Plantas

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NUTRICIÓN EN LAS CORMOFITAS: Existen verdaderos tejidos y organos especializados. Hay un reparto de funciones q contrivuye una eficacia fisiologica y los procesos de entrada, conducción y utulizacion de los nutrientes son organos distintos. Incorporación de moléculas gaseosas: Las plantas necesitan O xa realizar los procesos metabolicos y requieren CO2 para llevar a cabo los procesos fotosinteticos. Diferencias con los animales: - Numerosos espacios intercelulares x los q las moléculas gaseosas pueden repartirse facilemente. - Tasa respiratoria de las celulas vegetales es menor q la de los animales, entonces su necesidad de O es menor. - Las celulas vegetales no estan alejadas de la superficie exterior y las distancias q deben recorrer las moléculas gaseosas no son grandes. Puede justificarse la ausencia de organos respiratorias especializados como en los animales. Las plantas necesitan muxo CO2 xa la fotosíntesis, es decir, en los parenquimas clorofilocos q estan en las hojas y tallos herbaceos. Xa conseguirlo disponen de los estomas. Estos son puertas de intercambio gaseoso. X aquí penetra la mayor parte del CO2 necesario y se expulsa el O producido. EL CO2 es esencial xa la fotosíntesis, donde los estomas se abren para permitir su entrada. En las celulas oclusivas q rodean los estomas, hay una enzima llamada anhidrasa carbonica. Durante el dia las celulas oclusivas realizan la fotosíntesis. Utiliza CO2 entonces la concentración de esta molécula desciende en su interior. Esto provoca en ambas reacciones reversibles, el desplazamiento del equilibro hacia la izquierda. H2O+CO2à H2CO3 Asi la concentración de hidrogeniones disminuye y aumenta el pH. Al subir el pH se activa una enzima el almidon y se obtienen moléculas de glucosa. Estas son solubles y la concentración de solutos en la celula aumenta. Cuando aumenta esto, el agua entra en las celulas oclusivas x osmosis y provoca su hinchamiento. Gracias a esto la turgencia hace q se curven y separen en la zona central, lo q origina la apertura del orificio del estoma. El CO2 entra en la camara subestomatica donde se extiende x los espacios intercelulares y llega a las celulas de los parenquimas clorofilicos. La difusión del CO2 continua xq las celulas lo consumen durante la fotosíntesis y se crea un gradiente con respecto al exterior. Estas celulas son las responsables del proceso de apertura de los estomas, originado x el consumo de CO2. Durante la noxe se cierran los estomas. Esto tambien llevan a cabo un proceso para la nutricion vegetal: participlan en el ascenso de la savia bruta desde las raices hasta las hojas y se produce la transpiración, la salida de agua de la planta en forma de vapor. El fenómeno es tan intenso q el agua q llega a las hojas se pierde x transpiración. Esta perdida refrigera las hojas, permite la concentración de la sacia bruta y contribuye a la subida de esta al crearse una presion negativa con respecto a la raiz. La transpiración es un arma de doble filo xa la planta y hay q oponer un efecto perjudicial: la perdida de agua puede llegar a desecar y hacer q muera la planta. En climas muy aridos las plantas evitan abrir los estomas durante las horas diurnas, tambien disminuye el numero de estomas presentes en las hojas y estas se reducen a simples espinas. Cuando la entrada de agua x las aices no se compensa mediante una perdida x transpiración no se produce la salida de vapor de agua, sino la liberación de gotas de agua (gutacion). Sucede en una atmosfera humeda, en zonas tropicales. Contribuye al ascenso e la savia bruta, se utiliza como mecanismo excretor xq elimina sustancias disueltas en el agua.

Entrada del agua: Se encuentra en el suelo y se incorpora a la planta x la raiz a traves de los pelos radicales. Los pelos radicales constituyen una evaginacion de las celulas epidermicas y permiten aumentar la superficie de contacto entre planta y suelo. Cada pelo radican esta formado x una celula. El numero de pelos absorbentes de una sola planta es de varios miles de millones. La superficie de los pelso radicales esta cubierta x una capa mucilaginosa q los hace viscosos y permite una mejor adherencia a las particulas del suelo. Esto facilita la captación del agua. El tamaño es fundamental xq la cantidad d agua retenido x el suelo es inversamente proporcional al tamaño de las particulas solidas q se encuentran en el. La concentración de solutos d las celulas d los pelso radicales y la raiz es mayor q la d el suelo. El agua pasa x osmosis. Es imprescindible q la concentración de solutos en el interior de la raiz se mantenga x enciam de la del suelo xa q las moléculas de agua penetren en ella. Si no, el agua no entrara y puede pasar dsd la raiz al suelo y la planta puede morir. Una vez dentro de las celulas epidermicas, el agua se despaza hacia las zonas ms internas d la raiz x los espacios intercelulares y x las paredes celulositas. Después de atravesar la endodermos y el periciclom el agua alcanza los conductos del xilema x los q llega al tallo y hojas. Entrada de las sales minerales: Se realiza a traves de las raices. Las sales minerales deben encontrarse en forma ionica. Las necesidades de estas sustancias varian de unas espacies a otras, pero todas todas precisan k+, na+, ca+, mg+… La incorporación se realiza x 2 mecanismos: - Vía apoplastica: Las sales minerales entran disueltas en el agua. Siguen la misma ruta a traves de los espacios intecelulares y x las paredes celulares de celulosa. Se puede incorporar cualquier tipo de ion disuelto, pero no es conveniente xq cada especie tiene sus propias necesidades y una variación puede ser perjudicial. El control del tipo y de la cantidad de los iones absorbidos se realiza en la endodermos. En la pared de sus celulas se encuentra un engrosamiento de suberina, la banda de Casparay, donde se lleva a cabo una selección precisa. - Via simplastica: Solo entran los iones necesarios y no es precisa una selección posterior. Los iones pentran selectivamente x transporte activo. Este se realiza a contragradiente, pueden entrar iones q se encuentran en mayor concentración en el interior de las celulas q en el suelo. Permite a las raices alcanzar concentraciones muy altas de ciertos elementos. Tb es posible q iones sean expulsados desde la raiz al suelo x transporte activo. Es frecuente un intercambio entre la planta y el suelo. Aquí influyen varios factores, como el pH, temperatura, humedad del suelo. Los iones absorbidos son transportados de celula a celula hasta alcanzar los tubos conductores del xilema. Las sales minerales junto con el agua forman la savia bruta, q asciente hasta las hojas y forma la materia prima para realizar la fotosíntesis. En muchas plantas las raices estan asociadas con hongos, estableciendose una relacion simbiotica, llamadas macrorrizas. Estas raices tienen pocos pelos radicales, los nutrientes se incorporan a la planta de manera eficaz a traves del hongo. Muchos elementos minerales se incorporan mejor de esta manera q a traves de los pelos radicales. El hongo se beneficia de los nutrientes organicos sintetizados por la planta.

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