Nutricion animal y vegetal

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4.Composición de los distintos tipos de savia. ¿ Dónde se localizan y cómo son transportadas cada una de ellas?

Existen dos tipos de savia: savia bruta y sabia elaborada.

La sabia bruta esta compuesta por agua y sales minerales disueltas, y gracias al xilema (tejido conductor) es transportada desde la raíz hasta las hojas y los tallos verdes.

La savia elaborada esta compuesta por sustancias orgánicas obtenidas en la fotosíntesis, y gracias al floema (tejido conductor) es transportada desde las hojas y los tallos verdes a las demás partes de la planta.

Función, localización y disposición del parénquima:

forman parte del tejido adulto vegetal y son los tejidos mas abundantes de la planta. se sitúan entre los demas tejidos rellenando los espacios.estan formados por células vivas poco diferenciadas, que presentan una gran diversidad de formas.

Según su función:

par. clorofilico:realiza la fotosintesis,celulas tienen abundantes cloroplastos.

Par. de reserva: almacena sustancias de reserva.

Par acuifero: almacena agua, se desarrolla en plantas de climas secos como cactus.

Par. Aerifero: sus células forman espacios intercelulares donde se acumula el aire(típico de plantas acuáticas)

par. Vascular: acompaña a los tejidos conductores.

Tejidos de revestimiento en animales. Modificaciones que pueden sufrir estos tejidos para mejorar su función.

Forman una lámina continua que recubre la superficie externa del cuerpo y las cavidades de los organos huecos, se apoyan sobre una capa de tejido conjuntivo denominada membrana basal. Carecen de vasos sanguineos y se nutren por difusion de los nutrientesdesde los vasos del tejido conjuntivo

modificaciones:

queratinizacion: consiste en la formacion de queratina para impermeabilizar la piel porque es una proteina de estructura cuaternaria y por tanto fibrosa e insoluble

transformacion en glandulas:si es necesaria la secrecion de alguna sustancia algunas celulas del tejido epitelialo de revestimiento pueden especializarse y transformarse en glandulas.

Tejido óseo. Tipos de células, características de la sustancia intercelular. Tipos de huesos, localización y función

el tejido oseo forma parte de los huesos del esqueleto de los invertebrados.proporcionan un soporte internoal organismo y protegen los organos vitales.

Tipos de celulas del tejido oseo:

los osteoblastos:se situan en la periferia del hueso y segregan la parte orgánica de la sust. Intercelular hasta que quedan atrapados por ella y se tranforman en osteocitos.

Los osteocitos:son las células principales.tienen aspecto estrellado.

Los osteoclastos:son celulas grandes moviles y plurinucleadas que reabsorben la matriz osea.

Tejido esponjoso(prot.Compone la epifisis de largos e interios de cortos y planos)tejido compacto(mov.compone diafisis de largos y exterios cortos y planos.)

¿Qué misión cumple el HCl en el jugo gástrico?.

Mantiene el ph acido para que funcionen las encimas, y proporciona una accion bactericida.Este medio ácido facilita la degradación (hidrólisis) de las proteínas para convertirlas en unidades más pequeñas

¿Qué aportaciones evolutivas adquieren los moluscos en cuanto al aparato digestivo?

La incorporacion de una glándula llamada hepatopáncreas que colabora en el proceso digestivo.

Explica las acciones digestivas que se llevan a cabo en la boca y las estructuras implicadas.

En la boca se realiza una digestion tanto fisica como quimica.

La digestion fisica es producida por los dientes(8 Incisivos que cortan , 4 caninos que desgarran,8 premolares y 12 molares que trituran) , y la quimica gracias a la saliva (agua, enzimas, mucus y bactericida) que se produce en las glándulas salivares parótidas, submaxilares y sublinguales.

Las parótidas--H2O-- Para saborear (el pene)

Submaxilares--Amilasa -- Rompe el almidón en amilosa.

Sublinguales---Mucina --Lubricala garganta al tragar (el pene).

(en todas las glándulas hay de los tres componentes, pero en cada uno hay mas de uno que de otro)

Define : DEGLUCIÓN Y DIGESTIÓN

deglucion: es la fase en el que el bolo alimenticio pasa de la boca al esófago.primero el bolo es impulsado por la lengua hacia la faringe(de forma voluntaria) y luego el bolo pasa al esofago y se desplaza por las contracciones peristálticas

Estructura y función del esófago

estructura:es un tubo que comunica la faringe con el estómago.

Su función exclusivamente motora propulsa el bolo alimenticio

El intestino grueso. Partes, estructura y función.

Es la parte final del tubo digestivo y se divide en tres partes; el ciego el colon y el recto y fu funcion esencial es la absorcion de iones y de agua.su contraccion perme el avance de las heces hasta el ano.la defecacion de produce por una relajacion del recto.

Este tramo del intestino contiene bacterias simbiontes que descomponen los alimentos no digeridos ni absorbidos.

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