Paisaje agrario de Canarias

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4. LOS PAISAJES AGRARIOS DE ESPAÑA: ATLÁNTICO Y DE INTERIOR

4.1. EL PAISAJE AGRARIO

Los paisajes agrarios resultan de la combinación de factores físicos (relieve, clima…) y factores humanos (sociales y culturales).

4.2. PAISAJE AGRARIO ATLÁNTICO

Los paisajes atlánticos son propios de los espacios litorales y prelitorales de la cornisa cantábrica y de las tierras gallegas. Predominan las zonas montañosas y por tanto, el relieve es accidentado. El clima es oceánico lluvioso con temperaturas suaves, lo que favorece la presencia de prados y bosques caducifolios.

En la agricultura, el policultivo orientado al autoconsumo, ha desaparecido casi por completo. El monocultivo que ocupa más superficie es el maíz forrajero. También es tradicional el manzano, para la producción en sidra.

La ganadería, orientada a la cría de vacuno para leche, en el País Vasco, Cantabria y Asturias. En Galicia se destina a carne.

La estructura agraria es minifundista, sobre todo en Galicia, por ello se ha estimulado la concentración parcelaria. Predomina la explotación familiar o las pequeñas empresas.

La población agraria vive dispersa en caseríos o en aldeas.

4.3. PAISAJE AGRARIO DE INTERIOR

Comprende las tierras interiores de Castilla y León, Castilla- La Mancha y enclayes de las depresiones del Ebro y del Guadalquivir. Predominan las zonas llanas con una altitud elevada en la Meseta. El clima es de tendencia continental con altas temperaturas estivales y fríos inviernos con frecuentes heladas. La falta de precipitaciones limita el tipo de agricultura y el crecimiento de los bosques. El terreno forestal es escaso, a veces asociado a cultivos herbáceos o barbecho, y al pastoreo, como las dehesas, que forman paisajes acotados para pastos con arbolado de encinas y alcornoques. Se cultivan cereales para forrajes, se crían ganado vacuno y ovino para carne y piaras de cerdos. Las tierras de interior tienen en común el cultivo de cereales con rotaciones de cultivos, de tipo bienal o trienal. El trabajo del campo está muy mecanizado y se utilizan abonos químicos y semillas de calidad, lo que permite la reducción del barbecho. En las zonas de secano predomina el ganado ovino. La estructura agraria era de tierras muy parceladas con una densa red de caminos cuyo centro se encuentra en pueblos grandes. La población es escasa  y envejecida a causa de un elevado éxodo rural. El hábitat se concentra en pequeños núcleos rurales.

5.LOS PAISAJES AGRARIOS DE ESPAÑA: MEDITERRÁNEO, DE MONTAÑA E INSULAR

5.1 PAISAJE AGRARIO MEDITERRÁNEO

Ocupa las tierras del litoral y prelitoral mediterráneo, las zonas de las depresiones del Ebro y Guadalquivir y las Islas Baleares. En su mayoría son lugares de relieve accidentado pero hay llanos litorales y valles sedimentarios con suelos fértiles. El clima se caracteriza por escasas precipitaciones. Destaca la trilogía mediterránea. El olivar ocupa Andalucía, Badajoz y Ciudad Real. Otros cultivos mediterráneos son el almendro y el algarrobo. En zonas donde las temperaturas son más suaves y los suelos fértiles, se practica la agricultura de regadío con la difusión de invernaderos, cuidada selección de planteles y uso de toda clase de productos fitosanitarios. Destacan las hortalizas tempranas, los cítricos y los frutos tropicales. La ganadería ovina y caprina es extensiva en las zonas de secano. La bovina y porcina tiene carácter intensivo en Cataluña. La estructura agraria consta de explotaciones de tamaño medio, aunque en Andalucía predomina el latifundio. La población tiende a concentrarse en grandes pueblos aunque también existe el hábitat disperso.

5.2 PAISAJE AGRARIO DE MONTAÑA

Son zonas de relieves escarpados donde el clima es frío con precipitaciones en forma de nieve y con un considerable contraste entre la vertiente Sur y la vertiente Norte. Las actividades agropecuarias y silvícolas destacan por el escalonamiento de los usos del suelo según la altitud e insolación. En las montañas del Norte de la península los paisajes son tierras de pasto, huertas y cultivos en el fondo de los valles. Las laderas bajas están trabajadas en bancales, abandonados por la dificultad de utilizar maquinaria. La explotación forestal se basa en el aprovechamiento del haya y castaño. La ganadería es bovina y ovina, criada de forma extensiva. La estructura agraria es de pequeñas propiedades cultivadas en valles. El poblamiento es escaso y se concentra en pequeños núcleos de los valles. Actualmente, los paisajes de montaña están cambiando por el impacto del turismo y el abandono casi total de las actividades agrarias.




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