Osmosis

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Osmosis
Proceso osmotico: tiene lugar cuando existen dos disoluciones de diferente concentración separados por una membrana semipermeable que no deja pasar el soluto pero si el disolvente.
Medio hipertomico: posee mayor concentración de soluto con respecto a otras en las que la concentración es menor
Medio hipotonico: posee menos concentración de soluto con respecto a otras en las que la concentración es mayor.
Medio isotonico: pose iguale concentración de soluto con respecto a otras en las que la concentración es igual.
Presion osmótica: presion sobre la cara de la membrana del compartimento hipotonico
Medio externo hipertonico
· sale agua de la celula
· disminuye el volumen celular
· aumenta la presion osmótica en el interior de la celula
· plasmolisis
Medio externo hipotonico
· entra agua en la celula
· aumenta el volumen celular
· disminuye la presion osmótica del interior celular
· se puede producir el estallido celular.

Caracteristicas de la materia viva
· fase dispersante: el disolvente, agua en la materia viva
· fase dispersa: moléculas de soluto
· disoluciones verdaderas: las moléculas de soluto son pequeñas
· dispersiones coloidales o coloides: las moléculas de soluto son mayores
· micelas: agregados moleculares
· emulsion: micels en fase liquida y son inmiscibles con el dispersante
· coloidales hidrofilitas: cuando contienen moléculas polares que son atraidas por las moléculas de agua.
· coloidales hidrofobas: cuandocarecen de moleculaes polares y no tiene afinidad por las moléculas de agua
· coloidales antipaticas: poseen moléculas con una region hidrofilita y otra region hidrofobica
· dispersión coloidal en estado fisico sol: tiene aspecto de liquido, ya que la fase dispersa se encuentra en menos cantidad que la fase dispersante liquida
· dispersión coloidal en estado fisico gel: tiene aspecto gelatinoso y semisolido. Las moléculas del dispersante, escasa, estan atrapadas entre las de soluto, ya que forma una red continua que actua como fase dispersante. El gel actua como semisolido y facil de deformar.

GLUCIDOS
Son biomoleculas constituidas por atomos en proporcion .
-monosacaridos
*cadenas de 3 a 7 carbonos
*funcion energetica
*solubles en agua, solidos, cristalinos, blamcos, dulces, isomeeria, caracter reductor y se pueden oxidar.


-Isomeriade funcion:
moleculas con la misma formula pero con grupos funcionales distintos.
-esterisomeria:
misma formula diferente configuracion espacial.
*enatiomeros
*epimeros o diasteroisomeros


-isomeria optica:
producen una desviaacion de la luz polarizada, si es acia la derecha son dextrogiros y si es acia la derecha son levogiros.
-formulas lineales:
proyecciones de fischer
-formulas ciclicas:
forma de silla y forma de nave
-monosacaridos mas imprtantes:
*triosas>gliceraldehido y dihidroxiacetona
*tetrosas>gritrosa
*pentosas>D-ribosa y D-desoxirribosa
*hexosas>glucosa, galactosa y fructosa
-enlace O-glucosidico
es entre dos grupos hidroxilos de diferentes monosacaridos y en su formacion pierden una molec de H2O.
*enlace monocarbonilo
*enlace dicarbonilo
-Disacaridos:
union de dos monosacaridos
son cristalinos, incoloros, solubles en agua y dulces, tinen caracter coloidal.
ejemplos:
*lactosa
*sacarosa
*maltosa
*celebiosa
Polisacaridos
macromoloeculas constituidas por al menos 10 monosacaridos
pueden ser insolubles, no son cristalinos, no tienen sabor dulce, no tienen caracter coloidal
-polisacaridos estructurales:
enlace tipo y funcion estructural, resistentes y estables
*homopolisacaridos:celulosa y quitina
*hetropolisacaridos:heparina y gomas
-polisacaridos de reserva:
enlace tipo y funcion de reserva, deviles
*almidon
*glucogenos
-heterosidos:glucido unido a no glucido
>Glucidolipidos
>glucidoproteinas

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