Como obtienen la planta las sales minerales y el agua

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TEMA 1. LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS


La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos transforman las sustancias y la energía del exterior en sus propias biomoléculas.

Hay dos tipos:

  • Autótrofa:


    se aprovecha la energía del sol para transformar agua y sustancias minerales del suelo en biomoléculas. Es la fotosíntesis.

La realizan las plantas

  • Heterótrofa


    Se da en los seres vivos que no pueden captar la energía del sol. Deben alimentarse de materia orgánica producida por otros seres vivos.

La realizan carnívoros y herbívoros.

Las plantas necesitan incorporar del medio los elementos químicos o bioelementos con los que fabrican sus propias moléculas orgánicas.

Los obtienen de:

  • Agua


    Asciende desde las raíces a las hojas a través del xilema.
    Aporta el hidrógeno.

El oxígeno se desprende por unos poros que se encuentran en las hojas: los estomas.

  • Sales minerales del suelo


    Nitrógeno, fósforo, potasio…
  • Dióxido de carbono del aire aporta carbono y oxígeno

La raíz es la parte de la planta encargada de absorber el agua y las sales minerales, además de sujetar la planta al suelo.

La absorción se realiza a través de los pelos absorbentes, unas prolongaciones de las células que recubren la raíz y de ahí llegan hasta las hojas.

EL TRANSPORTE DE SUSTANCIAS POR LA PLANTA

Las plantas tienen dos sistemas de transporte según el tipo de savia:

  • La savia bruta (agua y sales minerales) asciende a través del xilema, va desde las raíces hasta las hojas y otras partes donde se realiza la fotosíntesis.
  • La savia elaborada (líquido con biomoléculas), fabricada en las hojas se distribuye, a través del floema, a todas las células de la planta. Circula en sentido ascendente y descendente.

El agua y las sales minerales ascienden desde la raíz a las hojas mediante:

  • Transpiración


    Es la pérdida continua de agua a través de los estomas de las hojas.
  • Capilaridad


    Los vasos del xilema son muy finos y facilita la ascensión del agua, debido a la fuerza de cohesión de las moléculas que hace que se mantengan unidas.

Los estomas son pequeños orificios de la epidermis de las hojas a través de los que se produce el intercambio de gases y la pérdida de agua por transpiración.

Poseen unas células llamadas oclusivas:
Dependiendo de la cantidad de agua que posean, permiten que se abra o se cierra el poro del estoma.

LAS HOJAS

Partes de la hoja:

  • Limbo


    Zona laminar
  • Peciolo


    Conexión con el tallo
  • Cutícula


    Cubierta fina e impermeable que cubre la hoja y la protege de la pérdida de agua y de las picaduras de insectos.
  • Epidermis


    Capa situada debajo de la cutícula formada por una sola capa de células, en su cara inferior se encuentran la mayoría de los estomas.
  • Capas interiores


    Las células contienen unos orgánulos llamados cloroplastos donde se localiza la clorofila.

Es una sustancia química que es capaz de captar la energía lumínica y posibilitar que las sustancias inorgánicas se conviertan en biomoléculas mediante la fotosíntesis.

Provoca el pigmento verde., las plantas tienen además pigmentos de color amarillo y naranja.

FOTOSÍNTESIS Y RESPIRACIÓN

La fotosíntesis es el proceso por el cual la energía del Sol, captada por la clorofila, se convierte en energía química.

Esta energía se utiliza para producir compuestos orgánicos como la glucosa, a partir de la que se forma la sacarosa y el almidón.

Durante este proceso se desprende oxígeno en forma de gas.

La respiración consiste en la oxidación de los nutrientes orgánicos para extraer la energía que contienen. Para realizarla necesitan oxígeno.

Durante el día realizan fotosíntesis y respiración. Expulsan oxígeno.

Durante la noche solo respiración: desprenden dióxido de carbono.

La glucosa es necesaria para:

  • Respiración


    Para obtener energía
  • Transporte


    Circula por el floema y llega a todas las partes que no realizan la fotosíntesis.
  • Almacenamiento


    Se almacena en forma de almidón en las semillas (cereales) y en las raíces en forma de tubérculos (patatas, zanahorias).
  • Biosíntesis de otras moléculas


    Se producen el resto de biomoléculas de la planta: proteínas, celulosa, vitaminas…

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