Partes del tubo digestivo y funciones de los órganos
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Partes del tubo digestivo
Boca
Faringe
Esofago
Estomago
Intestino delgado
Intestino grueso
Recto
Ano
Tubo Digestivo órganos
Boca
- Mecánica y Química
- Enzima (Amilasa salival), degrada carbohidratos (Almidón) y los transforma en maltosa
Lengua
- Mecánica
- Mezcla y permite tragar los alimentos
Esofago
- Hace el movimiento peristáltico que permite que el bolo alimenticio se mueva
Estomago
- Mecánica y Química
- Es un órgano muscular que tiene glándulas gástricas que liberan mucus (Antiacido), ácido clorhídrico (Activa el pepsinógeno) y enzimas digestivas (Pepsinógeno)
Intestino Delgado
- Enzimas (Amilasa), degrada almidón y se convierte en glucosa
- Enzimas (proteasa), degrada proteínas y se transforma en aminoácidos
Glandulas Anexas
Higado
- Produce las sales biliares y participa en el proceso de degradación
Pancreas
- Produce el jugo pancreático que contiene enzimas
Vesícula biliar
- Almacena la bilis que luego se une al jugo pancreático
Sistema Digestivo
Es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
Digestión
Proceso por el cual un alimento es transformado, en el aparato digestivo, en una sustancia que el organismo asimila.
Digestión Mecánica
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células.
En este proceso participan diferentes tipos de enzimas.
Digestión Química
Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible, pero que transcurre a una velocidad muy baja.
Entre el Esofago y el Estomago hay:
- Balbula cardias: Es por donde pasa el aire
Entre el Estomago y el Intestino Delgado hay:
- Esfinter pilorico: Es una tapa que impide que el bolo alimenticio salga hasta que esté degradado y el ácido salga
La Deglución: puede entenderse como una acción que implica la intervención de diversos músculos y se desarrolla gracias a la acción de la lengua, que impulsa la comida y la lleva hacia la zona de la faringe.
Peristaltismo: Es un conjunto de movimientos de contracción del tubo digestivo que permiten la progresión de su contenido desde el estómago hacia el ano. Ejemplo: Cuando el bolo alimenticio entra el esófago, el peristaltismo empieza a actuar llevando el alimento hasta el estómago.
La glucosa: Ingresa a las células por transporte activo.
Los Aminoácidos: Ingresan al torrente sanguíneo por medio del transporte activo.
Los Lípidos: Ingresan al enterocito por medio de la difusión, una vez en el interior se unen a una proteína transportadora.