Microorganismo de agua dulce
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HISTORIA DE LA Bioquímica
- La bioquímica, anteriormente llamada “química o fisiología” surgíó a partir de fisiologistas y químicos sobre compuestos y reacciones químicas en humanos
- El termino bioquímico fue propuesta por el químico y médico alemán Carl Neuberg
- Wohler:
En 1828 publico acerca de la urea, probando que los compuestos orgánicos pueden ser creados artificialmente - Payen:
En 1833 descubrió la diastasa, pero no se sabía su función - Pasteur:
teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas - Claude Bernard:
estudio del síndrome de Claude Bernard-Horner (lesión de nervios simpáticos)
BIOS
Bios ----- vida
- “Ciencia que estudia las bases químicas de la vida”
- “Ciencia que se encarga de estudiar desde una perspectiva Química la estructura y las funciones de los seres vivos”
OBJETIVO PRINCIPAL DE LA Bioquímica
- La comprensión integral, a nivel molecular, de todos los procesos químicos relacionados con las células vivas
IMPORTANCIA DE LA Bioquímica
- Contribuyen al diagnóstico, pronostico y tratamiento de enfermedades
División DE LA Bioquímica
Bioquímica estructural:
estructura, conformación, composición, carácterísticas y clasificación y función- Bioquímica metabólica:
Absorción, transformaciones, recorrido, excreción y eliminación - Biomolecular:
agua, hidratos de carbono, lípidos, proteínas, Ac.Nucleico
Relación DE LA Bioquímica CON OTRAS CIENCIAS
- Biología
- Histología
- Fisiología
- Inmunología
- Farmacología
- Toxicología
Interrelación ENTRE LA Bioquímica Y MEDICINA
- Ácidos Nucleicos (Enfermedades Genéticas)
Proteínas (Anemias de células falciformes)
Bioquímica (Medicina)
Lípidos (Alerosderosis)
Carbohidratos (Diabetes melitus)
ELEMENTOS Químicos DE LA VIDA
- Los cuatro elementos químicos más abundantes en el cuerpo humano son el oxígeno, carbono, hidrógeno
Moléculas Inorgánicas
- Ser fundamentales para los seres vivos, agua y algunas sales
- El agua constituye del 60 al 95% de los organismos y es indispensable para la célula
- Propiedades:
- Tensión superficial
- Actividad térmica elevada
- Solvente casi universal
- Necesaria
- Lubricante
- No proporciona energía
- Las sales inorgánicas, forman estructuras solidas que protejan y den sostén (como caparazones o esqueletos internos) con la hemoglobina PO4 HCO3 SO4
- Fosfato:
regula el pH en todo el cuerpo - Los electrolitos o iones son minerales con cargas eléctricas Na+ K+ Cl- Ca++
Isomería
- Isomería geométrica
- Para que exista: Rotación impedida (doble enlace) Dos grupos diferentes (A y B)
QUIRALIDAD
- Toda figura geométrica, todo grupo de puntos cuya imagen es un espejo plano, no puede coincidir con si misma
- Manos, la izquierda es la imagen especular de la derecha pero no son superponible no son idénticas
- Una molécula o un objeto superponible a su imagen especular se denomina aquiral
NOMENCLATURA D/L
- Los efímeros son una clase de diastereomeros
Cuando dos diastereomeros se diferencian reciben el nombre de epimeros
- Estos dos compuestos son epimeros en C2
- La nomenclatura D/L se emplea en los aminoácidos (RCH (NH2)COOH)
- En las azucares esta nomenclatura depende del hidroxilo
BIOMOLECULAS
- Se les llama macromoléculas o moléculas de la vida
- Se basan en la combinación de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, nitrógeno y azufre el fósforo
- Cuatro tipos: carbohidratos, lípidos, proteínas, ac.Nucleicos
- Formadas por H,C y O: monosacáridos (glucosa)
Polisacáridos (glucógeno o almidón en plantas) - Protección membranosa (fosfolípidos), aislamiento térmico (grasa). Reserva de energía
- 20 tipos de aminoácidos (esenciales y no esenciales)
- Diversas funciones: transporte, receptores estructural (proteínas de membrana) enzimas
- Formado por nucleótidos: adenina, guanina, citosina y timina se empaqueta en cromosomas
FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS
- Proveen energía
- Suplen el carbono para la síntesis de los componentes celulares
- Sirve como un almacén de energía química
- Forma parte de la estructura elemental de ciertas células y tejidos
Biomoleculas:
compuestos orgánicos esenciales para la vida
COMPUESTOS DE LOS CARBOHIDRATOS
- Carbono, hidrógeno y oxigeno
- Se divide en
- Simple: compuestos de una o dos moléculas
- Tres tipos
- Oligosacáridos: en los polímeros formados a base de monosacáridos
- Nonosacaridos: sustancias blancas, con sabor dulce, se hallan en el azúcar
- Disacáridos: formados por la combinación de dos monosacáridos, pertenece a los disacáridos, sacarosa, lactosa, maltosa
- Complejo: cadenas largas de moléculas
- Se encuentra:
- Celulosa: forma la pared celular
- Almidón: presente en los tubérculos como la patata
- Glucógeno: en los músculos e hígado
- Se encuentra en: panes, pastas, avena, cereales
CARBOHIDRATOS
- Son polihidroxidos de aldehídos o acetonas que cuando se hidralizan forman carbohidratos
- Se les llama azucares porque saben dulce
- A temperatura ambiente son sólidos
- Forman enlaces de hidrógeno con las moléculas (-OH)
Clasificación DE CARBOHIDRATOS
Monosacárido:
una unidad de un poli-hidróxido de aldehído o acetona- Disacárido:
compuesto por dos unidades de monosacáridos - Polisacárido:
cadenas largas de unidades de monosacáridos
Presentaciones
FRUCTOSA
- Monosacárido con la misma formula empírica que la glucosa pero diferente estructura
- Características Químicas:
4 kilocalorias por cada gramo formula (C6H12O6) Características Físicas:
cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa)Importancia en alimentos:
es natural, sabor dulce- Importancia biológica:
combustible de energía por ser monosacárido
MALTOSA
Carácterísticas Físicas:
es un disacárido, se encuentra en polvo y semillas (Densidad 1540 kg/m3) (Masa Molecular UMA 342 295 g/mol)Propiedades de la maltosa:
solubilidad en agua, acidez (Por hidrolosis forma un único producto:Alimentos infantiles
Importancia en alimentos:
pan francés, pan de trigo, caramelos, galletas
GLUCOSA
Carácterísticas físicas:
monosacárido con formula molecular, hexosa, es decir contiene 5 átomos de carbono. Aldosa, grupo carbonilo está en el extremo de la molécula- Carácterísticas químicas:
fuente de energía, se almacena en el hígado, compuesto más abundante de la naturaleza, fuente primaria de síntesis de energía - Importancia biológica:
energía de la glucosa, cerebro es una ayuda - Importancia en alimentos:
diabetes, tienen muchas ganas de orinas
LACTOSA
- Disacárido formado por la uníón de una molécula de agua
- Características Químicas:
el ph de la leche es ácido, disacárido presente en la leche, bacterias lácticas, propionicas, butricos - Características Físicas:
solución en los minerales, densidad (1,032)
Unión DE MONOSACARIDOS SE LLAMA “ENLACE GLUCOSIDICO”
SACAROSA
Características Químicas:
formula condensada, une los dos monosacaridos, echa de glucosa y fructosa, reductores- Características Físicas:
sabor, fina e incolora, forma carameloa 186 C, densidad (1,59 gr/cm) Importancia Biológica:
desdobla en sus dos azucares monosacaridos constitutivos, glucosa y fructosa por la acción de enzimas sacarosa a (glucosidades) fotosíntesis (producto)Importancia en alimentos:
endulzante y tiene la función de proporcionar energía
Glucógeno
Importancia en el organismo:
glucógeno hepático, glucógeno muscular, buena alimentación- Importancia Química:
distinto proceso para producir energía, la molécula del glucógeno 120000 glucógeno - Importancia Biológica:
polisacárido de reserva en animales, reduce presión asmotica, guardan glucógeno en hígado o musculo - Características Químicas:
ramificación comenta la soludibilidad, abundancia de residuos por enzimas - Características Físicas:
glucógeno se une por el 1-6 carbono
Almidón
Propiedades físicas:
produce crecipitacion cuando se comprime, granulas que consatan de una porción ramificada, soluble e insoluble, amilasa y amilo pectina (cadenas lineales)Características Químicas:
polimerización glucosa, polisacárido de glucosa, amilasa 20%, amilopectina 80%
Interacción ENTRE ALMDON Y GLUTEN FORMA UNA CAPA DE SACIEDAD
Importancia biológica:
polisacárido, materia prima modifica textura, metal, textil, minería
FIBRAS
- Es la sustancia que forma parte de la estructura de las paredes celulares vegetales
- AACC:
es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono - Clasificación de las fibras:
dietética: lleva el alimento “celulosa”. Funcional: separada del alimento (sintetizada) “alimdon” - Importancia en los alimentos:
mezcla de fibras, soluble en algunos alimentos cereales, verduras, frutas - Funciones:
evita el estreñimiento, reduce el colesterol, control de peso
PECTINA
Características:
soluble en agua, peso molecular alto, presente en todas la plantas, recibe junto con la celulosa- Características Químicas:
contiene mas del 50% de grupos metaxilicos - Importancia Biológica:
reduce niveles de colesterol, funciona como fibra - Importancia Alimentaria:
dulces y mermeladas
MALTODEXTRINA CARRAGENINA Y GOMA Arábiga
Maltodextrina:
polímero, forma películas, humectante y espesante, polisacárido se obtiene de la hidrolisis de ácidos- Goma Arábiga:
polisacárido se extrae de la resina, acacia Senegal y seyal, colorantes y nitratos, soluble en agua funciona como emulsivo - Carragenina:
polisacárido, jarabe con buena fluidez, hidrocoloide extraído, contaje de bacterias
Glucólisis
Fase 1: Preparatorio
- Fosforilacion de glucos
- Se recogen esqueletos carbonados de otros monosacáridos
- Fragmentación de glucosa para 2 triosas
- Gasto de energía se producen 2 ATP
- Fase 2: Beneficio
- Oxidación esquelético carbonado de las tirosas
- Producción de energía metabólica por fosforilacion a nivel sustracto ATP
- Producción de equivalentes de reducción (2 NADH)
- Producto final 2 piruetas
METABOLISMO
- Conjunto de reacciones químicas en las células
- Reacciones Químicas
- Regulados por enzimas celulares
- Ocurren en secuencia y no aisladamente
- Funciones metabolismo
- Favorecer obtención de energía
- Convierten nutrientes en sustancias reconocibles por células
- Proporcionar las moléculas que el organismo requiere por funcones
- Características
- Metabolismo de los carbohidratos
- Figestion y absorción de hidratos de carbono
- Ingreso de la glucosa a la célula
- Glucosis y regulación
- Metabolismo de fructosa, galactosa, etanol, sorbital
Terminología
- Glucolosis: degradación anaerobia de glucosa, fructosa, galactosa, pirvato
- Glucogenesis: síntesis de glucosa a partir de otras pecursores diferentes a hidratos
- Glucogenogenis: conversión de glucosa en glucógeno
- Glucogenolisis: degradación de glucógeno a glucosa
Lípidos
- Biomoleculas formadas por CH y en menor proporción O, son insolubles en agua y solubles en benceno y cloroformo
- Energía de almacenamiento o de mantenimiento (9cal/gr), son formadores estructurales de las membranas
- Forman barreras de protección y aislamiento
- Recubren las fibras nerviosas (mielina) para la transmisión de impulsos
Clasificación DE LOS Lípidos
- Lípidos saponificables son los lípidos que forman jabones reacción con alcalinas com KOH
- Ceras
- Grasas o triglicéridos
CERAS
- Compuestos simples
- Insolubles en agua
- Impermeabilizantes
- Ácido graso de cadena larga como alcohol
- Glándulas
- Se encuentran en la superficie de las plantas (Cutina)
- Miel
Ácidos GRASOS INSATURADOS
- Dobles o triples enlaces
- Grasas de origen vegetal
- Líquidos colo el oliva, canola y MARGARINA
Ácidos GRASOS SATURADOS
- Enlace sencillo
- Se encuentra en grasas de animales
- Manteca, mantequilla y el tocino
FOSFOLIPIDOS
- Unión de una molécula de glicerol con dos moléculas de ácido graso y fosfato
- Moléculas anfipaticas con porciones polares (hidrófilas) y (hidrófobas)
- Membrana Celular
ESTEROIDES
- Lípidos insaponificables derivadas de una estructura de 4 ciclos
- 3 de 6 carbonos y 1 de 5
- Colesterol
- Numerosas hormonas: testosterona, colesterol, ácido cólico
COLESTEROL
HDL:
alta densidad que es el bueno- mas proteína que lipida
- transportada al hígado sale a la circulación
- Metaboliza
- LDL:
baja densidad, menos proteína y mas lípido, malo, deposita en las paredes
DIETA Y Cáncer
Estudios epidemiológicos: (Cáncer)
- Ingesta excesiva de Grasas Totales
- Ingesta excesiva de Ácidos Grasos saturados
- Ingesta excesiva de Alcohol
- Disminución en la ingesta de FIBRA Dietética
- Disminución en la ingesta de ANTIOXIDANTES
PROCESO EN EL QUE LA Célula SE DA CUENTA QUE Están MAL “APOPTOSIS”
Oxidantes, cáncer, antioxidantes no forma cáncer
- Ingesta de ácidos grasos monoinsaturados
- Ingesta de “ácido grasos omega 3”
Ácido ALFA LINOLENICO
Ácido ELCOSAPENTAENDICO
Ácido DOCOSAHEXAENDICO
Función DE Lípidos
Reserva energética:
reserva energía de animales, grasa 9,4 kilocalorias, proteínas y glucocidos solo 4,1 kilocalorias por gramo- Estructural:
forman bicapas lipídicas de membranas celulares, recubren y proporcionan consistencia a órganos, aislantes térmicos como tejido adiposo - Catalizador, hormonal o msj químico:
reacciones químicas y esteroides, cumplen funciones hormonales - Transportadora:
absorben, intestino gracias a emulsiones