Participación Ciudadana y Sostenibilidad: Jurado Ciudadano y Sistema Agroalimentario
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El Jurado Ciudadano
El jurado ciudadano es una herramienta de participación democrática que busca incorporar la voz de la ciudadanía en la toma de decisiones sobre temas complejos.
Características del Jurado Ciudadano
- Se selecciona entre 14 y 24 ciudadanos mediante un muestreo aleatorio estratificado para asegurar que el jurado se ajuste a diversos criterios demográficos, como edad, sexo y etnia.
- Los ciudadanos seleccionados reciben un pequeño estipendio.
- Durante 3 o 4 días, el jurado ciudadano escucha y hace preguntas a los expertos seleccionados, y delibera sobre los temas tratados.
- El proceso es llevado a cabo por una organización independiente, así como un facilitador para asegurar la equidad en el desarrollo del jurado.
- Al final, el jurado ciudadano redacta sus recomendaciones en un informe.
- Se espera que estas recomendaciones sean contestadas por el organismo patrocinador.
Barreras del Jurado Ciudadano
- El experto partidario de la tecnología puede llegar a no entender que su propuesta innovadora no se ajuste a la decisión del jurado ciudadano, ya que estos entienden que esa tecnología no encaja en su vida cotidiana, sus expectativas y valores.
- El experto de la tecnología solo ve las ventajas, así como el empresario o el político. Quizás no son capaces de imaginar de qué múltiples modos la innovación presentada condiciona el modo de vida de los afectados.
- Los expertos y empresarios solo piensan en criterios de rentabilidad de sus innovaciones, no en el modo que estas puedan afectar.
Encuesta Deliberativa
La encuesta deliberativa es una forma de consulta que recoge información, cuyo objetivo es el conocimiento de la opinión de la población respecto a un tema.
Características de la Encuesta Deliberativa
- Muestra aleatoria de 250 a 500 ciudadanos.
- Los participantes completan una encuesta de opinión.
- En 2 o 3 días, los ciudadanos escuchan la evidencia de los especialistas y deliberan en pequeños grupos.
- Al final del proceso, se realiza una segunda encuesta de opinión; es propiamente "la encuesta deliberativa".
- En muchos casos encontramos cambios sorprendentes y, además, reafirman la capacidad de "estas tecnologías" de obtener una opinión pública de mayor calidad, que actúe como buen "espejo filtro".
Sistema Agroalimentario y Entorno
El sistema agroalimentario es la suma de todos los procesos involucrados en la inmensa tarea de alimentarnos: cultivos, recolección, procesamiento, transformación, empaquetado, transporte, distribución, venta, consumo y eliminación de la comida y su empaquetado. Incluye también los insumos, los inputs y productos (outputs) generados en cada paso.
El sistema agroalimentario, que genera los impactos ambientales, produce también importantes efectos en la salud humana. El paisaje global de la desnutrición y obesidad simultánea también debe considerarse como resultado de los flujos de un sistema agroalimentario de crecimiento globalizado.
En las últimas décadas, el paso del protagonismo de los productores a los transformadores y, cada vez más, a los distribuidores constituidos en oligopsonio. Las redes de suministro y comercialización tienen forma de "triple embudo".
Consecuencias del Control de la Cadena Alimentaria
- Positivas: Podemos identificar sus puntos claves, los centros decisivos de poder.
- Negativas: Los distribuidores imponen un fuerte control de calidad "hacia atrás" en sus redes de suministros, la famosa trazabilidad. Su conexión directa con el consumidor les lleva a no asumir riesgos.
Lo que comemos y cómo se produce tiene enormes consecuencias sociales y ambientales.
El problema ecológico es muy básico: la conversión de biomasa vegetal en carne es muy ineficiente. Se necesitan 25 kg de pasto para producir 1 kg de carne. Los recursos hidráulicos, uno podría ducharse durante 1 año con el agua empleada para producir 1 kg de carne.
Tres Modelos Agroalimentarios
Desde el modelo vigente en décadas pasadas, más o menos desde finales de la II Guerra Mundial, y a partir de la Revolución Verde, basada en el productivismo, emergen dos grandes alternativas: el modelo "biocientífico integrado" y el "ecológico integrado".
Agricultura: Pérdida de biodiversidad, erosión del suelo, salinización del suelo por irrigación, desertificación, alteración de los ecosistemas por uso de fertilizantes, contaminación de aguas y suelos por uso de pesticidas, deforestación y pérdida de hábitats.
Ganadería: Los efectos asociados a la producción y consumo excesivo de carne tienen un gran impacto en el calentamiento global, mayor de lo que pensamos. La utilización para pasto es la causa más importante del deterioro antropogénico. También la causante de la deforestación, a través del cultivo de maíz y soja para alimentar al ganado.
La ganadería es la principal fuente de contaminación de aguas superficiales y subterráneas, y emisión de metano.
La ganadería intensiva, "factory farming", produce riesgos de enfermedades, por ejemplo, gripe aviar. La evidencia señala que las enfermedades aparecen en la avicultura intensiva. Medicalimentos.
Pesca: La sobreexplotación de la pesca muestra la amenaza de los límites ecológicos, redes de arrastre; destruyen el ecosistema marino.
Publicidad y Hábitos Alimenticios
- Los anunciantes recurren a imágenes idealizadas de un pasado rural imaginario, con la intención de ofrecer la confianza al consumidor de que sus productos están elaborados de forma artesanal y no con procesos industrializados.
- No importa el gusto y sabor, no debemos comer lo que nos gusta. Componentes importantes de la comida solo se detectan en laboratorios (Actimel) y la ciencia experimental genera reglas de nutrición para impedir enfermedades e impulsar la longevidad.
- Es más eficiente alimentarse de vegetales que de carne.
Argumentos Ecológicos del Veganismo
- Impacto ambiental de la ganadería.
- Impacto ambiental de la agricultura.
- Impacto ambiental de la pesca.
Futuro del Sistema Alimentario
- Sistema productivista: Monocultivo, ruptura de ciclos.
- Sistema biocientífico integrado: Sistema productivista (medicalimentos; impiden enfermedades e impulsan la longevidad; sabores artificiales, omega 3).
- Sistema ecológico integrado: Respeta los ciclos naturales. Se tiene conocimiento local.
Impacto del Sistema Productivista
- Ganadería: Contaminación de aguas, etc.
- Agricultura: Efecto invernadero, óxido nitroso, exceso de fertilizantes, etc.
- Pesca: Redes de arrastre, destruye el fondo marino, sobreexplotación.