Nervadura secundaria de la hoja

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LA HOJA

Órgano lateral  inserto en el tallo, tiene crecimiento limitado y forma laminar. Presenta consistencia variada, puede ser carnosa, blanda, coriácea.

*MORFOLOGÍA EXTERNA

*Limbo:

es la parte ensanchada de la hoja.
En ella se distingue el haz y el envés, suele presentar formas fundamentales (circular, elíptica, oval), Sobre el limbo se encuentran las nervaduras que constituyen el tejido vascular. Las nervaduras pueden ser UNINERVADAS cuando la hoja presenta una sola nervadura y PLURINERVADA cuando existen varias nervaduras  principales.

Una nervadura es abierta cuando las últimas ramificaciones de los nervios terminan libremente y es cerrada cuando se unen entre sí.

*Nervadura dicotómica:

se presenta cuando las trazas foliares se dividen en dos, es muy primitiva, propia del Ginkgo biloba.

*Pecíolo:

Es la parte prolongada y estrecha que sostiene al limbo. Puede ser cilíndrico, aplanado o acanalado Cuando una hoja no presenta pecíolo se llama hoja sésil o sentada.

*Vaina:

es la dilatación de la base del pecíolo.

*Filotaxis:

Es el orden en el que se disponen los primordios y las hojas adultas en el eje caulinar.

*Ortósticos:

líneas  longitudinales imaginarias que pasan por los puntos de inserción de las hojas.

*TIPOS FILOTAXIS:

Filotaxis Opuesta


Los primordios de las hojas se forman en pares opuestos, estando en un mismo plano.

Filotaxis decusada:


cuando los primordios forman ángulos rectos entre sí, el número de ortósticos es de cuatro.

Filotaxis verticilada:


cuando se forman grupos de tres o más primordios en cada nudo.

Filotaxis alterna:


cuando se forma una sola hoja en cada nudo.

LA FLOR.

   Es el órgano vistoso de la planta, relacionado con la reproducción sexual, portador de esporangios, y es donde se encuentra un tejido fértil, a partir del cual se producen los gametos, que son las células de reproducción sexual.

Andrófilo:


Cuando el sistema de ramas contiene elementos masculinos.

Ginófilo:


Cuando contiene elementos femeninos.

Androginófilo


Cuando contiene los dos sexos.

Con base a esto se supone que por condensación y pérdida de partes, se ha formado la flor actual.

ESTRUCTURA FLORAL DE LAS ANGIOSPERMAS

   Una flor típica presenta cuatro verticilos florales que son cáliz, corola, androceo y gineceo, constituidos por sépalos, pétalos, estambres y carpelos.Las flores se llaman pentámeras, tetrámeras, dímeras, trímeras.

PERIANTO:


Constituido por el cáliz y la corola (antófilos estériles).

LA COROLA, es la parte interna del perianto, su función es atraer a los agentes polinizadores, así como hacer eficiente el proceso de polinización.

ANDROCEO:


Los antófilos fértiles de la flor son los estambres y los carpelos.

El conjunto de estambres constituye el androceo

GINECEO:


Es el conjunto de carpelos de una flor. Estos son variados y pueden estar unidos o no. El carpelo es una hoja fértil,

EL FRUTO

El fruto es el ovario maduro conteniendo en su interior los óvulos fertilizados.

PARTENOCARPIA:


Fenómeno que consiste en el desarrollo de frutos sin que ocurra la polinización ni fecundación. Aquí el fruto no produce semillas.

*Desarrollo del pericarpio

Para su desarrollo ocurren varios procesos, que son:

-División celular:

-Alargamiento celular:

es importante en el crecimiento del fruto y es el responsable del tamaño que tendrá al final el mismo. Este alargamiento puede ser uniforme o desigual.

-Diferenciación celular:

Ocurren engrosamientos y cambios en la estructura de la pared  celular, con lignificación, suberificación, vacuolas con agua, pigmentos, azúcares, taninos, aceites.

*ESTRUCTURA DEL PERICARPIO

-Epicarpio o exocarpio:

es la parte más externa del fruto, tiene como función la protección del mismo.

-Mesocarpio:

Es la parte comestible,

-Endocarpio:

Protección del embrión, Mantiene la humedad requerida para el desarrollo de la semilla y la abstece de sustancias almacenadas en sus células.

Clasificación de los frutos:

*Frutos múltiples:

*Frutos agregados

*Frutos simples:

LA SEMILLA

es la estructura que contiene al embrión, o esporófito joven, con o sin tejido nutritivo y protegido por la cubierta seminal. Se forma por la reproducción sexual de los espermatofitos a partir del óvulo o primordio seminal. 

*MORFOLOGÍA EXTERNA


* El micrópilo corresponde a un pequeño orificio abierto que dejan los tegumentos en el óvulo. Es el sitio por el cual sale la radícula del embrión en el momento de la germinación


*EI funículo es el cordón vascularizado que une el óvulo a la placenta. No siempre es retenido  por la semilla, pero si lo es forma un arilo alrededor con colores llamativos. Puede ser carnoso, seco y filamentoso.


*EI rafe es un cordón o costura  que se origina por la soldadura del funículo a la superficie del óvulo.


*El hilio es la cicatriz que queda en la semilla por su separación del funículo.

FORMA, TAMAÑO Y NÚMERO

La forma de la semilla está influenciada por el tamaño y forma del ovario y por el espacio que disponga durante su desarrollo.

Esféricas, distorsionadas.

Arriñonadas, Elipsoidales, piramidales, entre otras.

*

Tamaño



es muy variable, va desde las diminutas hasta las muy grandes y pesadas, entre las mismas especies suelen ser del mismo tamaño.

El número de semillas por planta tambIén es muy variable.

*Apéndices DE LA SEMILLA

Comprenden los pelos, alas, arilos y espinas, se forman durante la transformación de los tegumentos.


-Las alas son expansiones de la cubierta seminal y varían en cuanto a forma, tamaño, textura,


-Los pelos son propios de semillas pequeñas, contenidos en frutos capsulares o dehiscentes.

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El arilo



son excrecencias carnosas de la semilla, ya sea de origen funicular, placentario o tegumentario.

*MORFOLOGÍA INTERNA. DEL Embrión

-El eje embrional

-Los cotiledones

*ANATOMÍA:


1 Cubierta seminal:


2. Endosperma:

3. Embrión

IMPORTANCIA DE LA SEMILLA


Alimentación: cereales: arroz, maíz, centeno, avena, cebada (gramíneas), leguminosa
maní, caraota, lenteja.  Especies y condimento: nuez moscada, onoto, pimienta.

Bebidas como el café y chocolate. La cerveza, la ginebra se obtienen por fermentación de mezclas de cereales. Aceites comestibles y medicinales, el algodón.

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