Microorganismos y enfermedades alimentarias
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NOMBRE | CARACTERISTICAS | ENFERMEDADES | HABITAT Y TRANSMISIÓN | METABOLISMO RESPIRATORIO | ALIMENTOS IMPLICADOS | PREVENCIÓN |
Staphylococcus aureus | Cocos Gram + Coagulasa + Catalasa + Numerosas cepas resistentes a antibióticos | Tras 1-6 h Gastroenteritis Vomitos y dolor abdominal Intoxicación alimentaria (enterotoxina A,SEA) | Hábitat en la piel y nariz humanas. Se transmite a través de las manos | Aerobio facultativo respira/fermenta Toxina citolitica | Alimentos elaborados a mano mal refrigerados : cremas pasteleras, carnes , nata etc | Control e higiene de portadores . Buena refrigeración |
Clostridium botulinum | Bacilos Gram + Formador de endosporas | Botulismo (paralisis flácida) toxina botulínica (neurotoxina) intoxicación alimentaria | Ingestión de esporas en miel Por heridas en drogadictos | Anaerobio estricto Fermentativo Quimioheterótrofo | Alimentos enlatados caseros Consumo de alimentos no cocinados | Esterilización comercial . tratamiento 12 D , se inactiva con calor mayor a 80ºC |
Bacillus cereus | Bacilo Gram + esporulado | Toxi-infección , dos toxinas : Emética -produce vomito Diarreica- crecimiento vegetativo en el intestino Gastroenteritis | Presente en el suelo , polvo y agua | Anaerobio facultativo Respira/fermenta Quimioheterótrofo | Alimentos con alto contenido hidratos carbono (arroz frito recalentado) Productos lácteos | Higiene en los sectores de elaboración , refrigerar alimentos cocidos que no se consuman al momento , lavar los vegetales |
Clostridium perfringens | Bacilo gram + formador de esporas | Toxi-infeccion tipo A : producción de enterotoxinas ej: toxina alfa Diarrea dolo abdominal | Células vegetativas en grandes piezas horneadas donde no han alcanzado la suficiente temperatura | Anaerobios obligado Fermentativo Quimiheterotrofo Toxina citolitica | Alimentos con alto contenido proteico carnes de ternera , aves cocinadas | Procedimientos de cocción a unos 71 o un enfriamiento de 5 |
Listeria monocytogenes | Cocobacilos Gram + Catalasa + Oxidasa + | Infección gatrointestinal , puede derivar en bacteriemia, meningitis y abortos en embarazadas . Listeriosis.Infección | Suelo , agua y de alimentos frescos | Aerobio estricto Psicrotorofa formadora de biopeliculas . Fermentativo de azu. | Transmisión por quesos frescos, carnes y productos lácteos(alimentos conservados mucho tiempo en frio ) | Lavarse las manos después de manipular alimentos crudos. Cocinar completamente la carne y no consumir leche cruda sin pasteurizar |
Vibrio chorelae | Gram – Oxidasa + Bacterias acuáticas bacilos curvados | Cólera (el gen de la toxina procede de un fago ) Produce una toxina tipo A-B que provoca la secreción masiva de CL- ,HCO- y agua al intestino (diarreas profundas). | Hábitat en el colon humano ,se transmite por via fecal-oral | Anaerobios facultativos Fermentativo | Comiendo alimentos crudo o mal lavados | Hirviendo agua antes de beberla, lavarse las manos ,lavando los alimentos antes de consumirlos |