Pequeños medianos y grandes productores definición
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Productor Pequeño: Generalmente es una actividad familiar, entre 25 a 30 hectáreas máximo, lo que Tienen lo destinan al autoconsumo, la actividad agropecuaria no constituye la Act rentable sino una forma de satisfacer sus necesidad básicas.
Productor Mediano: 30 a 100 hectáreas, hay mas tecnología, contrata mano de obra en ciertos Periodos y a pequeña escala asalariada y están mejor económicamente que los Pequeños.
Productor Grande: Más de 100 hectáreas, en general se convierten en empresas industriales. Suelen Tener sus propios cultivos. Para completar su producción, establecen contrato Con productores más chicos, a quienes garantizan la compra de todas sus Cosechas. Transforman la mat prima obtenida en el campo en productor Elaborados.
Pool de siembra: Grupo de personas que Invierten en el campo.
Ámbitos Agrícolas:
Ámbito Pampeano: Se vio favorecido por las condiciones naturales, su principal destino es la Exportación. Productos destacados: cereales oleaginosos y carne vacuna.
Ámbito Extrapampeano: La Agricultura de esta área es intensiva, con abundante mano de obra y capital. Presenta una marcada especialización, con predominio de cultivos industriales y Producción frutihorticola. La mayor parte de la producción se destino al Mercado interno. El cultivo mas típico es la soja.
Rentabilidad: Ganancia que tiene un productor por producir
Renta diferencial
Diferencia en la ganancia que tiene un
Productor debido a las condiciones naturales del suelo
Argentino.
Retención: Impuesto que cobra el estado Argentino a los Productores por el uso del suelo.
Paquete Tecnológico: Consiste en combinar la semilla transgénica De soja con el sist. De la siembra directa. Su introducción aumento la dependencia de los Agricultores respecto de las grandes empresas transnacionales proveedoras de Semillas e insumos agrícolas
Destino de la producción en el país es: subsistencia; de los productores a sus
Familias
Venta;interior y exterior del país
Agriculturizacion: Significa el predominio de
La producción agrícola por sobre la ganadera, le da mas importancia a la
Agricultura que a la ganadería
Pampeanizacion
:Las producciones propias en Argentina, del sector pampeano: Santa fe, Córdoba,
Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa, son trasladadas a otros sectores
Productivos del país. Esto produce un cambio en los patrones de producción
Porque las zonas donde se relocalizan los suelos no son de buena calidad.De
Esta manera se produce en las zonas extrapampeanas productos de menor calidad y
Los suelos se vuelven infértiles.
Sojizacion
Consiste en la expansión de la soja
Perjudicando otras actividades..
Conflicto del campo:
En 1990 las retenciones a
Las exportaciones agropecuarias se eliminaron y en 2002 volvieron a
Implementarse debido al aumento de los precios del mercado internacional y la
Devaluación del peso generaron un incremento en las ganancias del sector
Agrario. En 2008 ante el crecimiento de los precios de los principales
Productos de exportación de la Argentina, el gobierno decidíó implementar
Retenciones móviles que aumentan o disminuyen según la evolución de los precios
Internacionales. El sector agropecuario vinculado con las producciones
Afectadas por el aumento, inició un conflicto que incluyó la realización de dos
Paros agropecuarios.
Tenencia de la tierra precaria:Relación jurídica entre el productor directo y la tierra, 3 Tipos:
Arrendamiento: El arrendatario(quien Alquila el campo para usar el suelo) paga al dueño del campo con dinero
Aparcería: El Aparcero paga el alquiler del campo con cosecha,en parte de pago del alquiler Le da semilla s o cosechas.
Ocupación: Se da Históricamente en neustro país, los inmigrantes ocuparon campos fiscales y les Quedo a sus herederos. El ocupa va al municipio de la localidad, hacen un Acuerdo de permiso de ocupación, en el acuerdo, el ocupa paga los impuestos y Lo que se requiera y luego de un tiempo se le otorga el titulo de la tierra.