El paso de moléculas sencillas desde el tubo digestivo a los vasos es la

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Termodinámicaes el estudio cuantitativo de las transducciones de energía que ocurrenentre organismos estructuras y células vivas y la naturaleza.

1 Ley

Termo


Toda energía entrante al cuerpo humano se debe a alimentos y en última instancia oxidada.El calores expresado en kilocalorías

2

Ley Termo


Un organismo vivo es un sistemaabiertocapaz de intercambiar tanto materia como energía con su entorno. Ej un ser humano que consume alimento  lo descompone en compuestos más simples utilizados para formar células.

Estructura del tubo digestivo

Es un órgano llamado tamb conducto alimentario o tracto gastrointestinal presenta una sistematización prototípica comienza en la boca y se
extiende hasta el ano. Su longitud en el hombre es de 10 a 12 metros. 

Serosa

Formada por tejido conjuntivo.Tiene por función entregar protección mecánica al tubo digestivo.

Muscular

Contiene fibras musculares lisas dispuestas circular y longitudinalmente, que permiten la motilidad del tubo digestivo y el desplaza de los alimentos.

Submucosa

Formada por tejido conjuntivo laxo. Contiene la mayoría de los vasos sanguíneos importantes.

Mucosa

Corresponde al revestimiento interno del tubo digestivo. Se subdivide a su vez en tressubcapas:
unacapa musculardelgada, unalámina propia que contiene vasos sanguíneos y linfáticos, y una capa de tejidoepitelial en contacto con el lumen del tubo.

Descripción anatómica




Esófago

Conducto o músculomembranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago.Empieza en el cuello atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a través del orificio esofágico del diafragma. 
EstómagoÓrgano en el que se acumula comida. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre el estómago y el intestino delgado.

Páncreas

Glándula íntimamente relacionada conel duodeno de origen mixto segrega hormonas a la sangre para controlar los azúcares y jugo pancreático.

IntestinoGrueso

Continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales delos alimentos y sirve como área de almacén de lasheces.

Hígado

Glándula más grande del cuerpo. Tiene color rojo oscuro y está ubicada en la parte alta del abdomen. Los hepatocitos producen la bilis un líquido de color amarillo que facilita la digestión de los lípidos. La bilis se almacena en la vesícula biliar una estructura con forma de saco situada bajo el hígado.

Bazo

Funcíón principal es la destrucción de células sanguíneas rojas viejas, producir algunas nuevas y mantener una reserva de sangre.Forma parte del sistema linfático.

IntestinoDelgado

Absorben los nutrientes de los alimentos ya digeridos.Duodeno,Yeyuno,íleon. 

Deglutir

Es el proceso que hace avanzar el bolo alimenticio, los líquidos y la saliva desde la boca hasta el estómago.
La deglución es suma , es una actividad fisiológica que se produce más de 500 veces al día.Es la acción neuromuscular más compleja del organismo (implica mas de 35 músculos y varios pares craneales).


PARESCRANEALES

VTRIGEMINO: musculo: Masetero


Moviento:

Cierre mandibular movimiento lateral  mandibular.

VII FACIAL



Buccinador/Cierre de Labios.

IX GLOSOFARINGEO



Estilofaringeo/Elevación de la faringe y laringe.

X VAGO:

Cricotiroideo/FuncionCricofaringea.

XII HIPOGLOSO:

Geniogloso/Movimientos de la lengua.

Deglutación:Fase Oral

Entrada de alimento en la cavidad bucal.Masticación y formación del bolo alimenticio Se eleva la lengua y empuja el bolo a la faringe.

Fase Orofaringea 1s:

La laringe y el hueso hioides se desplazan hacia delante y hacia arriba.La epiglotis se cierra movíéndose hacia atrás y hacia abajo.Se detiene la respiración.Se acorta la faringe.El esfínter esofágico superior se relaja.

Fase Esofágico 8s:

El esófago se contrae peristalgicamente.Se relaja el esfínter esofágico inferior.El bolo llega al estomago.

DISFUNCIONES Deglutatorias: 1FaseOral:

Adelantamiento de la lengua en el momento de la prehensión del alimento.Movimientos excesivos de la boca para masticar o tragar.Excesivo babeo.Gesticulaciones faciales.Dificultad en iniciar la acción de tragar.

2

FaseFaringea:


Demora en el desencadenamientode la deglución faríngea o poca
elevación laríngea.Tos o ahogos después de comer.Vos gangosa después de comer.

3FaseEsofágica:

Regurgitación.Vómito en proyectil de los alimentos ingeridos.

Proceso de Alimentación:

En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física y químicamente.Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas condición de importancia para su absorción.

Funciones

Es la de transporte (alimentos).Secreción (jugos digestivos),
Absorción (nutrientes).Excreción (mediante el proceso de defecación).// Ingestión:
Proceso de incorporación de alimentos a 
través de la boca.

Digestión:

Serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.

Tipos de transformaciones:


Física:

fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.

Química:

En la boca estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.

Absorción:

Los nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo.

Egestión:

 proceso a través del cual se expulsan
los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.

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