Nutrición Esencial para el Adulto Mayor: Prevención y Manejo de Desafíos Dietéticos

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Impacto de la Nutrición en la Salud del Adulto Mayor

Consecuencias de la Malnutrición Calórico-Proteica

Una situación nutricional calórico-proteica deficiente tendrá consecuencias negativas en diversos niveles:

  • Fisiológico:
    • Mayor pérdida de masa muscular.
    • Aumento de la debilidad espontánea o ante la necesidad de cualquier esfuerzo físico.
    • Mayor facilidad para interferir con el metabolismo de muchos fármacos que suele consumir el anciano.
    • Grado más avanzado de alteración en la función inmunológica del individuo.
  • Clínico y Funcional:
    • Mayores tasas de hospitalización.
    • Peor respuesta a la cirugía.
    • Incremento de la morbimortalidad perioperatoria.
    • Mayor facilidad para las fracturas postcaídas.
    • Más riesgo de infecciones.
    • Peor pronóstico ante muchas situaciones clínicas.
    • Peor recuperación tras cualquier enfermedad aguda y tras la cirugía.
    • Peor cicatrización de las heridas.
    • Estancias hospitalarias más prolongadas.
    • Mayor número de reingresos.
    • Probabilidades de mortalidad aumentada.
    • Reducción importante de la esperanza de vida.

Estrategias No Farmacológicas para Optimizar la Ingesta Alimentaria en Adultos Mayores

Intervenciones Clave:

  • Disminuir Restricciones Dietéticas

    • A menudo con bajo contenido energético.
    • No siempre justificadas.
  • Optimizar la Ingesta: Alimentos Hipercalóricos de Poco Volumen

    • Mejoran la ingesta global.
    • Reducen la distensión gástrica.
  • Optimizar la Textura de los Alimentos

    • Mejora la masticación y la palatabilidad.
    • Aumenta la ingesta alimentaria y estabiliza la pérdida ponderal.
  • Cuidar la Cavidad Oral

    • La falta de higiene oral reduce la ingesta, altera el gusto y deteriora tanto la masticación como la deglución.
    • Una limpieza profesional de la cavidad oral mejora la percepción de los sabores dulces y salados.
  • Considerar Aspectos Psicosociales

    • La compañía en la mesa mejora la ingesta alimentaria.
  • Uso de Saborizantes

    • Mejoran la percepción del gusto y el olfato.
    • Incrementan la ingesta alimentaria y mejoran los datos de capacidad funcional.
  • Fomentar el Soporte Social

    • Valorar las limitaciones en compras, preparación y consumo.
    • El empleo de servicios de comida a domicilio mejora el grado de ingesta alimentaria.

Obesidad y Sobrepeso en la Población Geriátrica

  • Hasta ahora, la obesidad no ha representado un problema epidemiológico significativo en este grupo de edad.
  • Cuando existe, plantea problemas análogos a los descritos para personas más jóvenes, incluyendo su carácter de factor de riesgo cardiovascular (CV).
  • Sí es frecuente el sobrepeso, aunque habitualmente sea un problema menor en el anciano.
  • Pueden convertirse en problemas cuando se asocian a procesos como la hipertensión arterial (HTA), la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), la artrosis, la presencia de insuficiencia cardíaca o respiratoria y otras situaciones clínicas.
  • En esos casos, deberá intentarse corregir esta situación mediante:
    • Disminución de la ingesta calórica.
    • Incremento en la actividad física.
  • La mera restricción dietética en este grupo de edad, además de ser difícil de conseguir, no siempre es eficaz y con frecuencia puede determinar deficiencias importantes de micronutrientes.

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