Penetración de un cosmético

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CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓNDE LOS COSMÉTICOS



Estabilidad cosmética

Un preparado cosmético se considera estable si Mantiene sus propiedadesfisicoquímicas, organolépticas y funcionales desde su Fabricación hasta su aplicación. El tiempo en que esto se cumple en condiciones Normales de almacenamiento debe venir establecido previamente y se limita con La fecha de caducidad del preparado.

Agentes Causantes de alteraciones:

Los agentes causantes de inestabilización de Cosméticos no se presentan de forma aislada sino que la alteración de un Cosmético suele ser debida a la acción conjunta de múltiples factores físicos, Químicos y biológicos:•Físicos: Entre los agentes físicos destacan la temperatura, la luz, el tiempo y la gravedad;-Temperatura: Los cambios bruscos De temperaturas o las temperaturas extremas provocan la aceleración de la Descomposición del cosmético, cambios en el estado físico (fusión, evaporación, Congelación, cristalización),  Proliferación de microorganismos, cambios en la viscosidad, alteración De las condiciones de solubilidad (dando lugar a precipitaciones o a Cristalizaciones como ocurre cuando disminuye la temperatura) y la degradación De ciertos componentes como es el caso de los conservantes. Para evitar estos Problemas, los cosméticos deben ser almacenados a una temperatura media de 15-20ºC.-Luz: Los focos de luz sobre el cosmético provocan una aceleración en Su descomposición, por este motivo es conveniente que los cosméticos sean Guardados en recipientes opacos o proteger los productos de la luz directa.-Tiempo: El paso del tiempo es uno de los factores que mayor alteración provoca. La Fecha  de caducidad marcará el tiempo Límite de uso del cosmético.-La humedad: Afecta principalmente a los cosméticos Sólidos alterando su textura y viscosidad. Además, es un factor de contaminación Microbiológica.-Gravedad: La fuerza de gravedad afecta sobre todo a las Suspensiones, que tienden a decantarse y acumularse en el fondo del envase Dando lugar a la sedimentación, y, a las emulsiones, donde se puede producir  floculación, agrupamiento de las gotas Dispersas de la emulsión en agregados de carácter reversible. Estos agregados Pueden producir cremado o cremogenado, concentración de gotas de menor densidad En la parte superior (como la separación de la nata en la leche) o Sedimentación, en la que se concentran en la parte inferior. Todas estas Alteraciones se pueden convertir con el paso del tiempo en una alteración Irreversible llamada coalescencia, en la que las partículas dispersas se unen Para formar gotas de mayor tamaño y que al final da lugar a la rotura de la Emulsión. Así mismo, en las emulsiones podemos observar otras dos alteraciones, La inversión de fases, en la que la fase dispersa se convierte en continua y Viceversa y la rotura de la emulsión, que es la separación irreversible de sus Fases.•QUÍMICOS: Entre los agentes químicos nos encontramos el oxígeno, los electrolitos Y los cambios de pH;-Oxígeno: La oxidación afecta sobre todo a los excipientes Grasos y ácidos grasos insaturados provocando su enranciamiento, la cual, Además, da lugar a cambios organolépticos (olor, color y sabor).Por este motivo Es tan importante mantener siempre los envases bien cerrados después de su Utilización.- Presencia de electrolitos: La presencia de sales disueltas puede Afectar fuertemente a la estabilidad de las emulsiones, ya que la mayoría de Los iones se disponen en la zona de contacto de las fases. El acúmulo de cargas Eléctricas en esta zona puede neutralizar la acción del emulgente y la emulsión Se acaba rompiendo. Esto ocurre en los productos antisolares en contacto con el Agua marina.-Cambios de pH: Afecta especialmente a conservantes Antimicrobianos, emulsiones de tipo iónico (pues se altera los valores HLB) y a Los componentes de la formulación que poseen carácter ácido o alcalino (pues Afectará a su solubilidad en medios acuosos y oleosos). El pH del preparado Puede alterarse por múltiples causas, principalmente por desarrollo microbiano, Contacto con la atmósfera y por dilución (frecuente al mezclar cosméticos Iguales pero de distinta marca o al diluirles con agua). La recomendación en Este caso es no mezclar nunca productos distintos aunque tengan la misma Finalidad, por ejemplo, dos champúes diferentes.•BIOLÓGICOS: Destaca el Desarrollo microbiano y la acción de las enzimas;-Desarrollo de Microorganismos: El problema del crecimiento microbiano en un cosmético puede Ser de mucha mayor gravedad que el mero deterioro del producto, pues la Aplicación sobre la piel de un producto contaminado puede provocar importantes Efectos negativos en la salud. Por este motivo, es preciso mantener un Exquisito cuidado en la manipulación del producto para evitar la introducción De microorganismos por parte del usuario. Los dedos, espátulas poco limpias, Tarros abiertos,…, representan formas seguras para contaminar un cosmético. La Aparición de microorganismos en el cosmético produce los siguientes efectos, Cambios de color, aparición de muestras de crecimiento, formación de olores, Formación de gases, cambios en la consistencia y viscosidad, cambios en el pH y Alteraciones en el perfume.- Acción de las enzimas: Las enzimas están Frecuentemente en cosméticos que contienen extractos de origen natural y su Acción no controlada puede causar la hidrólisis de las materias primas. También Los microorganismos en los cosméticos son capaces de producir y liberar una Gran cantidad de enzimas.

Alteraciones Frecuentes de los cosméticos:

Dependiendo de la forma cosmética del Preparado las alteraciones son diferentes. -Emulsiones: Cremado, Sedimentación, Floculación, Inversión de fases, Crecimiento microbiano.-Disoluciones: Turbidez, Evaporación, Precipitación o cristalización-Suspensiones: Sedimentación.-Barras y lápices: Enranciamiento, Fusión, Desecación.

Almacenamiento:

Para evitar el deterioro De los cosméticos y materias primas se incluyen en sus formulaciones Conservantes (antimicrobianos y antioxidantes) y, antes de salir al mercado, Los fabricantes realizan ensayos de estabilidad (se someten a las muestras a Procesos acelerados de alteración como cambios bruscos de temperatura o a Centrifugación), que permitan predecir lo que les habría ocurrido en un futuro Más o menos próximo. Aún así es imprescindible que el almacén reúna unas Condiciones esenciales para evitar su deterioro. Por ello es importante seguir Unas normas para el almacenamiento de los productos como son: -Mantener el orden Y la limpieza en el almacén-procurar una temperatura constante en torno a los 20 º C-Evitar la luz y la humedad en el almacén aislado de focos de radiación; con Ventilación forzada en caso de que haya aerosoles y controlar la fecha de Caducidad de los productos colocando en la parte posterior de las estanterías aquellos Que caduquen más tarde.-Deben estar perfectamente etiquetados-Los productos Para la limpieza o desinfección (detergentes, lejía,…) se colocaran separados De los cosméticos.-Todos los cosméticos de uso profesional, antes de su Almacenamiento, debe controlarse su recepción, por si algún embalaje o envase Está deteriorado.

Manipulación de Cosméticos

La manipulación de los cosméticos depende del tipo de cosmético y Su forma cosmética. En el caso de emulsiones, disoluciones o geles, si hay que Usar una pequeña parte del cosmético, se toma un poco de producto. Si es Líquido se vierte desde el envase a un vasito o un bol y de ahí se va tomando Con el útil adecuado (esponja,…); si es en crema, se toma una pequeña parte con Una espátula y se deposita en un platillo o vasito. La parte sobrante no se Devuelve al envase. En el caso de las barras de labios, se toma la cantidad que Se vaya a utilizar con una espátula y de ahí con el pincel de labios. Los Lápices delineadores de labios y ojos se deben afilar con una cuchilla o con un Sacapuntas desinfectado después de cada servicio. Es muy importante mantener Limpios y desinfectados todos los útiles (espátulas,  boles, pinceles, brochas, esponjas, Sacapuntas,…).En los salones de belleza se deben seguir unas normas higiénicas A la hora de usar o manipular los cosméticos para prevenir alteraciones Indeseables ya que se suele trabajar con cosméticos cuyo tamaño es mayor que Los usados en casa:1-Mantener las normas de higiene personal.2-Se deben Respetar las instrucciones  y conservación Indicadas por el fabricante.3-Comprobar la fecha de caducidad del cosmético.4-Limpiar El envase antes y después de su utilización.5-El excedente de cosmético no debe Introducirse de nuevo en el envase.6-Utilizar espátulas para extraer los Cosméticos de los envases para evitar contaminarlos al introducir los dedos.7-Nunca Se deben utilizar recipientes ni aplicadores metálicos con productos Susceptibles de oxidarse.8-Los envases siempre deben quedar bien tapados para Evitar su contaminación al estar en contacto con el aire.9-Si se rellenan Envases vacíos con otro cosmético distinto al que conténían, debe ponerse una Etiqueta en un lugar bien visible para evitar confusiones incluyendo también la Fecha de caducidad.10-Siempre que se manipulen productos que puedan afectar la Piel, emplear guantes protectores.11-Siempre que observemos alguna variación en Las cualidades del cosmético lo desecharemos.12Usar envases monodosis o con Dosificador siempre que sea posible.13Usar mascarilla, principalmente con el Uso de cosméticos en polvo.14Utilizar utensilios o materiales desechables, Siempre que sea posible.

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