CONSERVACIÓN,
ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓNDE LOS COSMÉTICOS
Estabilidad cosmética
Un preparado cosmético se considera estable si
Mantiene sus propiedadesfisicoquímicas, organolépticas y funcionales desde su
Fabricación hasta su aplicación. El tiempo en que esto se cumple en condiciones
Normales de almacenamiento debe venir establecido previamente y se limita con
La fecha de caducidad del preparado.
Agentes
Causantes de alteraciones:
Los agentes causantes de inestabilización de
Cosméticos no se presentan de forma aislada sino que la alteración de un
Cosmético suele ser debida a la acción conjunta de múltiples factores físicos,
Químicos y biológicos:•Físicos: Entre los agentes físicos destacan la
temperatura, la luz, el tiempo y la gravedad;-Temperatura: Los cambios bruscos
De temperaturas o las temperaturas extremas provocan la aceleración de la
Descomposición del cosmético, cambios en el estado físico (fusión, evaporación,
Congelación, cristalización),
Proliferación de microorganismos, cambios en la viscosidad, alteración
De las condiciones de solubilidad (dando lugar a precipitaciones o a
Cristalizaciones como ocurre cuando disminuye la temperatura) y la degradación
De ciertos componentes como es el caso de los conservantes. Para evitar estos
Problemas, los cosméticos deben ser almacenados a una temperatura media de
15-20ºC.-Luz: Los focos de luz sobre el cosmético provocan una aceleración en
Su descomposición, por este motivo es conveniente que los cosméticos sean
Guardados en recipientes opacos o proteger los productos de la luz directa.-Tiempo:
El paso del tiempo es uno de los factores que mayor alteración provoca. La
Fecha de caducidad marcará el tiempo
Límite de uso del cosmético.-La humedad: Afecta principalmente a los cosméticos
Sólidos alterando su textura y viscosidad. Además, es un factor de contaminación
Microbiológica.-Gravedad: La fuerza de gravedad afecta sobre todo a las
Suspensiones, que tienden a decantarse y acumularse en el fondo del envase
Dando lugar a la sedimentación, y, a las emulsiones, donde se puede producir floculación, agrupamiento de las gotas
Dispersas de la emulsión en agregados de carácter reversible. Estos agregados
Pueden producir cremado o cremogenado, concentración de gotas de menor densidad
En la parte superior (como la separación de la nata en la leche) o
Sedimentación, en la que se concentran en la parte inferior. Todas estas
Alteraciones se pueden convertir con el paso del tiempo en una alteración
Irreversible llamada coalescencia, en la que las partículas dispersas se unen
Para formar gotas de mayor tamaño y que al final da lugar a la rotura de la
Emulsión. Así mismo, en las emulsiones podemos observar otras dos alteraciones,
La inversión de fases, en la que la fase dispersa se convierte en continua y
Viceversa y la rotura de la emulsión, que es la separación irreversible de sus
Fases.•QUÍMICOS: Entre los agentes químicos nos encontramos el oxígeno, los electrolitos
Y los cambios de pH;-Oxígeno: La oxidación afecta sobre todo a los excipientes
Grasos y ácidos grasos insaturados provocando su enranciamiento, la cual,
Además, da lugar a cambios organolépticos (olor, color y sabor).Por este motivo
Es tan importante mantener siempre los envases bien cerrados después de su
Utilización.- Presencia de electrolitos: La presencia de sales disueltas puede
Afectar fuertemente a la estabilidad de las emulsiones, ya que la mayoría de
Los iones se disponen en la zona de contacto de las fases. El acúmulo de cargas
Eléctricas en esta zona puede neutralizar la acción del emulgente y la emulsión
Se acaba rompiendo. Esto ocurre en los productos antisolares en contacto con el
Agua marina.-Cambios de pH: Afecta especialmente a conservantes
Antimicrobianos, emulsiones de tipo iónico (pues se altera los valores HLB) y a
Los componentes de la formulación que poseen carácter ácido o alcalino (pues
Afectará a su solubilidad en medios acuosos y oleosos). El pH del preparado
Puede alterarse por múltiples causas, principalmente por desarrollo microbiano,
Contacto con la atmósfera y por dilución (frecuente al mezclar cosméticos
Iguales pero de distinta marca o al diluirles con agua). La recomendación en
Este caso es no mezclar nunca productos distintos aunque tengan la misma
Finalidad, por ejemplo, dos champúes diferentes.•BIOLÓGICOS: Destaca el
Desarrollo microbiano y la acción de las enzimas;-Desarrollo de
Microorganismos: El problema del crecimiento microbiano en un cosmético puede
Ser de mucha mayor gravedad que el mero deterioro del producto, pues la
Aplicación sobre la piel de un producto contaminado puede provocar importantes
Efectos negativos en la salud. Por este motivo, es preciso mantener un
Exquisito cuidado en la manipulación del producto para evitar la introducción
De microorganismos por parte del usuario. Los dedos, espátulas poco limpias,
Tarros abiertos,…, representan formas seguras para contaminar un cosmético. La
Aparición de microorganismos en el cosmético produce los siguientes efectos,
Cambios de color, aparición de muestras de crecimiento, formación de olores,
Formación de gases, cambios en la consistencia y viscosidad, cambios en el pH y
Alteraciones en el perfume.- Acción de las enzimas: Las enzimas están
Frecuentemente en cosméticos que contienen extractos de origen natural y su
Acción no controlada puede causar la hidrólisis de las materias primas. También
Los microorganismos en los cosméticos son capaces de producir y liberar una
Gran cantidad de enzimas.
Alteraciones
Frecuentes de los cosméticos:
Dependiendo de la forma cosmética del
Preparado las alteraciones son diferentes. -Emulsiones: Cremado, Sedimentación,
Floculación, Inversión de fases, Crecimiento microbiano.-Disoluciones:
Turbidez, Evaporación, Precipitación o cristalización-Suspensiones:
Sedimentación.-Barras y lápices: Enranciamiento, Fusión, Desecación.
Almacenamiento:
Para evitar el deterioro
De los cosméticos y materias primas se incluyen en sus formulaciones
Conservantes (antimicrobianos y antioxidantes) y, antes de salir al mercado,
Los fabricantes realizan ensayos de estabilidad (se someten a las muestras a
Procesos acelerados de alteración como cambios bruscos de temperatura o a
Centrifugación), que permitan predecir lo que les habría ocurrido en un futuro
Más o menos próximo. Aún así es imprescindible que el almacén reúna unas
Condiciones esenciales para evitar su deterioro. Por ello es importante seguir
Unas normas para el almacenamiento de los productos como son: -Mantener el orden
Y la limpieza en el almacén-procurar una temperatura constante en torno a los 20
º C-Evitar la luz y la humedad en el almacén aislado de focos de radiación; con
Ventilación forzada en caso de que haya aerosoles y controlar la fecha de
Caducidad de los productos colocando en la parte posterior de las estanterías aquellos
Que caduquen más tarde.-Deben estar perfectamente etiquetados-Los productos
Para la limpieza o desinfección (detergentes, lejía,…) se colocaran separados
De los cosméticos.-Todos los cosméticos de uso profesional, antes de su
Almacenamiento, debe controlarse su recepción, por si algún embalaje o envase
Está deteriorado.
Manipulación de
Cosméticos
La manipulación de los cosméticos depende del tipo de cosmético y
Su forma cosmética. En el caso de emulsiones, disoluciones o geles, si hay que
Usar una pequeña parte del cosmético, se toma un poco de producto. Si es
Líquido se vierte desde el envase a un vasito o un bol y de ahí se va tomando
Con el útil adecuado (esponja,…); si es en crema, se toma una pequeña parte con
Una espátula y se deposita en un platillo o vasito. La parte sobrante no se
Devuelve al envase. En el caso de las barras de labios, se toma la cantidad que
Se vaya a utilizar con una espátula y de ahí con el pincel de labios. Los
Lápices delineadores de labios y ojos se deben afilar con una cuchilla o con un
Sacapuntas desinfectado después de cada servicio. Es muy importante mantener
Limpios y desinfectados todos los útiles (espátulas, boles, pinceles, brochas, esponjas,
Sacapuntas,…).En los salones de belleza se deben seguir unas normas higiénicas
A la hora de usar o manipular los cosméticos para prevenir alteraciones
Indeseables ya que se suele trabajar con cosméticos cuyo tamaño es mayor que
Los usados en casa:1-Mantener las normas de higiene personal.2-Se deben
Respetar las instrucciones y conservación
Indicadas por el fabricante.3-Comprobar la fecha de caducidad del cosmético.4-Limpiar
El envase antes y después de su utilización.5-El excedente de cosmético no debe
Introducirse de nuevo en el envase.6-Utilizar espátulas para extraer los
Cosméticos de los envases para evitar contaminarlos al introducir los dedos.7-Nunca
Se deben utilizar recipientes ni aplicadores metálicos con productos
Susceptibles de oxidarse.8-Los envases siempre deben quedar bien tapados para
Evitar su contaminación al estar en contacto con el aire.9-Si se rellenan
Envases vacíos con otro cosmético distinto al que conténían, debe ponerse una
Etiqueta en un lugar bien visible para evitar confusiones incluyendo también la
Fecha de caducidad.10-Siempre que se manipulen productos que puedan afectar la
Piel, emplear guantes protectores.11-Siempre que observemos alguna variación en
Las cualidades del cosmético lo desecharemos.12Usar envases monodosis o con
Dosificador siempre que sea posible.13Usar mascarilla, principalmente con el
Uso de cosméticos en polvo.14Utilizar utensilios o materiales desechables,
Siempre que sea posible.