Ósmosis y Transporte de Sustancias

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**Ósmosis y Transporte de Sustancias**

**Persona con Dieta Pobre en Hierro**

Cuando hay falta de hierro, la cantidad de hemoglobina es menor y también la cantidad de glóbulos rojos, por lo cual el transporte del oxígeno por la sangre es menor y eso atrae fatiga y cansancio.

**Plantar un Árbol en una Zona Pobre en Magnesio**

Si no hay manganeso no se puede hacer la fotólisis y si esto no se puede hacer la fotosíntesis tampoco.

**Propiedades del Agua**

Si comparamos el punto de fusión, el de ebullición y la tensión superficial del agua y la de otros hidruros similares, encontraremos valores más altos para el agua: Entre las moléculas de agua hay muchos puentes de hidrógeno y eso facilita que las propiedades del agua sean las que son.

**Iluminación de Cloroplastos**

La cantidad de protones es más grande.

**Bicarbonato en el Jugo Pancreático**

El bicarbonato regula las variaciones de pH en el páncreas. El páncreas crea insulina; la insulina regula la cantidad de azúcar en sangre, por lo tanto, si el páncreas no funciona bien no podrá controlar la cantidad de insulina.

**Curar Jamones con Sal**

Se pone en situación hipertónica porque dentro tiene mucha agua, entonces fuera se pone sal y echa el agua, entonces seca el jamón y se previene de las bacterias. Si que tiene el mismo fin.

**Regar una Planta con Agua Salada**

El agua salada mata las plantas, porque cuando hay agua salada, la tierra y las raíces de las plantas, compiten por la misma agua, de modo que las plantas, no se pueden alimentar del mismo modo que cuando recibe agua dulce y se degenera ese proceso conocido como ósmosis.

**Sed con Agua Salada**

El 97,3 % del agua de la tierra es salada y sólo un 2, 7 % es dulce. Los riñones son los filtros que separan las materias de deshecho de la sangre. el riñón no puede producir orina con una concentración de sales de más de un 2%. El agua de mar tiene aproximadamente un 3% de sal, por lo que si la bebemos para calmar la sed, los riñones tienen que retirar agua de nuestro cuerpo para diluir la sal extra y esto nos hace sentir más sedientos, esto se debe al proceso de la ósmosis.

**Pez de Agua Dulce**

Si introducimos el pez en agua dulce, el medio externo se convierte en hipotónico respecto al medio interno del pez, entrará agua a las células por el proceso de ósmosis y éstas se hinchan, fenómeno que recibe el nombre de turgencia. Si la diferencia de concentraciones es muy alta entre  las células puede llegar a estallar, provocando la muerte del pez. En el otro caso, si introducimos un pez de agua dulce en agua salada (el medio externo es ahora hipertónico respecto al medio interno), las células tienden a perder agua por ósmosis y se arrugan, fenómeno conocido como estallido pudiendo conducir a la muerte del animal.

**Cocer un Huevo en Agua**

Es frecuente que estalle. Para evitarlo, se suele echar sal al agua de cocción: Estalla si tiene mucha agua dentro entonces al echar sal fuera, el huevo saca agua de dentro a fuera y evita estallar.

**Definición de Equilibrio Osmótico**

Es un proceso por el cual se intenta igualar las concentraciones de sales entre el medio externo e interno de la célula es decir, que la célula se encuentre en un medio isotónico.

**Pasos del Equilibrio Osmótico**

**Si la Célula está en Medio Hipotónico**

**Efectos:**
  • C. Vegetal

    <ul>
      <li>
        <p>Aumenta el tamaño o volumen ---> no estalla.</p>
      </li>
    </ul>
  • C. Animal

    <ul>
      <li>
        <p>Estalla o explota ---> Muerte celular.</p>
      </li>
    </ul>

**Si la Célula está en Medio Hipertónico**

**Consecuencia:**
  • Célula animal

    <ul>
      <li>
        <p>Se agrupa y puede morir por deshidratación.</p>
      </li>
    </ul>
  • Célula vegetal

    <ul>
      <li>
        <p>Disminuye un volumen ---> <strong>plasmólisis</strong>: argumento celular y deshidratación.</p>
      </li>
    </ul>

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