Microorganismos que afectan a las mermeladas

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Las caries :Proceso patológico, de origen externo, que se inicia después de la erupción y que
produce un reblandecimiento de tejido duro dentales formando una cavidad.
Carasterísticas morfológicas : Huésped :lLos hoyos, surcos y fisuras es donde más fácilmente se
acumula la placa bacteriana, así como en los desgastes de la superficie dental que deja zonas
rugosas .Igualmente la presencia de obturaciones, prótesis, orotodoncia….
Saliva: La saliva es un líquido incoloro inodoro e insípido constituido principalmente por agua que
tiene diversas funciones dentro de la cavidad oral, entre estas funciones cabe destacar la función
protectora pues actúa sobre la microflora para excluir patógeno y mantener la flora normal, además
de controlar el pH bucal, alguna de sus funciones principales son:
-Acción mecánica. El flujo continuo de salida junto con la acción muscular y de barrido de labios,
lengua y carrillos ayuda a la eliminación de bacterias y la no formación de placa bacteriana a esto se
le denomina aclaramiento oral
-Acción buffer. El pH de la saliva aproximadamente es de 6,75 lo que permite mantener el pH
constante
-Disminuye la solubilidad del esmalte. Esta capacidad dificulta la difusión de los ácidos al formar
una película que actúa como barrera orgánica, se denomina película adquirida. EXAMEN
-Remineralizacion. La saliva contiene una pequeña cantidad de flúor que se incorpora al esmalte
formando a partir de fluorapatita que al ser muy resistente a los ácidos contribuye a la
remineralización de las lesiones incipientes
-Antibacteriana. Entre las sustancias que contiene se encuentra la lisozima que destruyen los
componentes de la pared celular bacteriana, lactoferrina con capacidad para captar hierro y así evita
que lo aprovechen como nutrientes las bacterias, fosfoproteinas que contribuyen a la formación de
la película adquirida, inmunoglobulinas siendo la principal la IgA
Con actividad antiinflamatoria de los tejidos blandos e inhibición de la adherencia bacteriana
Los hidratos de carbono más consumidos son el almidón y la sacarosa. El almidón se encuentra en
patatas legumbres cereales pasta y el pan y la sacarosa es el azúcar más común que se encuentra en
alimentos como las frutas, bollería, refrescos, helados, caramelos, chocolate. Incluso en algunas
medicinas, el jarabe y pastillas de garganta. La sacarosa es el azúcar más cariogénico porque:
-Tiene la capacidad de bajar el pH rápidamente
-Los microorganismos presentan enzimas muy específicas para la sacarosa
-Por ser muy habitual en la dieta
También influye en las propiedades de los alimentos como la textura, adhesividad, y acidez los
alimentos pegajosos se eliminan con mayor dificultad. Siendo altamente cariogénico y los alimentos
duros requieren mayor masticación que uno blando lo cual estimula la celebración con el efecto
tampón de Este.
Microorganismo: En la formación de la caries destacando grupo de microorganismos el s. Mutans y
los lactobacilos. En superficies libres: estreptococos, estafilococo, antinomices,
fusbacteriaTreponemadenticolae. Zona radicular y surco gingival. Streptococcus sanguis
Streptococcus mi Dios, s. Milleri, actinomyces, bacteroides, dudo, vibrio.
CLASIFICACIÓN DE LA CARIES
Caries de superficies lisas punto las superficies lisas corresponden al tercio gingival de las
superficies vestibulares y lingual /palatina. Y caras interproximales siendo las más frecuentes las
interproximales y vestibulares
DIAGNÓSTICO DE LA CARIES
Para diagnosticar la caries hay distintos métodos.
Inspección visual:se realizará con ayuda de un espejo intraoral con una buena iluminación
eliminando la saliva y secando bien los dientes para la caries de surcos y fisuras es el método más
importante y podemos observar cambios de coloración siendo principalmente blanco y luego pardo
o negro hasta que se produce la cavidad en el caso de las superficies lisas color amarillento o pardo
.Radiografía: Es muy útil en las caries el uso de radiografías para ver la profundidad de la lección.
Es muy importante su uso en caries de caras interproximales y concretamente mediante radiografía
de aleta de mordida las caries se observan como imágenes radiolúcidas
Seda dental: Útil en las caras interproximales que tenia cavitada al pasar la sonda o hilo dental por
la superficie interproximal la cera se queda atrapada en la lesión cariosa y queda deshilachada.
La radiografías de aletas de mordida sirve para ayudar a diagnosticar las caries
interproximales ,y son unas radiografías periapicales que presentan una aleta que el paciente
morderá cuando se realice la prueba radiológica.
Clasificación según su extensión localización y etiología
Según su extensión:
-Simples que afectan a una cara de dientes.
-Compuestas que afectan a dos caras
-Complejas que afectan a tres caras o más
Según su localización:
-Oclusal, mesial, distal ,vestibular, lingual y palatina
-Mesio-oclusal, disto oclusal, vestíbulo oclusal
-Mesio- ocluso- distal,, mesio -ocluso -vestibular.
Etiología clasificación de Black:
-Clase 1 caries de fosas surcos y fisuras
-Clase 2 caries proximales de premolares y molares
-Clase 3 caries proximales de incisivo y canino sin Ángulo incisal
-Clase 4 proximales de incisivo y canino con Ángulo incisal
-Clase 5 las que se preparan en los cuellos dentales
AMALGAMA DE PLATA
Una amalgama es una mezcla de uno o más metales con Mercurio. El metal predominante es la plata
cuyo contenido es de un 65%. El Mercurio es un meta que a temperatura ambiente es liquido y al
mezclarse con la aleación de metales sólidos les da una plastacidad que poco a poco se ira
endureciendo. En las resinas compuestas, para que el material de obturación endurezca se requiere
de luz de fotopolimerización.
Propiedades de la amalgama de plata :
-Sensibilidad al medio oral y corrosión
-Estabilidad dimensional: La amalgama de plata sufre una contracción en los primeros 20 minutos
seguida de una expansión inmediata. Después ,alcanza su estabilidad dimensional.
-Adaptación a las paredes cavilarais : al no ser un material adhesivo no hay una perfecta adaptación
a las paredes de la cavidad ,pero esta adaptación mejorara con el tiempo por su posterior expansión ,
siendo el único material de obturación que mejora su sellado con el tiempo.
-Conductividad térmica y eléctrica: la amalgama tiene la capacidad de trasmitir calor.
-Biocompatibilidad : no irritante pulpar ,puede crear sensibilidad por su conducción térmica.
-Toxicidad: la produce una liberación de Mercurio pero nos a podido demostrar ninguna patología
debido al empleo de la amalgama de plata.
-Capacidad de pulido: El pulido de las amalgamas de plata se hace a las 24-48 horas.
-Estética : No son estéticas, por eso se a reducido su uso.
-Resistencia
RESINAS COMPUESTAS : COMPOSITE
Las resinas compuestas comenzaron a usarse en odontología en los años curenta. Actualmente han
conseguido un comportamiento clínico mas aceptable ,usándose no solo como material de
obturación del sector anterior , sino también en el sector posterior.
Las corrientes galvánicas son microcorrientes eléctricas producidas por la interacción de los
diferentes metales que cohabitan en la cavidad bucal y pueden aparecer con mas frecuencia en
pacientes que llevan obturaciones de amalgama de plata.
Las resinas compuestas están formadas principalmente por dos componentes : la matriz orgánica o
fase orgánica y el relleno mineral inorgánico o fase dispersa.
Las resinas compuestas se pueden clasificar atendiendo a los siguientes aspectos:
-Según el sistema de polimerización : autopolimerizables, fotopolimerizables , o duales.
-Según el tamaño de partículas de relleno: macrorrelleno, microrrelleno e híbridas.
Las resinas compuestas o compositores se caracterizan por presentar:
-Absorción acuosa : la entrada de agua compensa en cierta medida la contracción.
-Estabilidad del color: el color se mantiene.
PREPARACIÓN DE LA CAVIDAD
Para la apertura de la cavidad se suelen utilizar fresas pequeñas cilíndricas (las más adecuadas son
las 329 y 330) a alta velocidad (turbina). A veces es necesario usar fresas redondas de diferentes
tamaños o fresas de cono invertido si el objetivo es darle a la cavidad una convergencia hacia
oclusal intentando que el piso de la preparación sea plano.
Una vez que se profundiza y se elimina la mayoría de la caries , puede ser necesario la utilización
de instrumental rotatorio a baja velocidad y cucharillas (black) para notar la textura o dureza de la
dentina que se está eliminando. Cuando se ha eliminado la caries y se ha preparado la cavidad el
siguiente paso es la manipulación de la amalgama de plata para realizar la obturación.
OBTURACIÓN DE LA CAVIDAD
Para la correcta amalgacion o mezcla y que el preparado sea lo más homogéneo posible se usa el
triturador de amalgama de plata. Tanto la infratrituracion como la sobretrituracion repercuten en la
calidad de las propiedades de este material.
Cuando la mezcla está totalmente amargamada , se abre la cápsula y se deposita en el vaso drapeen.
La mezcla queda como una bola gris mate .
El portamalgamas contiene una cavidad de forma cilíndrica y puede variar de diámetro . Después se
condensa compactando la amalgama en el suelo y paredes de la cavidad eliminando el sobrante.
ACABADO Y PULIDO
En un primer momento se utilizan fresas de contrangulo llamadas “milhojas “ con escasa capacidad
de corte . Después el acabado final se hace con gomas de pulido que pueden tener formas diferentes.
Se trata de puntas o capas que llevan elementos abrasivos que van en disminución de uso para que
este pulido sea cada vez mas fino. 

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