Microorganismos: Tipos, Estructura de la Célula Bacteriana y Funciones

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Microorganismos

Los microorganismos son organismos de pequeño tamaño observables al microscopio. Los virus solo son visibles con la ayuda del microscopio electrónico.

Tipos de Microorganismos

A) Microorganismos con Organización Celular

Celulares con células que poseen membrana celular y tienen como ácidos nucleicos ADN y ARN:

  • Procariotas: bacterias (eubacterias, bacilos).
  • Eucariotas: protozoos (ameba, paramecio), algas microscópicas, hongos microscópicos (levaduras).

B) Microorganismos sin Organización Celular

Acelulares sin células, no poseen membrana y nunca presentan ADN y ARN juntos. Son parásitos que carecen de metabolismo:

  • Virus (VIH, gripe).
  • Priones (moléculas de proteínas con una organización determinada).

Estructura de la Célula Bacteriana

Sin núcleo definido.

  1. Cápsula: presente en muchas bacterias patógenas, compuesta por sustancias glucídicas. Tiene una función protectora contra la desecación o el ataque de anticuerpos.

  2. Pared bacteriana: formada por peptidoglucanos, entre otros. Es una envoltura rígida que soporta las fuertes presiones osmóticas a las que está sometida la bacteria. Según la estructura de su pared, hay bacterias:

    • Gram+: varias capas superpuestas, gruesa y homogénea, sin membrana externa.
    • Gram-: una capa sobre la que hay una membrana externa hecha de una capa de fosfolípidos y otra de glicolípidos (colorante producto de laboratorio, violeta G+).
  3. Membrana plasmática: similar en estructura y composición a la de las células eucariotas, con repliegues internos llamados mesosomas.

  4. Mesosomas: repliegues de la membrana que contienen sustancias responsables de procesos metabólicos como el transporte de electrones, la fotosíntesis o la replicación del ADN.

  5. Ribosomas: similares a los de la célula eucariota pero de menor tamaño. Intervienen en la síntesis de proteínas.

  6. Cromosoma bacteriano: formado por una molécula de ADN de doble hélice circular y no asociado a histonas.

  7. Plásmidos: moléculas de ADN extracromosómico circular, muy móviles para salir y entrar de la célula.

  8. Flagelos: estructuras filamentosas formadas por fibrillas proteicas.

  9. Inclusiones: depósitos de sustancias de reserva.

  10. Fimbrias o pili: filamentos huecos largos. Sus funciones son el intercambio de material genético y la adherencia a sustratos. Aprovechan los plásmidos para salir y entrar.

Funciones de las Bacterias

1. Reproducción

  • Asexual: 1. Se duplica el cromosoma ADN. 2. Se divide por bipartición (en dos). Es muy rápida, aproximadamente en 20 minutos se duplica el número de bacterias. Cuando estas se encuentran en un medio muy adverso (seco, ácido), tienen capacidad de resistencia: forman esporas.

  • Procesos Parasexuales: en los que se producen intercambios de ADN:

    1. Transformación: no hay contacto entre dos bacterias, hay una bacteria y ADN libre de otra (+ información genética).
    2. Conjugación: se produce contacto entre dos bacterias y pasa el ADN plásmido de una a otra a través de una fimbria.
    3. Transducción: es una bacteria con ADN transportado por un virus.

2. Nutrición Bacteriana

  • Autótrofas: a partir de moléculas inorgánicas (CO2, H2O, sales) se produce la síntesis de moléculas orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas).

    1. Fotosintéticas: lo hacen mediante la fotosíntesis ya que tienen clorofila (mesosomas) y además necesitan la energía de la luz.
    2. Quimiosintéticas: no tienen clorofila pero son capaces de hacer el proceso porque utilizan la energía de reacciones químicas del medio donde viven (con mucha oxidación).
  • Heterótrofas: no pueden sintetizar moléculas orgánicas por sí mismas (las toman del medio como nutriente).

    1. Simbióticas: bacterias que viven asociadas con otra especie resultando un beneficio mutuo. Ejemplo: la flora bacteriana del tubo digestivo nos ayuda a terminar la digestión y absorbemos vitaminas, y ellas obtienen nutrientes.
    2. Parásitas: bacterias que invaden células de otros organismos y se aprovechan de ellos para nutrirse y reproducirse.
    3. Saprofitas: materia orgánica que procede de moléculas orgánicas en semidescomposición.

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