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Propiedades de acidos grasos
Esterificacion
Un acido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente, formando un ester y liberandose una moleculad e agua mediante hidrolisis, el ester se rompe y da lugar de nuevo al acido graso y al alcohol.
Saponificacion
es una reaccion tipica de los acidos grasos, en la cual reaccionan con alcalisis o bases y dan lugar a una sal de acido graso que se denomina jabon.
Las moleculas de jabon presentan simultaneamente una zona lipofila o hidrofoba y una zona hidrofila o polar que tiende a contactar con ella.Esto se denomina comportamiento anfipatico.
Propiedades fisicas de los acidos grasos
La solubilidad:
los acidos de 4 o 6 carbonos son solubles en agua, pero a partir de 8 carbonos son practicamente insolubles en ella. Esto se debe a que a diferencia de los jabones , su grupo carboxilo(-COOH) se oiniza muy poco por tanto su polo hidrofobo es muy debiles.Caunto mas larga es la cadenas hidrocarbonada que es lipofila mas insoluble son en agua y mas solubles son en disolventes apolares.
Punto de fusion
Los acidos grasos tienden a agruparse debido a que entre los tramos lipofilos de las cadenas se establecen enlaces de Van der Waals. Si forman un solido, para fundirlo hay que romper esos enlaces y separar asi sus moleculas.En los acidos grasos saturados, cuanto mayor es el numero de carbonos, mas enlaces hay que romper, mas energia calorifica se ha de gastar y por tant omas alto es su punto de fusion. En los acidos grasos insaturados como la presencia de dobles y triples enlaces hace que las cadenas lineales presenten codos y estos dificulta su ordenacion espacial, se forma relativamente pocos enlaces de Van der Waals, y por ellosus puntos de fusion son mucho mas bajos que en los acidos grasos saturados de peso moelcular parecidos.




funcions d ls lipi2
funcion d rsrva

ls lipi2 sn la principal rsrva enrgtica dl organismo. la gran cantidad d enrgia k dsprndn ls grasas s dbida en gran part a la oxidacion d ls aci2 grasos en ls mitocondrias
lipi2funcion structural
en la clula, ls lipi2 forma ls bicapas lipidicas d ls mmbranas ctplasmaticas y d ls mmbranas d ls organuls clulars. en ls organos rcubrn structuras y ls das consistncia cm la cra dl plo. en cambio otros tienn funcion d protccion trmica,cm tjido adiposos d ls anims k vivn en zonas frias.
x ultimo, otra funcion structural d ls lipi2 s la protccion mcanica, cm ls tji2 adiposos d la planta dl pie.
funcion biocatalizadora
ls biocatalizadors sn sustancias k posibilitan o favorcn ls raccions kimicas k s producn en ls srs vivos.
funcion transxtadora
el transxt d ls lipi2 dsdl intstino asta su lugar d utilizacion o astal tjido adiposo, dond s almacnan , s raliza mdiant la emulion d ls lipi2 gracias a ls aci2 biliars y ls protolipi2 k prmitn sus transxt x la sangr y la linfa.
protinas propiedads
spcificidad
en su scuencia d aminoaci2 . ls protinas prsntan sctors stabls y sctors variabls , en ls k alg1s aminoaci2 puedn sr sustitui2 x otros distintos sin k s altr la funcionalidad d la molcula.eyo a dado lugar a 1a gran variabilidad d molc proticaslo k prmitn k cada spcia tnga sus protinas spcificas (misma especietb)
amortiguadora
las protinas al star constituidas x aminoaci2 tien 1 comxtamiento anfotro.tiendn a nutralizar ls variacions d p dl mdio ya k puedn comxtars cm 1 acido o 1a bas y x tanto librar o rtirar protons( +)dl mdio.

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