Nutrición

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1.Describe brevemente los tipos de digestión según la complejidad fisiológica de los animales.Digestión: Es la ruptura de los compuestos orgánicos del alimento ingerido para transformarlo en otros más sencillos por medio de las enzimas hidrolíticas.Se distinguen:Digestión intracelular: Se da en los metazoos poco evolucionados. Al crecer de medio interno, La digestión se efectúa dentro de la célula, por lo que no necesitan cavidades gástricas.

Digestión extracelular: Se da en los metazoos superiores, que tienen un tubo digestivo dividido en tres partes, en cada una de las cuales se segregan distintas enzimas digestivas específicas. La digestión se realiza de forma gradual y es un proceso perfectamente coordenado en sus etapas.

Digestión mixta: Metazoos inferiores (algunos), presentan digestión intracelular y extracelular. En este caso la digestión empieza siendo extracelular y termina siendo intracelular.

2.Explica qué dos tipos de digestión se realiza en el estómago de un ave.Por un lado se trituran los alimentos mediante una parte muy musculosa llamada molleja, por lo que es más bien una digestión mecánica, por otro lado, actúa la digestión química en el estómago

3.¿Qué nutrientes necesitan los organismos de nutrición heterótrofa?Moléculas carbonadas, como glúcidos y lípidos, moléculas nitrogenadas (proteínas), sales minerales, vitaminas y agua.

4.Elabora un esquema del aparato digestivo completo de un vertebrado superior.

APARATO DIGESTIVO DE LOS VERTEBRADOS: Cavidad bucal

Tienen una mandíbula inferior móvil, la boca aparece rodeada por los labios y dentro se encuentran los dientes. La función de los dientes es cortar, triturar y machacar los alimentos. En la boca también se encuentra la lengua con sus papilas gustativas para mezclar los alimentos.

Aquí se encuentran también las glándulas salivales. La saliva que facilita la deglución (digestión química).FaringeLa faringe participa en el proceso de deglución y ésta presenta un repliegue para impedir que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio.EsófagoEs un conducto recto y musculoso, cuyas contracciones impulsan el bolo alimenticio hacia el estómago.Estómago

Es una dilatación del tubo digestivo, donde se almacenan un tiempo los alimentos antes de pasar al intestino en un estado de disgregación avanzado.Intestino

Este se divide en dos tramos? Intestino medio: En el intestino delgado se realizan dos funciones diferentes y muy importantes: la digestión química total de los alimentos y su absorción.? Intestino superior: La mucosa interna del intestino grueso presenta repliegues transversales que aumentan la superficie reabsorción, pero no vellosidades intestinales. Aquí se expulsan los productos de desecho.

5.Durante el proceso digestivo, ¿Dónde se realiza la absorción del agua?

La mayor parte del agua se da en el estómago porque no sufre ningún tipo de desgradación, y el resto durante todo el digestivo.

6.¿Qué gases se intercambian en el acto de la respiración? ¿Dónde se efectúa este intercambio?Se capta O2 y se desprende CO2.

En los animales acuáticos se da en toda la superficie corporal, en los terrestres se da en los pulmones.

7.¿Cómo se produce la ventilación pulmonar?Consiste en la inspiración o entrada de aire en os pulmones y en su posterior espiración o salida. Estos varían según los distintos tipos o grupos de vertebrados.Anfibios: Introducen el aire en los pulmones mediante un acto de deglución realizado por la lengua.Aves: La compresión de los sacos aéreos por los músculos de las alas determina el movimiento de inspiración y espiración.Mamíferos: El aire entra en los pulmones desde el exterior, cuando aumenta el volumen de la caja torácica, disminuye la presión en los pulmones y el aire entra.

8.¿Cuáles son las estructuras especializadas para la respiración n el medio terrestre?Los pulmones

9.Indica las características fundamentales de la respiración cutánea.

Es imprescindible que la piel sea fina y permeable a los gases, este constantemente humedecida por una secreción mucosa y posea numerosos capilares sanguíneos situados muy cerca del exterior para recibir el o2 y transportarlo hasta las células.

10. Describe los sacos aéreos de las aves y la función que desempeñan.Los sacos aéreos son una adaptación a la enorme demanda de oxígeno durante el vuelo. Se rata de expansiones de las paredes pulmonares que se dilatan formando sacos y que se alojan en distintas partes del cuerpo.Los sacos aéreos son un eficaz sistema de ventilación pulmonar, que además permite aligerar el peso del ave, lo que es una gran ventaja para el vuelo, y sirve como reserva de aire.

11. ¿Qué clase de alimento ingiere un animal masticador?Alimentos líquidos y sólidos

12.¿Cómo se lleva a cabo físicamente el intercambio gaseoso?El aire entra en los pulmones desde el exterior. El aire que entra en los pulmones y el que sale de ellos tiene que atravesar los conductos respiratorios que constituyen el espacio muerto, ya que el aire que contienen estos no es activo desde el punto de vista del intercambio de gases. Resulta evidente que, al compartir lamisca vía del aire que entra y e que sale, ambos se mezclan en espacio muerto, con lo que habrá mayor cantidad de CO2 y menor cantidad de O2 que en el aire atmosférico.

13.Explica cómo es el estómago de los rumiantes y realiza un esquema.El estómago de los nutrientes consta de 4 cavidades: panza, redecilla, libro y cuajar.En la panza se almacena la hierba no masticada y comienza la descomposición de las células por bacterias y protozoos simbiontes presentes en ella. De aquí, la hierba pasa a la redecilla, desde la que se regurgitan pequeñas porciones que son masticadas (rumia). Esta masa se deglute por segunda vez, regresa a la panza y fermenta. Posteriormente, es conducida al libro, donde se produce una absorción parcial del agua; de aquí, la masa alimenticia pasa al cuajar o al verdadero estómago, donde se segrega el jugo gástrico y se lleva a cabo la autentica digestión.

14. ¿Por qué los animales de respiración traqueal no necesitan un sistema de transporte para llevar los gases a las células y eliminarlas?Porque las traqueas disminuye de tamaño formando ramificaciones, de modo que forman las traquéolas y estas están en contacto directo con las células.15.¿En que moléculas se rompen los glúcidos, los lípidos y las proteínas durante la digestión?Los glúcidos se hidrolizan a monosacáridos, las grasas se rompen a ácidos grasos y glicerina y las proteínas se descomponen en aminoácidos.

16. ¿Por qué los animales acuáticos más evolucionados necesitan un mecanismo de ventilación y en que consiste este?El suministro de oxígeno desde el medio externo se puede mantener de forma mucho más eficaz si el aire o el agua que lo contienen disuelto constantemente reemplazado. Este tipo de flujo se denomina ventilación y origina la máxima diferencia posible de concentración, o gradiente de difusión, a través de la superficie de intercambio.

17.Explica qué características han de tener las membranas de intercambio de gases.Han de tener una gran superficie, húmedas y delgadas paredes

18.¿Qué es la alveolización?Los alvéolos pulmonares de los mamíferos son unas vesículas muy numerosas y muy vascularizadas que aumentan la superficie respiratoria. Estos alvéolos constituyen el extremo fina de las últimas ramificaciones de los bronquiolos.

19.¿En qué consiste el proceso de absorción de los alimentos?En este proceso se incorporan al organismo las moléculas simples obtenidas durante la digestión, que, desde el interior del tubo digestivo, pasan a los líquidos circulantes del animal para ser distribuidas por todo el cuerpo. Se lleva a cabo a través de zonas del tubo digestivo que poseen una gran superficie, lo que fachita el proceso.

20.¿Qué diferencias existen entre la digestión de una esponja y la de un caracol?Las esponjas, poseen células especializadas, llamadas coanocitos, que tapizan la cavidad interna del cuerpo y están provistas de un largo flagelo con las que producen corrientes de agua hacia su interior. Los coanocitos capturan el agua y se da la digestión intracelular, luego otras células, amebocitos, se encargan de transportar estas sustancias al resto de las células. Los productos de desecho son expulsados, por las células directamente al agua que circula por el interior del cuerpo.

Los moluscos, poseen un aparato digestivo compuesto por una boca provista de rábula, un órgano que le sirve para roer el aliento; esófago, estómago e intestino con el ano. La digestión es extracelular, a lo largo del tubo. La digestión es extracelular, a lo largo del tubo. Una glándula hepatopáncreas colabora con el proceso digestivo.

21.¿Qué relación hay entre las reacciones metabólicas que constituyen la respiración celular y el intercambio de gases en el aparto respiratorio?La respiración celulares un proceso químico de liberación de energía para el cuál la mayoría de los organismos necesitan oxígeno. Se da dentro de las células tras metabolizarse los compuestos orgánicos. Y el intercambio de gases se da en los animales entre su medio interno y el medio externo, durante el que captan el 02 del ambiente y desprenden C02, formando durante la respiración celular.

22.Se llama "cociente respiratorio" a la relación entre el volumen de CO2 producido y e volumen de 02 consumido. Este conciente, que ordinariamente es igual a 1, desciende a 0?7 durante e ayuno. ¿A qué crees que puede ser debido?A que ha producido menos CO2

23.Para la digestión de los alimentos es necesaria la intervención de:CEnzimas hidrolíticas

24.En los animales más evolucionados, la absorción se realiza fundamentalmente en:DEl intestino
25La bilis está segregada por el:
B Elhígado
26.La unción digestiva se lleva a cabo según las siguientes etapas.
CIngestión, digestión, absorción y egestión
27.La cantidad de oxígeno que se encuentra disuelta en el aire es:
AMayor que en el agua
28.En los peces, el intercambio de gases entre la sangre y el agua se realiza:
DEn las branquias

 

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