
• Continua el crecimiento en chanchillas
• recuperación de peso en hembras adultas en la
lactancia
• ganancia de peso vivo con la edad
Gestación
La fecundación está condicionada a la vida
útil de los gametos:
• Duración de los ovocitos:
12 horas
• Duración de los espermios:
1 a 2 días
• En los días 3035 comienza la calcificación
del esqueleto
• A partir de este evento ya no se puede producir
la reabsorción embrionaria
•Los lechones que mueren después de esta
fecha se momifican.
• La repartición de los embriones se realiza
alrededor de los 10 - 12 días de gestación
• La secreción de progesterona evita la
actividad motriz de los cuernos y permite a los
fetos desarrollarse hasta su nacimiento
Maternidad
Fecha Probable de Parto
1.Registros
-Fechas de servicio,
-Fechas calculadas para el parto
2.Observación
-signos de parto
-Presencia de leche
-Ansiedad o nerviosismo
-Orinar frecuentemente
-Construir cama
3.Frecuencia respiratoria
CONDICIÓN CORPORAL
Condición corporal 1 (cc1): cerda emaciada,
la columna es muyprominente y visible a simple vista.
Condición corporal 2 (cc2): cerda flaca, la pelvis y
los huesos de lacolumna vertebral son visibles y
se aprecian fácilmente a la palpación.
Condición corporal 3 (cc3): ideal, la pelvis y los
huesos de la columna vertebral no son visibles y
se aprecian con dificultad mediante la palpación.
Condición corporal 4 (cc4): cerda gorda, pelvis y
los huesos de la columna vertebral sólo se aprecian
haciendo gran presión con la palma de la mano.
Contorno en forma de tubo.
Condición corporal 5 (cc5): cerda muy gorda,
no es posible detectar los huesos de la pelvis o la columna
MEDICIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL
•Un método más objetivo para evaluar el estado
corporal de lascerdas es la medición de la grasa
dorsal a través de ultrasonido.
•Para una correcta medición es necesario
hallar el punto P2 (6,5 cmde la línea mediana del lomo
a la altura de la última costilla).
Manejo Preparto cerdas
•Vigilancia partos
•La limpieza de la sala de partos
•Lavado de cerdas
•Clasificar a las madres por semana de servicio
•Evitar el stress
Programa de medicina preventiva
•Desparasitar
•Vacunaciones
•Adecuada adaptación y cuarentena de las futuras
reproductoras
•Completar las salas de partos según la fecha de
parto prevista
Higiene en la sala de partos
•Limpieza en seco
•Raspado
•Uso de detergentes
•Uso de desinfectantes
•Secado
INGRESO A LA SALA DE PARTO
•Ingresar a la sala de partos 3 días antes
•Su vacío sanitario estricto
•Asegurar bebederos y comederos
•Revisar el correcto funcionamiento implementos
MICROCLIMA DE MATERNIDAD
USO DE PAPEL
Su coste es reducido
No tapa las fosas porque se macera
Se autoelimina
porque cae a través del slat
Reduce los traumas que el lechón sufre
raspándose contra el suelo de la paridera
Seca el lechón recién nacido
Aísla del suelo
CUIDADOS EN LA SALA DE PARTOS
•Medición de grasa dorsal que anotamos en
cada ficha individual
•16 horas previas al mismo NO consume
alimento
•Control de ambiente
•Esperar
Signos previos al parto
•Aumento del ritmo respiratorio.
•Abdomen prominente y tenso.
•Gotas de leche en los pezones.
•Los ligamentos de la cola se relajan.
•La hembra pierde el apetito.
•Inquieta (se levanta y acuesta).
•Tiende a hacer el nido mordiendo la cama,
•Presenta contracciones abdominales
(3 horas antes del parto)
•Esta agitada bebe y orina con frecuencia.
•De la vulva se observa eliminación de sangre,
meconio y orina.
SIGNOS DE PARTO
-Descarga Vulvar: 1- 20 min. pp.
-Contracciones Uterinas y Abdominales
-Perdida de Apetito
-Polidipsia/Poliuria
-Aumento Temperatura Rectal:0,6 - 1,2ºC ,
13 hrs (+/4hrs) pp.
-Relajamiento ligamentos
-Aumento de ritmo respiratorio y del pulso
-Cola hacia arriba
Signos inminentes del parto
-Contracciones abdominales.
-Inquietud creciente.
-Vulva tumefacta y enrojecida.
-Expulsión de liquido sanguinolento por la vulva.
-Presencia de leche en las mamas
Etapas del Parto
Preparatoria: dilatación del
cervix o cuello del útero.
Expulsión del lechón.
Expulsión de la placenta
Sucesos y atenciones propias del parto
•La asistencia al parto
•Uso de la Oxitocina
•Cuidados del lechón
•Lechones nacidos muertos
•Lechones momificados
•El calostro
•El personal
ASISTENCIA CER DITOS
• Problemas postparto:
• Cordón Umbilical
• Aplastamientos
• Peleas en la camada
• Lechones muertos y momificados
• Patologías Ej:Splay Leg y Diarreas
• Manejos:
• Vías aéreas libres
• Suministración calostro
• Mantener temperatura adecuada
• Inyectar Hierro
• Observar si están mamando
Causas de las anormalidades
-Distocias
-Raza
-Útero Atónito
-Obstrucción del canal fetal:
Desviación de los cuernos
Torsión uterina
-Desproporción del tamaño entre feto y pelvis de la madre
-Estrés maternal
-Gestaciones prolongadas
-Sobrealimentación de la cerda
SITUACIONES DE PARTO DISTÓCICO
-presentación anómala del lechón
-Lechón demasiado grande
-Torsión uterina
-Vejiga llena y /o estreñimiento.
LACTANCIA
ALIMENTACIÓN CON CALOSTRO:El calostro
ofrece 3 propiedaddes vitales para el lechón:
-Fuente de energía muy aprovechable:
imprescindible para generar movimiento y
evitar pérdida de temperatura.
-Suministro de inmunidad:
protege contra los gérmenes con los
que empezaráa contactar
Factores de crecimiento naturales:
completan la maduración del lechón.
El calostro tiene pérdida de calidad:
su composición cambia en pocas horas
perdiendo calidad:
-A 3 Hrs. Post-parto: nivel inmunoglobulinas
ha disminuido 30%
-A 6-8 Hrs. Ha disminuido 50%
-A 12 hrs. Ha disminuido 70%
-A las 24 Hrs. Solo queda 10%
de concentración inicial
Alimentación mínima:
-Para sobrevivir, el lechón debe ingerir mínimo 150 a 170 grs.
Calostro /Kgr peso vivo (de 220 a 250 gr para lechón de 1,4 Kgr.)
-Esta cantidad debe conseguirla cuanto antes: ideal dentro de las
primeras 12 horas de vida.
Extracción de calostro:
-Mientras la cerda estáen fase calostral es fácil extraerle leche.
-Se puede extraer calostro de cerdas que aún no han empezado
a parir, las que están pariendo o acaban de parir.
-Si a las hembras se les aplicóOxitocina, la extracción de calostro
es más eficiente.
Suministro de calostro a lechones:
Debe realizarse lo más pronto posible después de nacer,
escoger los lechones más pequeños y débiles. Puede suministrarse
directamente del recipiente, con una sonda o biberón.
Conservación del calostro
-Guardar en refrigerador hasta 48 Hrs., o congelarlo si queremos
tenerlo durante más tiempo.
-Puede congelarse, pero pierde una mayor parte de sus cualidades,
que si tan sólo se refrigera.
-Congelar de forma rápida y descongelar lentamente.
-Administrar a temperatura corporal (39ºC)
Importancia de primeras horas de vida.
-El lechón recién nacido es muy frágil: nace con una autonomía
energética muy limitada, en comparación a otros mamíferos r
ecién nacidos.
-Es muy pequeño en relación al tamaño de su Madre
(riesgo de aplastamiento).
-Nace húmedo tiene pocas reservas, es pequeño, tendencia
a perder temperatura rápidamente.
-Si pasa frío, la supervivencia aún es mas comprometida.
-Por todo lo anterior, 3 de cada 4 bajas se producen dentro
de las primeras 48 Hrs. de vida.
Reducción de las bajas los primeros días:
-Evitar que pierdan temperatura
-Asegurar un buen suministro de calostro:
suplemento manual a los más pequeños.
-Juntar todos los pequeños en una buena cerda,
para que no compitan con lechones más grandes
DESTETE
Modalidad de destete según tipos de Planteles:
--Sitio 1-2-3 Sistema Isowean (destete en aislamiento):
el destete se realiza entre 10 y 21 días.
Se utiliza el sistema todo dentro todo fuera.
El lechón en Sitio 2 de fase producción de transición
sale de 20 Kgrs. a la engorda.
--Sitio 1 y Sitio 2-3 Sistema Wean To Finish
(destetados a finalización):
el destete se realiza entre 21 y 70 días.
Engorda desde destete a la venta (desde 6 Kgrs. A 100 Kgrs.).
Manejo de alimentación en destete
--El proceso de detete es el más estresante que sufre el cerdo.
--La pérdida de madre, el cambio de alimentación, el mezclado con
nuevos compañeros, el cambio de alojamiento (
muchas veces con transporte incluido) son causales del estres.
--Se debe intentar que el destete sea un proceso no un acontecimiento,
procurando evitar los cambios bruscos.
Manejo un día antes del destete: respecto a alimentación:
--Comen en grupos: cada lechon tiene su comedero y
su bebedero propio.
--La cerda llama a los lechones a comer
--Comen de 12 a 24 veces al día.
--Ingieren una alimentación líquida templada altamente digestible.
En el momento del destete:
--Es importante dar suficiente superficie de comedero para
que los animales puedan comer en grupo
--Al menos los lechones más pequeños se les debería ofrecer papilla
--Al principio puede ser necesario disponer de comederos adicionales
que permitan a los lechones comer a la vez
--Si el número de animales por corral es muy elevado es necesario poner
más de un comedero
En el momento del destete:
Un problema adicional puede ser la varabilidad de pesos en un grupo
de lechones destetados el mismo día. Hay que saber el peso promedio
y su grado de dispersión (el más liviano y el más pesado: reagrupar)
djdfjhdfhjdsfshdfjsdhfjsdfsjd
Consideraciones generales
• Ciclo Biológico CORTO
• Eficiencia de conversión ALTA
• Prolífico
• Aprovechador de SUBPRODUCTOS
• Aprovechador de Terrenos con Baja
Aptitud Agrícola
• Mal Aprovechador de la pradera
• Requiere granos
Rendimiento de canal 83%
• Omnívoros
• Costos de alimentación 70%75%
• Produce :
- Carnes
- Subproductos alimenticios
- Subproductos medicinales
- Heces para alimentación de
ganado bovino
Características de la Carne
• Rica en vitamina B12
• Grasa menos nociva
• Mayor cantidad de grasa
• Mayor proporción de ácidos
grasos poli insaturados y
mono insaturados
• Su carne puede portar varios
parásitos como Triquinosis,
Cisticercosis, Toxoplasmosis
La carne de cerdo aporta 1820
gramos de proteína por cada 100
gramos de carne
•El 70% de la grasa se localiza
debajo de la piel y no en los
músculos
•El colesterol de la carne de
cerdo es de 60 a 70 Mg. Por
cada 100 gramos de producto
•El aporte de grasa es inferior a
la de una pechuga de pollo sin
piel
Sistemas Producción Intensiva
• Sistemas productivos
“alejados del sistema de
tenencia de tierras” v/s
los con dependencia territorial.
Consumo mundial de carne
de cerdo por habitante.
• Hong Kong 65,4
•Unión Europea 44,0
•Taiwán 42,2
•China 39,4
•Chile 19,0
Producción y consumo 19952005.
•La producción anual de carne
de cerdo ha tenido un
crecimiento de
aproximadamente un 9% anual
desde el año 95 a la fecha
•El consumo per. Cápita de
carne de cerdo alcanzó los 18,7
kilos año 2005
•Se estima que el consumo de
carne de cerdo para el año
2010 será de 28 kilos por
habitante de un total de 90
kilos de carne al año
Exportaciones de carne 2005
• Las exportaciones
representan el 31% del
total de la producción
nacional
•El consumo nacional
alcanza al 69%
•Los principales países
que compran cortes de
cerdos son
- Japón
- Corea
- México
- Argentina
Fortalezas de la Industria
• Nivel sanitario del país
• Mano de obra
• Cercanía a centros productores de
granos
• Imagen internacional del producto
• Calidad del producto
• Eficiencia productiva
• Costos de producción
• Acuerdos comerciales
• Economía sana
Debilidades de la Industria
• Sanidad
• Mano de obra
• Medio ambiente
• Distancia a principales mercados
• Mercado nacional
• Dependiente de granos e insumos
• Otras carnes• Crisis mundial
Calidad y seguridad alimentaria
• PABCO
• Buenas Prácticas
Agrícolas
• HACCP
• Reducción de patógenos
• Normas ISO
• Trazabilidad
• Vigilancia Epidemiológica
• Programa de erradicación
de PRRS
• Acuerdo de producción
Limpia
• Control de residuos de
medicamentos
veterinarios y químicos
Large White
•Origen INGLES
•Blanco Tapado, orejas
erguidas
•Vientre y papada “seca”
•Buenos Aplomos
(Resistencia a piso cemento)
•Patas mas largas
•ALTA Prolificidad
•Buena LECHERA
•Musculatura menos
desarrollada (Landrace
Landrace
•Origen DANES ,SUECO e
INGLES
•Blanco Tapado, orejas caídas
•Cabeza Pequeña
•Vientre y papada “seca”
•Buenos Aplomos (mala
resistencia a piso cemento)
•ALTA Prolificidad
•BUEN Temperamento Materno
•Buena LECHERA
(50% de línea híbrida F1)
•MACHOS? buena conformación
testicular, buena libido, gran
capacidad de salto
Duroc jersey
•Origen AMERICANO
•Menos Prolífico
•Color Rojo ladrillo a Negro
tapado
•Patas Firmes
•Seco de Vientre y Papada
•Orejas caídas y cabeza
pequeña
•Línea mamaria con 10
pezones
•Camadas de 8 a 10 lechones
•Animal Rústico
•Gran Libido y capacidad de
Salto
•Buen Desarrollo Muscular
•Buena Conversión
Alimenticia
•Crecimiento rápido y Magro
Pietrain
•Gran desarrollo muscular
•Firme de Patas
•Cabeza pequeña
•Buena conversión Alimenticia
Hampshire
•Origen INGLES
•Negro o café, con franja blanca
a nivel de paleta
•Cabeza pequeña y orejas
erguidas
•Mas rústico (que Duroc)
•Poco Prolífico
•Gran desarrollo Muscular
•Gran GDP
•BUENA eficiencia de conversión
•Carne MAGRA
organización de un plantel
Sistem a s de Explo ta ció n Po r cin a
Sistemas intensivos
Artesanales
Praderas
OBJ ETI VOS
Producir en forma sistemática una
cantidad de lechones que permitan
ir al mercado en el menor lapso de
tiempo posible, con el menor
costo y la mayor rentabilidad por
el volumen producido.
Estr ato In du str ial
• Maximización de utilidades
• Personal calificado
• Personal contratado
• Elevado uso de capital
• Alto costo de producción
• Relación comercial sólida
• Asistencia Técnica especializada
•Acceso a créditos
•Parámetros productivos eficientes
Estrato Artesanal
• Permanencia en tiempo
• Mano de obra familiar
• compromiso absoluto
•Parámetros productivos
deficientes
• Asistencia técnica escasa
• Aporte al consumo familiar o
a la industria de cecinas
• Bajo costo de producción
• Poco uso de tecnologías
Tipo s de pla nteles
• Plantel genético comercial :
- Venta de reproductores
- Mínimo 100 hembras hacia arriba
- Venta de un stock permanente
• Plantel comercial
•Núcleo reproductivo :
-Hembra comercial, abuelo, macho terminal
•Plantel comercial:
-Todos los individuos van al mercado
Tipos de plan teles
• Monositio :Todas las etapas se realizan en un
mismo lugar
Características
• Riesgo sanitario
• Planteles con bajo número de
individuos
• Fábricas de alimentos con
implementación mínima
• Uso de la infraestructura de
acuerdo a las necesidades de
traslado
•Dificultad para trabajar con lotes homogéneos
Tipos de planteles
Multisitio: Separación de las diferentes etapas
de producción
Sitio 1 Reproducción y Maternidad
Sitio 2 Destetados
Sitio 3 Engorda
Existen variación entre los multisitios
Sistem a ISOW EAN
•Se utiliza el sistema todo dentro todo fuera
•Menor riesgo de transmisión de enfermedades
•Mayor control en las etapas de producción
•Venta de animales homogéneos
GASTOS DE FUN CI ON AM I EN TO
•Sitio I Þ Reproducción 20 %
•Sitio II Þ Cría 28 %
Recría 12 %
•Sitio III Þ Engorda 40 %
Sistem a W EAN TO FINISH
• Engorda desde el destete a la venta
• Desarrollado en EE.UU. Que gana más adeptos
en el mundo
• Los cerdos ingresan al corral con un peso de
destete de 6 a 7 kilos y permanecen hasta el
peso de venta promedio de 100 kilos
•Se pueden desdoblar corrales en los 30 kilos
para controlar la densidad de los animales
Sistem a W EAN TO FINISH
Ventajas del sistema
• Sanitarias
• Se limita el estrés a una sola mezcla en el
momento del destete
• Se evita la recirculación de agentes
patógenos al mezclar animales
Sistem a W EAN TO FINISH
Características del sistema
• Los comederos y los bebederos deben
adaptarse a lechones de 6 kilos hasta animales de
100 kilos
•Se debe considerar los requerimientos de
temperatura ambiental diferentes de lechones
pequeños al de finalizado, para ello se recomienda
utilizar calefacción mediante cañerías de agua
caliente bajo el piso principalmente para períodos
invernales
Sistema de alojamientos libres en hembras
gesta ntes
Características del sistema
• Las instalaciones para hembras gestantes
atadas quedan sin uso a contar del año 2006
en la Unión Europea
•A contar del año 2013 Todas las
hembras deben tener libertad en las jaulas
de gestación
•A contar del año 2003 todas las granjas de
cerdos deben cumplir esta norma.
•Durante 80 días del ciclo de producción las
hembras gestantes deben estar sueltas en
grupos
•En corrales de 2,25 m2 por hembra adulta
•En corrales de 1,64 m2 por chanchilla
Características del sistema
• Anchura mínima 2,40 MT
• Longitud mínima 2,80 MT
Inconvenientes
• Mayor costo de las construcciones
• Mayor mano de obra
• Manejo más difícil con los animales
• Riesgos de peleas
• Problemas de aplomos
• Mayor dificultad para controlar las dietas
Sistema extensivo:Producción al aire libre
• Baja inversión
• Proceso productivo de bajo costo operacional
• Amigable con el medio ambiente
• Bienestar para el cerdo
•Comercialización exitosa
•Desarrollado par la 8 y 10 regiones de Chile
•Producción de Triticale
•Pequeños campesinos
•Asesoría técnica de alto nivel y experiencia
• Se le denomina Sistema Camping
•Los cerdos provenientes de sistemas libres
tienen mejor salud
• Menor mortalidad en la etapa de lactancia
• menor uso de productos farmacológicos
• Uso de hembras híbridas y reproductores de
carne magra
• Bajos costos en mano de obra
•Menor inversión en infraestructura como
equipamiento
• Densidad 1015
Hembras por Hectárea
• Relación machos hembras 1 /1012
hembras
• Uso de cerco eléctrico
• Trato individual de los animales
• Destete a los 21 días
• Uso de registros
•Hembra en lactancia se aloja en casetas
•En períodos críticos deben tener sombra y pozas
de lodo.
Etapas de un Platel Porcino
Composición de un plantel porcino reproductor
• Verraco
• Chanchilla
• Monta
• Gestación
• Lactancia
•Hembras porcinas
• Monta y Gestación
• Lactancia
Etapas de un Plantel Porcino
•LECHON LACTANTE 1.5-2.0 k
• Preiniciación 5-18ds hasta 5-6 k
•Iniciación18-28ds hasta 10 kilos
•Destete 28-42ds hasta 18 kilos
•Lechón42-56ds hasta 25 Kilos
ETAPA CRIANZA ENGORDA
•Etapa 25-50 k
•Etapa 50-70 k
•Etapa 70-90 k
•Etapa de 90 venta
Reproducción:Verraco
•Permanecen 1000 días en el plantel
• Uso de IA .Se extrae semen una o dos veces por
semana
•En laboratorio de evalúa el semen ,se procesa y se
refrigera hasta su utilización
•En caso de monta esta es dirigida , es decir se
selecciona macho y hembra en la cruza
•Las montas son hetero espermáticas
•Las montas se realizan temprano en la mañana
Después de la alimentación y en el atardecer
Las montas son asistidas
•Reposición de los machos 50% anual
•Uso de los reproductores
• 7-9 meses de edad 2 saltos por semana
• 9-11 meses de edad 3 a 4 saltos por sem
• 12 meses de edad 4 a 6 saltos por semana
• Un servicio al día
• Todos los reproductores tienen régimen de
servicios salvo indicación veterinaria
•Es adulto un reproductor a los 12 meses de vida
•La alimentación en comedero individual y bebedero
•Alojamiento en corral individual circular o
rectangular
•Se alimentan a primera hora de la mañana con
sistema manual o automático
•Su alimentación es restringida
Reproducción:Hembras
•Siempre separadas las hembras jóvenes de las adultas
•Su alimentación es temprano en la mañana después de los
machos con sistema automático o manual que tiene el
inconveniente de producir estrés.
• La cantidad de alimento a suministrar es acorde a su C.C
•Ej.: Hembras delgadas aumentar el consumo
•Ej.: Hembras normales régimen normal
•Ej.: Hembras gordas restringir el consumo
•Todas las semanas se evalúa la condición corporal
• Hembras gestantes alimentación restringida hasta
los 90 días de preñez , después incrementar el
consumo en un kilo según condición corporal
• Diariamente se detectan celos con un macho
celador : Destetadaschanchillasgestantes
•Las montas o los servicios se realizan diariamente
según los lotes de hembras :Repasos de servicios Destetadas
en celorepetidoras
en celochanchillas
En caso de servicios se puede implementar
•Chanchillas tres servicios AM?PM?AM
•Hembra adulta dos servicios: AM?AM
•Repetidoras tres servicios:AM?AM?PM
Control de preñez
•17-24 días con uso de verraco celador
•30 días ultrasonido
•35 Días ultrasonido
•40 días ultrasonido
•60 días visualmente
Gestación
•Las hembras viven en jaula de 0,60 por 2,20 cm
• Pasillo ,comedero y bebedero
• Sistema estresante
•Aseo mínimo una vez al día
•El hábitat de los animales debe ser limpio
y seco
•Mantener control detemperatura 16-20 grados
y humedad de 60-70%
• Dosificación individual manual de
alimentación para disminuir problemas
digestivos y bucales
•Disminución de la mano de obra
• Pasillo central con colas hacia el centro
dónde se recolectan las heces
• Control individual delas hembras con
planillas con todos los datos necesarios
Maternidad
•Jaula de 2,202,40x0,60
• 40 cm adicionales de uso exclusivo de lechones
• Piso plástico, comedero automático,bebedero para
madre como para los lechones
• Fuente de calor :Luz infrarroja o “calientacama”
para bebés
•Panel de separación de lechones de 50 cm de alto de
poliestireno
•Bajo la paridera piscina con placa que produce calor y
rejilla que recolecta las heces
•Alimentación diferenciada para madres y crías
• Alimentación ad libitum
• Alimento seco o húmedo (sopas)
•Sistema con piso de cemento jaula de metal ,separadores
de madera y cama de viruta u otro elemento.
•La viruta se debe retirar todos los días
•Se debe eliminar en sitio especial de eliminación o
quemarse
• Lechones separados de la madre para evitar el
aplastamiento
• Los partos son asistidos día y noche.
• Las hembras se encierran dos a tres días antes
de la fecha probable de parto
• Cada hembra ingresa con su ficha individual
•Seguir las instrucciones de parto
•Temperatura fluctúa entre 15.22 grados para la
madre y 26 a 32 grados para el lechón
Manejo de las chanchillas
• Al cumplir los 145 días se trasladan a un corral
de servicios
•En el corral se registra la información sanitaria y
de celos de las hembras jóvenes
•Desde los 150 días de edad se introduce un
verraco al corral de las chanchillas por 15 minutos
para inducir celo
•En pubertad 150-180 días se aplican los
programas sanitarios
•Se alimentan con dietas balanceadas para
chanchillas hasta la monta o primer servicio
• Las chanchillas se cubren cuando
Presenten su segundo celo
Peso de 150 kilos
grasa dorsal de dos cm
•Las chanchillas se alojan en corrales colectivos de
no más de 10 hembras
• Chanchillas que no presenten su primer celo a
los 170 días se induce
• Si las chanchillas no presentan celo antes de los
190 días se eliminan del plantel
Destetados
•Recría en piso elevado Desde el destete hasta las
10 semanas
• Corral de piso plástico ranurado 100%
•Corral de malla de fierro y zona de descanso de madera
• Bebedero con chupete, comedero plástico
• Consumo elevado dealimento concentrado en
varias porciones al día•Etapa Fuente de calor infrarroja
Destetados
•Las fuentes de calor se encienden 12 horas
antes de la llegada de los lechones
• Cada corral aloja una camada
• Desde el destete continuar con la alimentación
de maternidad
• comedero limpio y alimento fresco
•Revisión diaria de bebederos
• Un bebedero por cada 10 lechones
•Temperatura óptima entre 24-30 según edad
•Manejos sanitarios
Crianza- Engorda
• Se reciben a los cerdos en corrales limpios y desinfectados
• Los corrales se cargan en orden y sexo
• Mantener comederos limpios y evitar las pérdidas de alimento
•Revisión diaria de los animales
• Llevar registros por lote o corral
•Piso ranurado de plástico o concreto
•Eliminación de heces por canaletas o piscinas cada tres
meses
Personal de criadero
Importancia del trabajador especializado /calificado
•Equipo coordinado y disciplinado
• Buen observador de FALLAS y entrega de SOLUCIONES
• Organizadores de producción en PABELLON
Anexo de contrato de personal que trabaja en reproducción.
•Detección de celos hembras
•Montas hembras en celo
•Revisión con verraco de 1822
días de hembras cubiertas
•Revisión a los 30 días con ultra sonido
•Aseo hembras, jaulas y corrales de gestación
•Repartir alimentos a hembras y verracos
•Aseo de partes externas de los pabellones
•Sacar heces de las regueras
•Lavado de jaulas y corrales :Desinfectar y pintar
•Aseo de baños según turnos
• Lavado de maternidad desinfectar y pintar
• Encerrar hembras de gestación a maternidad
• Lavar y desinfectar las hembras al ingreso a
maternidad
• Lavado de vulva y línea mamaria antes del parto
• Atención de parto
• Controlar los termómetros de máxima y mínima y
la humedad ambiental
• Manejo de los lechones durante el parto
• corte de colmillos, corte del cordón umbilical ,corte
de cola
•Una vez finalizado el parto homogeneizar la camada
• Alimentación de las hembras o control de ello
• Revisión y aseo de los comederos y bebederos de
hembras y lechones
•Mantener camada limpia y seca si se usa viruta
• La viruta sucia debe ser sacada y eliminada en el
lugar asignado para ello
• Se debe realizar tratamiento a los lechones
aplicando los medicamentos correspondientes a los
indicados por el veterinario según protocolo de ello
• Al tercer día de vida los lechoncitos deben ser
inyectados con hierro y se les debe marcar las orejas
con el número de la semana que corresponde a su
nacimiento
• A los diez días de vida deben ser castrados
•Aseo de la maternidad , tanto dentro como fuera,
raspado del pasto
•Mantener los registros al día
•Aseo de los baños del personal según turno
Desarrollo de Masa
DISTRIBUCIÓN DE LAS MADRES
Parto /Hembra/año
Días fértiles +días de gestación+ lactancia
20 114 21
Total 155 días
365/155 =2.35
Criadero de 100 madres
100 *2.35 =235 partos/año /52
Partos /semana = 4.5
Fertilidad del plantel 88%
Montas /semana = 5.1
Distribución de las Madres
Período de monta
3 semanas * 5.1 = 15 hembras
Período de Gestación
16 semanas *4.5 = 72 hembras
Período de Maternidad
3 semanas* 4.5 = 13 hembras
Total = 100 madres
Distribución de las Crías
Maternidad
4.5 partos/ 10 lechones = 45 lechones /semana
45*3 semanas = 135 - 6% de mortalidad
=42 lechones
Recría 1
42 lechones - 1.7% de mortalidad = 41 lechones
Recría 2
41-1% de mortalidad =40,59
Crianza 40,59 0.8%= 40,26
Engorda 40 ,26 0.5%=40,0
Reproduccion porcina
Objetivo del manejo Reproductivo
Producir el máximo número de LECHONES
•Se ha de buscar a los individuos más prolíficos
•Unidad de MEDIDA: TCD / LIP
Maximizar el USO de los Reproductores
•Maximizar el N° de Partos Hembra / año
•Máximo teórico? 2,6 partos / año
•Vida Útil del MACHO 1000 días
•Vida Útil de la HEMBRA 6 PARTOS
Obtener la MAYOR EFICIENCIA ECONÓMICA
•Venta de HST / Hembra = 25/1 * año [2000 Kg.]
•MEJOR CONVERSION ALIMENTICIA
•Menor MORTALIDAD
Manejo Reproductivo en Cerdos
Control del celo
Momento óptimo de I .A
Diagnóstico de preñez
Incremento mayor de peso
Transferencia de embriones
Cruzamiento de cerdos a temprana edad
Pu ber ta d
Definición
6-7 meses de edad con un peso de 100-110kilos
Factores que influyen en el inicio de
la pubertad
• Raza
• Estación del año durante el desarrollo
sexual
• Exposición al verraco
• Confinamiento
• Nutrición
• Sanidad
Ciclos reproductivos promedio
CERDA:
P ERÍODO DEL CI CLO ESTRAL :21 DS P OLI ESTRI CA
P ERÍODO DE CELO: 48-72 HORAS
OVULACIÓN: 35 A 45 HORA S DESPUÉS DE INIC EL ESTRO
PREÑEZ :115
Característica del ciclo estral de la cerda
• Tipo de ciclo largo
• Desarrollo folicular espontáneo
• Ovulación y formación del cuerpo lúteo espontáneo
• Función del cuerpo lúteo espontáneo
Etapas del ciclo estral
• Pro estro 2 días
• Estro 2 - 3 días
• Meta estro 12 días
• Diestro 14-16 días
• Ovulación 35-45 horas de iniciado el celo
Signos de celo
• La hembra se quedaninmóvil cuando el verraco
lava a cubrir.
• Reflejo positivo al test de cabalgamiento
o a la presión del lomo
•Vulva edematizada y de color rojo
• Más marcado en chanchillas que en adultas
• Incrementa la actividad nerviosa
• Deseo de ver al verraco
• Disminución del apetito
• Agrada el comportamiento del verraco
• Emite gruñidos característicos.
• Incrementa el mucus vaginal.
• Para las orejas
• Orina más frecuentemente
• Monta a otras hembras.
Factore que influyen en la tasa de ovulación
•Edad
Las adultas ovulan 18-20 óvulos .
Las chanchillas ovulan 12-14 óvulos.
•Nutrición:Flushing.
•Cruzamientos:Razas maternas blancas tienen más alta tasa
de ovulación.
Tamaño de la camada
La prolificidad depende de:
• Raza
• Edad
• Días post parto
• Nutrición
• Medio Ambiente : Temperatura
• Verraco : Manejo de la I.A.
Celo post destete
• Estación
• Partos de la cerda
• Estado nutricional
• Exposición al verraco
• Tamaño de la camada al destete
• Duración de la lactancia
• Estrés.
Aparato Reproductivo de la cerda
Características del Cervix
• Alargado
•9-13 cm
•Su cavidad está obstruida por tuberosidades papilares
dispuestas en dos o tres filas paralelas
•Las paredes laterales llegan casi al lado opuesto
Inducción y sincronizacin de celo
•Método natural
• Efecto macho
• Destete
•Método farmacológico
•Progestágenos
•Prostaglandina
•Gonadotrofinas
Momento óptimo de la cruza
• Fertilización disminuye si se cubre en el
inicio del celo , y después de la ovulación
• La cruza antes de 6 a 12 horas de la
ovulación aumenta la tasa de fertilización
Desarrollo del reproductor porcino
•Descenso de los testículos al escroto últimas semanas
de la vida fetal
•Inicio de la formación de espermatozoides10 semanas
•Capacidad de erección 16 semanas de edad
•Presencia de espermatozoides en el epidídimo
20 semanas de edad
•Madurez sexual 20 semanas de edad
•Presencia de espermatozoides en el semen
22 semanas de edad
•Fertilidad máxima 18 meses.
Reproductor : Evaluación física .
Evaluación morfológica
Estructura ósea
•Calidad de los aplomos
•Locomoción
Evaluación de los órganos
genitales
•Testículos
•Epidídimo
•Prepucio
•Pene
Evaluación sanitaria
Reproductor : Evaluación Reproductiva .
•Determinación de la libido y conducta sexual
•Determinación de la calidad espermática.
•Pruebas macroscópicas
•Volumen
•Olor
•Color
•Pruebas microscópicas
•Porcentaje de motilidad
•Calidad de movimiento
•Concentración
•Porcentaje de anormalidades
•Grado de aglutinación
•Integridad del acrosoma
•Prueba de resistencia
Características del Eyaculado
• VOLUMEN DEL
EYACULADO PROMEDIO
300 ML.
• CONCENTRACIÓN
ESPERMATICA
95 X 10 9 ESPERMIO
Ma eriales usados en la I.A
El catéter más utilizado
es el Melrose de caucho
esterilizable
• También existen
catéter desechable
•Diluyente comercial
Ej: MRA
SPERMPLUS
L.C
Técnica de conservación de semen
•Refrigerado
•Consideraciones
•Buena calidad inicial delsemen
•Dilución. Se realiza laprimera media hora de
extraído el semen.
•Dilución 1:10 óptima.
•Descenso dela temperatura de 37
grados a 15 grados en 35 horas
•Conservación en anaerobiosis.
Producción espermática
• La edad • Genética• Ambiente
• Ritmo de recogida
Características del Eyaculado
•FRACCIÓN PREESPERMATICA
•Representa el 5% al 20% del volumen total
•FRACCI ÓN ESP ERM ATI CA
•30% AL 50% del volumen
•FRACCI ÓN P OST -ESPERMATICA•
40% AL 60% del volumen.
Inseminación Artificial : Ventajas
•Ahorro de tiempo en las montas dirigidas.
•Permite usar animales de distinto peso.
•Evitar problemas de los reproductores.
•Claudicación.
•Disminución en el número de verracos.
•Utilización de verracos de mayor valor genético.
•Producción de lotes más homogéneos.
•Mayor número de descendencia de un progenitor.
•Se reduce el riesgo de transmisión de enfermedades.
•Se reduce la entrada de animales portadores de
enfermedades al plantel.
•Se controla la calidad espermática de los sementales
Inseminación Artificial : Técnica
•Selección de la cerda , dónde pueda oler,oír y ver a un verraco.
•Limpiar la vulva con papel.
•Identificar la dosis de semen y registrar la información.
•El catéter de inseminación debe ser lubricado con vaselina.
•El catéter debe insertarse lentamente en la vagina hacia arriba ,
para evitar la vejiga, debe llegar hasta el cuello del útero.
•Cuando el catéter ya no puede ser empujado, se gira en sentido
contrario a las manecillas del reloj , tres a cuatro rotaciones.
•Inserte la dosis de semen, vacié el contenido en forma lenta cuatro
a a 5 minutos.
•Retire el catéter en forma suave a favor de las agujas del reloj.
Inseminación Artificial
• Condición corporal
• Peso adecuado promedio
150 kilos
•Madurez zootécnica
•Segundo celo
•2cm de espesor de grasa
dorsal
Gestación
• La gestación comienza conla fecundación y
termina con el parto
•En promedio dura 115 días
• La hembra aumenta de peso debido al desarrollo
del contenido uterino embriones y envolturas y
síntesis de tejidos de la hembra
• Continua el crecimiento en chanchillas
• recuperación de peso en hembras adultas en la
lactancia
• ganancia de peso vivo con la edad
Gestación
La fecundación está condicionada a la vida
útil de los gametos:
• Duración de los ovocitos:
12 horas
• Duración de los espermios:
1 a 2 días
• En los días 3035 comienza la calcificación
del esqueleto
• A partir de este evento ya no se puede producir
la reabsorción embrionaria
•Los lechones que mueren después de esta
fecha se momifican.
• La repartición de los embriones se realiza
alrededor de los 10 - 12 días de gestación
• La secreción de progesterona evita la
actividad motriz de los cuernos y permite a los
fetos desarrollarse hasta su nacimiento
Maternidad
Fecha Probable de Parto
1.Registros
-Fechas de servicio,
-Fechas calculadas para el parto
2.Observación
-signos de parto
-Presencia de leche
-Ansiedad o nerviosismo
-Orinar frecuentemente
-Construir cama
3.Frecuencia respiratoria
CONDICIÓN CORPORAL
Condición corporal 1 (cc1): cerda emaciada,
la columna es muyprominente y visible a simple vista.
Condición corporal 2 (cc2): cerda flaca, la pelvis y
los huesos de lacolumna vertebral son visibles y
se aprecian fácilmente a la palpación.
Condición corporal 3 (cc3): ideal, la pelvis y los
huesos de la columna vertebral no son visibles y
se aprecian con dificultad mediante la palpación.
Condición corporal 4 (cc4): cerda gorda, pelvis y
los huesos de la columna vertebral sólo se aprecian
haciendo gran presión con la palma de la mano.
Contorno en forma de tubo.
Condición corporal 5 (cc5): cerda muy gorda,
no es posible detectar los huesos de la pelvis o la columna
MEDICIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL
•Un método más objetivo para evaluar el estado
corporal de lascerdas es la medición de la grasa
dorsal a través de ultrasonido.
•Para una correcta medición es necesario
hallar el punto P2 (6,5 cmde la línea mediana del lomo
a la altura de la última costilla).
Manejo Preparto cerdas
•Vigilancia partos
•La limpieza de la sala de partos
•Lavado de cerdas
•Clasificar a las madres por semana de servicio
•Evitar el stress
Programa de medicina preventiva
•Desparasitar
•Vacunaciones
•Adecuada adaptación y cuarentena de las futuras
reproductoras
•Completar las salas de partos según la fecha de
parto prevista
Higiene en la sala de partos
•Limpieza en seco
•Raspado
•Uso de detergentes
•Uso de desinfectantes
•Secado
INGRESO A LA SALA DE PARTO
•Ingresar a la sala de partos 3 días antes
•Su vacío sanitario estricto
•Asegurar bebederos y comederos
•Revisar el correcto funcionamiento implementos
MICROCLIMA DE MATERNIDAD
USO DE PAPEL
Su coste es reducido
No tapa las fosas porque se macera
Se autoelimina
porque cae a través del slat
Reduce los traumas que el lechón sufre
raspándose contra el suelo de la paridera
Seca el lechón recién nacido
Aísla del suelo
CUIDADOS EN LA SALA DE PARTOS
•Medición de grasa dorsal que anotamos en
cada ficha individual
•16 horas previas al mismo NO consume
alimento
•Control de ambiente
•Esperar
Signos previos al parto
•Aumento del ritmo respiratorio.
•Abdomen prominente y tenso.
•Gotas de leche en los pezones.
•Los ligamentos de la cola se relajan.
•La hembra pierde el apetito.
•Inquieta (se levanta y acuesta).
•Tiende a hacer el nido mordiendo la cama,
•Presenta contracciones abdominales
(3 horas antes del parto)
•Esta agitada bebe y orina con frecuencia.
•De la vulva se observa eliminación de sangre,
meconio y orina.
SIGNOS DE PARTO
-Descarga Vulvar: 1- 20 min. pp.
-Contracciones Uterinas y Abdominales
-Perdida de Apetito
-Polidipsia/Poliuria
-Aumento Temperatura Rectal:0,6 - 1,2ºC ,
13 hrs (+/4hrs) pp.
-Relajamiento ligamentos
-Aumento de ritmo respiratorio y del pulso
-Cola hacia arriba
Signos inminentes del parto
-Contracciones abdominales.
-Inquietud creciente.
-Vulva tumefacta y enrojecida.
-Expulsión de liquido sanguinolento por la vulva.
-Presencia de leche en las mamas
Etapas del Parto
Preparatoria: dilatación del
cervix o cuello del útero.
Expulsión del lechón.
Expulsión de la placenta
Sucesos y atenciones propias del parto
•La asistencia al parto
•Uso de la Oxitocina
•Cuidados del lechón
•Lechones nacidos muertos
•Lechones momificados
•El calostro
•El personal
ASISTENCIA CER DITOS
• Problemas postparto:
• Cordón Umbilical
• Aplastamientos
• Peleas en la camada
• Lechones muertos y momificados
• Patologías Ej:Splay Leg y Diarreas
• Manejos:
• Vías aéreas libres
• Suministración calostro
• Mantener temperatura adecuada
• Inyectar Hierro
• Observar si están mamando
Causas de las anormalidades
-Distocias
-Raza
-Útero Atónito
-Obstrucción del canal fetal:
Desviación de los cuernos
Torsión uterina
-Desproporción del tamaño entre feto y pelvis de la madre
-Estrés maternal
-Gestaciones prolongadas
-Sobrealimentación de la cerda
SITUACIONES DE PARTO DISTÓCICO
-presentación anómala del lechón
-Lechón demasiado grande
-Torsión uterina
-Vejiga llena y /o estreñimiento.
LACTANCIA
ALIMENTACIÓN CON CALOSTRO:El calostro
ofrece 3 propiedaddes vitales para el lechón:
-Fuente de energía muy aprovechable:
imprescindible para generar movimiento y
evitar pérdida de temperatura.
-Suministro de inmunidad:
protege contra los gérmenes con los
que empezaráa contactar
Factores de crecimiento naturales:
completan la maduración del lechón.
El calostro tiene pérdida de calidad:
su composición cambia en pocas horas
perdiendo calidad:
-A 3 Hrs. Post-parto: nivel inmunoglobulinas
ha disminuido 30%
-A 6-8 Hrs. Ha disminuido 50%
-A 12 hrs. Ha disminuido 70%
-A las 24 Hrs. Solo queda 10%
de concentración inicial
Alimentación mínima:
-Para sobrevivir, el lechón debe ingerir mínimo 150 a 170 grs.
Calostro /Kgr peso vivo (de 220 a 250 gr para lechón de 1,4 Kgr.)
-Esta cantidad debe conseguirla cuanto antes: ideal dentro de las
primeras 12 horas de vida.
Extracción de calostro:
-Mientras la cerda estáen fase calostral es fácil extraerle leche.
-Se puede extraer calostro de cerdas que aún no han empezado
a parir, las que están pariendo o acaban de parir.
-Si a las hembras se les aplicóOxitocina, la extracción de calostro
es más eficiente.
Suministro de calostro a lechones:
Debe realizarse lo más pronto posible después de nacer,
escoger los lechones más pequeños y débiles. Puede suministrarse
directamente del recipiente, con una sonda o biberón.
Conservación del calostro
-Guardar en refrigerador hasta 48 Hrs., o congelarlo si queremos
tenerlo durante más tiempo.
-Puede congelarse, pero pierde una mayor parte de sus cualidades,
que si tan sólo se refrigera.
-Congelar de forma rápida y descongelar lentamente.
-Administrar a temperatura corporal (39ºC)
Importancia de primeras horas de vida.
-El lechón recién nacido es muy frágil: nace con una autonomía
energética muy limitada, en comparación a otros mamíferos r
ecién nacidos.
-Es muy pequeño en relación al tamaño de su Madre
(riesgo de aplastamiento).
-Nace húmedo tiene pocas reservas, es pequeño, tendencia
a perder temperatura rápidamente.
-Si pasa frío, la supervivencia aún es mas comprometida.
-Por todo lo anterior, 3 de cada 4 bajas se producen dentro
de las primeras 48 Hrs. de vida.
Reducción de las bajas los primeros días:
-Evitar que pierdan temperatura
-Asegurar un buen suministro de calostro:
suplemento manual a los más pequeños.
-Juntar todos los pequeños en una buena cerda,
para que no compitan con lechones más grandes
DESTETE
Modalidad de destete según tipos de Planteles:
--Sitio 1-2-3 Sistema Isowean (destete en aislamiento):
el destete se realiza entre 10 y 21 días.
Se utiliza el sistema todo dentro todo fuera.
El lechón en Sitio 2 de fase producción de transición
sale de 20 Kgrs. a la engorda.
--Sitio 1 y Sitio 2-3 Sistema Wean To Finish
(destetados a finalización):
el destete se realiza entre 21 y 70 días.
Engorda desde destete a la venta (desde 6 Kgrs. A 100 Kgrs.).
Manejo de alimentación en destete
--El proceso de detete es el más estresante que sufre el cerdo.
--La pérdida de madre, el cambio de alimentación, el mezclado con
nuevos compañeros, el cambio de alojamiento (
muchas veces con transporte incluido) son causales del estres.
--Se debe intentar que el destete sea un proceso no un acontecimiento,
procurando evitar los cambios bruscos.
Manejo un día antes del destete: respecto a alimentación:
--Comen en grupos: cada lechon tiene su comedero y
su bebedero propio.
--La cerda llama a los lechones a comer
--Comen de 12 a 24 veces al día.
--Ingieren una alimentación líquida templada altamente digestible.
En el momento del destete:
--Es importante dar suficiente superficie de comedero para
que los animales puedan comer en grupo
--Al menos los lechones más pequeños se les debería ofrecer papilla
--Al principio puede ser necesario disponer de comederos adicionales
que permitan a los lechones comer a la vez
--Si el número de animales por corral es muy elevado es necesario poner
más de un comedero
En el momento del destete:
Un problema adicional puede ser la varabilidad de pesos en un grupo
de lechones destetados el mismo día. Hay que saber el peso promedio
y su grado de dispersión (el más liviano y el más pesado: reagrupar)
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