Nutricion

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,46 KB

 
Alimentos:fuente principal de energia parra el cuerpo humano.es una mezcla de agua+nutrientes.Nutrientes: son la unidad basica contenidos en los alimentos.CARBOHIDRATOS: aportan energia inmediata a la celula, forma parte de la membrana plasmatica(azucar-pastas-pan-maiz) Lipidos:aportan energia de reserva a las celulas de manera complementaria a los carbohidratos. regulan funciones reproductivas(grasas de alimales-aceite-mantekilla-mani) VITAMINAS: regulan el funcionamiento de las enzimas y x ende participan en la regulacion del matebolismo de la celula(frutas-verduras-leche) PROTEINAS: forman parte de estructuras celulares participan regulando reacciones qimikas y tienen qe ver cn el sist.inmunetario(carnes-legumbres-leche) S.MINERALES: pàrticipan en la formacion de los huesos y dientes, sintesis de hemoglobina, sintesis de hormona tiroides y condusion de impulso nervioso (frutas-verduras-sal-marisco-leche) AGUA:disolvente de la mayoria de las moleculas organicas y de las s.minerales, actua como estabilizador termico al impedir cambios de tº(alimentos como frutas y verduras)
- Los alimentos se difunden basicamente en 2 aspectos:
CONTENIDO CALORICO:cantidad de energia contenido en el alimento y se mide a atraves de Kcal. CONTENIDO NUTRITIVO:tipo y cantidad de nutrientes qe posee cada alimento.
-El metabolismo de nuestro cuerpo corresponde a la suma de todas las reacciones qimikas presentes en nuestra celula y esto se llama
METABOLISMO BASAL( lo minimo qe necesitamos para vivir) GASTO ENERGETICO: cantidad de energia x cada accion, esta magnitud se llama tasa metabolica esta mide las Kcal por hora.
FACTORES TASA METABOLICA.sexo: la TMB de los hombres es mayor qe de las mujeres, esto se explica por algunos procesos fisiologicos como la secuencia cardiaca y la frecuencia de respiracion pulmonar.


edad:influyede manera inversamente proporcional sobre la TMB ya qe a mayor edad la TMB disminuye. actividad fisica: una persona sedentaria qe realiza poco ejercicio tiene una TMB menor qe la de una qe hace ejercicio continuamente. a mayor activ.fisica mayor TMB. .temperatura corporal: a mayor tº corporal mayor TMb, se ha estimado qe x cada º C qe se eleva la tº corporal la TMB aumenta en un 10%, ademas la fiebre es un factor qe puede aumentar la TMB masa corporal:se compara la TMBentre una persona delgada y otra robusta qe tienen la misma estatura la TMB de la persona delgada es menor qe la de la persona robusta. a mayor masa corporal mayor TMB. hormonas: son sust. qimikas producidas x glandulas endocrinas qe viajan x la sangre a diferentes organos, donde regulan importantes funciones del organismo.algunas hormonas tiroideas, la noradrelanila( x estres), testosterona(masculina) y la hormona del crecimiento. Ingestion de alimentos: la ingesta de alimentos aumenta la TMB entre un 10% y un 20%, se ha estimado qe este aumento es mayor con la ingesta de proteinas y menor con el consumo de carbohidratos y lipidos. otros: otros factores qe aumentan la TMB son el embarazo (mayor TMB), la lactancia (mayor TMB) y la nutricion (menor TMB)

Entradas relacionadas: