Nutrición y Salud: Una Guía Integral

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Vitaminas

Las vitaminas son nutrientes esenciales que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para regular las funciones vitales y mantener el equilibrio. No se queman para dar energía.

Vitaminas hidrosolubles

  • Se transportan en agua.
  • No se acumulan en el organismo.
  • Incluyen: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina, ácido pantoténico (B5), pridoxina, biotina, ácido fólico, cianocobalamina (B12) y ácido ascórbico (C).

Vitaminas liposolubles

  • Se transportan en grasas.
  • Se almacenan en el tejido adiposo.
  • Incluyen: carotenoides (A), colecalciferol (D3), tocoferol (E) y menaquinona (K).

Minerales

Hay 15 minerales esenciales que deben estar presentes en la dieta. Sus funciones incluyen:

  • Formación de huesos y dientes: calcio, fósforo y magnesio.
  • Equilibrio de fluidos: sodio, cloro, potasio y magnesio.
  • Integración de enzimas y proteínas: hierro y fósforo.

Macrominerales

  • Hierro
  • Calcio
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Sodio
  • Cloro
  • Potasio

Elementos traza

  • Cobalto
  • Cobre
  • Cromo
  • Flúor
  • Yodo
  • Manganeso
  • Selenio
  • Zinc

Pauta Dietética Recomendada (PDR)

La PDR proporciona información sobre la ingesta recomendada de nutrientes. Incluye:

  • Ingesta mínima: Cantidad mínima para prevenir deficiencias.
  • Ingesta de seguridad: Cantidad suficiente para cubrir las necesidades de la mayoría de la población.

Consideraciones dietéticas

  • Necesidades energéticas (KCAL): Varían según el biotipo.
  • Nutrientes recomendados (G): Varían según el biotipo.
  • Porcentaje de carbohidratos, lípidos y proteínas: Varían según el biotipo.
  • Número y proporción de comidas: Varían según las necesidades individuales.
  • Restricciones dietéticas: Considerar restricciones étnicas o religiosas.

Distribución del valor calórico total

  • Carbohidratos: 60%
  • Lípidos: 25%
  • Proteínas: 15%

Número de comidas y proporción de energía

5 comidas:

  • Desayuno: 15%
  • Media mañana: 10%
  • Comida: 30%
  • Merienda: 15%
  • Cena: 30%

4 comidas:

  • Desayuno: 15%
  • Comida: 35%
  • Merienda: 15%
  • Cena: 35%

3 comidas:

  • Desayuno: 20%
  • Comida: 40%
  • Cena: 40%

Restricciones dietéticas de algunos grupos

  • Hindúes: No consumen ternera, principalmente vegetarianos, ayunos frecuentes.
  • Musulmanes: No consumen carne de cerdo, debe ser halal, no mariscos, no alcohol, Ramadán y ayuno frecuente.
  • Sijs: No consumen ternera, sacrificio de un solo golpe, no alcohol, restricciones menos rígidas.
  • Judíos: No consumen carne de cerdo, debe ser kosher, solo pescados con aletas y escamas, no se mezclan carne y lácteos.
  • Rastafaris: No consumen productos de origen animal (excepto leche), alimentos orgánicos, no café, no alcohol, dieta"I-ta".

Ingesta necesaria de KCAL y G

Chicos

  • Menos de 3 meses: 530 kcal, 2,2 MJ, 13 g proteína
  • 3-6 meses: 720 kcal, 3,0 MJ, 18 g proteína
  • 6-9 meses: 880 kcal, 3,7 MJ, 22 g proteína
  • 9-12 meses: 980 kcal, 4,1 MJ, 24,5 g proteína

Chicas

  • Menos de 3 meses: 500 kcal, 2,1 MJ, 12,5 g proteína
  • 3-6 meses: 670 kcal, 2,8 MJ, 17 g proteína
  • 6-9 meses: 810 kcal, 3,4 MJ, 20 g proteína
  • 9-12 meses: 910 kcal, 3,8 MJ, 23 g proteína

Vacunas

Las vacunas sistemáticas incluyen:

  • Hepatitis B
  • Difteria
  • Tétanos
  • Tos ferina
  • Poliomielitis
  • Haemophilus influenzae tipo b
  • Meningococo C5
  • Neumococo 6
  • Sarampión
  • Rubeola
  • Parotiditis
  • Virus del papiloma humano

Las vacunas recomendadas incluyen:

  • Rotavirus
  • Varicela

Uso de antibióticos y medicamentos

  • Los antibióticos combaten las bacterias, no los virus.
  • El cuerpo tiene defensas naturales, pero a veces los antibióticos son necesarios.

8 enfermedades más comunes que contagian las mascotas

  • Borreliosis (garrapatas, orina)
  • Campilobacteriosis (heces infectadas)
  • Rabia (rabdovirus)
  • Sarna sarcóptica (surcos en la piel, prurito)
  • Hidatidosis (huevos en heces, quistes en el hígado)
  • Toxoplasmosis (heces de gato, evitar contacto en embarazadas)
  • Micobacteriosis (peces, anfibios, lesiones en la piel)
  • Psitacosis (aves, loros, inhalación de polvo fecal)

Enfermedades más comunes

Producidas por parásitos

  • Intestinales (lombrices, oxiuros, áscaris)
  • Piojos (pediculosis)
  • Pulgas (pediculosis)

Producidas por virus

  • Catarro
  • Gripe
  • Varicela
  • Herpes
  • Paperas
  • Gastroenteritis

Producidas por bacterias

  • Caries
  • Escarlatina
  • Otitis

Genéticas

  • Asma
  • Diabetes
  • Enfermedad celíaca
  • Fenilcetonuria

Otras

  • Alergias
  • Epilepsia
  • Estrabismo
  • Obesidad

Intestinales

  • Lombrices que viven a expensas de otros.
  • Oxiuros: pequeños, depositan huevos alrededor del ano, intenso picor anal.
  • Áscaris: gusanos cilíndricos, se instalan en el aparato digestivo, se eliminan con las heces.

Piojos (Pediculosis)

  • Parásitos que se alimentan de sangre.
  • Ponen huevos (liendres) en el cabello.
  • Síntoma principal: picor en el cuero cabelludo.
  • Transmisión por contacto directo u objetos infectados.

Pulgas (Pediculosis)

  • Los huevos se depositan en el suelo o muebles.
  • Picadura con mácula y punto central rojizo.
  • Limpieza frecuente y alérgenos de hiposensibilización para personas alérgicas.

Catarro

  • Infección aguda de las vías respiratorias altas.
  • Fiebre, irritabilidad, estornudos.
  • Mocos, obstrucción nasal, tos.
  • No hay tratamiento específico.

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