Microorganismo de agua dulce

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HISTORIA DE LA Bioquímica

  • La bioquímica, anteriormente llamada “química o fisiología” surgíó a partir de fisiologistas y químicos sobre compuestos y reacciones químicas en humanos
  • El termino bioquímico fue propuesta por el químico y médico alemán Carl Neuberg
  • Wohler:
    En 1828 publico acerca de la urea, probando que los compuestos orgánicos pueden ser creados artificialmente
  • Payen:
    En 1833 descubrió la diastasa, pero no se sabía su función
  • Pasteur:
    teoría de la generación espontánea y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas
  • Claude Bernard:
    estudio del síndrome de Claude Bernard-Horner (lesión de nervios simpáticos)

BIOS

Bios ----- vida

  • “Ciencia que estudia las bases químicas de la vida”
  • “Ciencia que se encarga de estudiar desde una perspectiva Química la estructura y las funciones de los seres vivos”

OBJETIVO PRINCIPAL DE LA Bioquímica

  • La comprensión integral, a nivel molecular, de todos los procesos químicos relacionados con las células vivas

IMPORTANCIA DE LA Bioquímica

  • Contribuyen al diagnóstico, pronostico y tratamiento de enfermedades

División DE LA Bioquímica

  • Bioquímica estructural:


    estructura, conformación, composición, carácterísticas y clasificación y función
  • Bioquímica metabólica:
    Absorción, transformaciones, recorrido, excreción y eliminación
  • Biomolecular:
    agua, hidratos de carbono, lípidos, proteínas, Ac.Nucleico

Relación DE LA Bioquímica CON OTRAS CIENCIAS

  • Biología
  • Histología
  • Fisiología
  • Inmunología
  • Farmacología
  • Toxicología

Interrelación ENTRE LA Bioquímica Y MEDICINA

  • Ácidos Nucleicos (Enfermedades Genéticas)

  • Proteínas (Anemias de células falciformes)

  • Bioquímica (Medicina)

  • Lípidos (Alerosderosis)

  • Carbohidratos (Diabetes melitus)

ELEMENTOS Químicos DE LA VIDA

  • Los cuatro elementos químicos más abundantes en el cuerpo humano son el oxígeno, carbono, hidrógeno

Moléculas Inorgánicas

  • Ser fundamentales para los seres vivos, agua y algunas sales
  • El agua constituye del 60 al 95% de los organismos y es indispensable para la célula
  • Propiedades:
  • Tensión superficial
  • Actividad térmica elevada
  • Solvente casi universal
  • Necesaria
  • Lubricante
  • No proporciona energía
  • Las sales inorgánicas, forman estructuras solidas que protejan y den sostén (como caparazones o esqueletos internos) con la hemoglobina PO4 HCO3 SO4
  • Fosfato:
    regula el pH en todo el cuerpo
  • Los electrolitos o iones son minerales con cargas eléctricas Na+ K+ Cl- Ca++

Isomería

  • Isomería geométrica
  • Para que exista: Rotación impedida (doble enlace) Dos grupos diferentes (A y B)


QUIRALIDAD

  • Toda figura geométrica, todo grupo de puntos cuya imagen es un espejo plano, no puede coincidir con si misma
  • Manos, la izquierda es la imagen especular de la derecha pero no son superponible no son idénticas
  • Una molécula o un objeto superponible a su imagen especular se denomina aquiral

NOMENCLATURA D/L

  • Los efímeros son una clase de diastereomeros
  • Image result for epimeros Cuando dos diastereomeros se diferencian reciben el nombre de epimeros
  • Estos dos compuestos son epimeros en C2
  • La nomenclatura D/L se emplea en los aminoácidos (RCH (NH2)COOH)
  • En las azucares esta nomenclatura depende del hidroxilo

BIOMOLECULAS

  • Se les llama macromoléculas o moléculas de la vida
  • Se basan en la combinación de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, nitrógeno y azufre el fósforo
  • Cuatro tipos: carbohidratos, lípidos, proteínas, ac.Nucleicos
  • Formadas por H,C y O: monosacáridos (glucosa)
    Polisacáridos (glucógeno o almidón en plantas)
  • Protección membranosa (fosfolípidos), aislamiento térmico (grasa). Reserva de energía
  • 20 tipos de aminoácidos (esenciales y no esenciales)
  • Diversas funciones: transporte, receptores estructural (proteínas de membrana) enzimas
  • Formado por nucleótidos: adenina, guanina, citosina y timina se empaqueta en cromosomas

FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS

  • Proveen energía
  • Suplen el carbono para la síntesis de los componentes celulares
  • Sirve como un almacén de energía química
  • Forma parte de la estructura elemental de ciertas células y tejidos

Biomoleculas:


compuestos orgánicos esenciales para la vida

COMPUESTOS DE LOS CARBOHIDRATOS

  • Carbono, hidrógeno y oxigeno
  • Se divide en
  • Simple: compuestos de una o dos moléculas
  • Tres tipos
  • Oligosacáridos: en los polímeros formados a base de monosacáridos
  • Nonosacaridos: sustancias blancas, con sabor dulce, se hallan en el azúcar
  • Disacáridos: formados por la combinación de dos monosacáridos, pertenece a los disacáridos, sacarosa, lactosa, maltosa
  • Complejo: cadenas largas de moléculas
  • Se encuentra:
  • Celulosa: forma la pared celular
  • Almidón: presente en los tubérculos como la patata
  • Glucógeno: en los músculos e hígado
  • Se encuentra en: panes, pastas, avena, cereales

CARBOHIDRATOS

  • Son polihidroxidos de aldehídos o acetonas que cuando se hidralizan forman carbohidratos
  • Se les llama azucares porque saben dulce
  • A temperatura ambiente son sólidos
  • Forman enlaces de hidrógeno con las moléculas (-OH)

Clasificación DE CARBOHIDRATOS

  • Monosacárido:


    una unidad de un poli-hidróxido de aldehído o acetona
  • Disacárido:
    compuesto por dos unidades de monosacáridos
  • Polisacárido:
    cadenas largas de unidades de monosacáridos

Presentaciones

FRUCTOSA

  • Monosacárido con la misma formula empírica que la glucosa pero diferente estructura
  • Características Químicas:
    4 kilocalorias por cada gramo formula (C6H12O6)

  • Características Físicas:

    cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa)

  • Importancia en alimentos:

    es natural, sabor dulce
  • Importancia biológica:
    combustible de energía por ser monosacárido

MALTOSA

  • Carácterísticas Físicas:


    es un disacárido, se encuentra en polvo y semillas (Densidad 1540 kg/m3) (Masa Molecular UMA 342 295 g/mol)

  • Propiedades de la maltosa:

    solubilidad en agua, acidez (Por hidrolosis forma un único producto:

    Alimentos infantiles

  • Importancia en alimentos:


    pan francés, pan de trigo, caramelos, galletas

GLUCOSA

  • Carácterísticas físicas:


    monosacárido con formula molecular, hexosa, es decir contiene 5 átomos de carbono. Aldosa, grupo carbonilo está en el extremo de la molécula
  • Carácterísticas químicas:
    fuente de energía, se almacena en el hígado, compuesto más abundante de la naturaleza, fuente primaria de síntesis de energía
  • Importancia biológica:
    energía de la glucosa, cerebro es una ayuda
  • Importancia en alimentos:
    diabetes, tienen muchas ganas de orinas

LACTOSA

  • Disacárido formado por la uníón de una molécula de agua
  • Características Químicas:
    el ph de la leche es ácido, disacárido presente en la leche, bacterias lácticas, propionicas, butricos
  • Características Físicas:
    solución en los minerales, densidad (1,032)

Unión DE MONOSACARIDOS SE LLAMA “ENLACE GLUCOSIDICO”

SACAROSA

  • Características Químicas:


    formula condensada, une los dos monosacaridos, echa de glucosa y fructosa, reductores
  • Características Físicas:
    sabor, fina e incolora, forma carameloa 186 C, densidad (1,59 gr/cm)

  • Importancia Biológica:

    desdobla en sus dos azucares monosacaridos constitutivos, glucosa y fructosa por la acción de enzimas sacarosa a (glucosidades) fotosíntesis (producto)

  • Importancia en alimentos:

    endulzante y tiene la función de proporcionar energía

Glucógeno

  • Importancia en el organismo:


    glucógeno hepático, glucógeno muscular, buena alimentación
  • Importancia Química:
    distinto proceso para producir energía, la molécula del glucógeno 120000 glucógeno
  • Importancia Biológica:
    polisacárido de reserva en animales, reduce presión asmotica, guardan glucógeno en hígado o musculo
  • Características Químicas:
    ramificación comenta la soludibilidad, abundancia de residuos por enzimas
  • Características Físicas:
    glucógeno se une por el 1-6 carbono

Almidón

  • Propiedades físicas:


    produce crecipitacion cuando se comprime, granulas que consatan de una porción ramificada, soluble e insoluble, amilasa y amilo pectina (cadenas lineales)

  • Características Químicas:

    polimerización glucosa, polisacárido de glucosa, amilasa 20%, amilopectina 80%

Interacción ENTRE ALMDON Y GLUTEN FORMA UNA CAPA DE SACIEDAD

  • Importancia biológica:


    polisacárido, materia prima modifica textura, metal, textil, minería

FIBRAS

  • Es la sustancia que forma parte de la estructura de las paredes celulares vegetales
  • AACC:
    es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono
  • Clasificación de las fibras:
    dietética: lleva el alimento “celulosa”. Funcional: separada del alimento (sintetizada) “alimdon”
  • Importancia en los alimentos:
    mezcla de fibras, soluble en algunos alimentos cereales, verduras, frutas
  • Funciones:
    evita el estreñimiento, reduce el colesterol, control de peso

PECTINA

  • Características:


    soluble en agua, peso molecular alto, presente en todas la plantas, recibe junto con la celulosa
  • Características Químicas:
    contiene mas del 50% de grupos metaxilicos
  • Importancia Biológica:
    reduce niveles de colesterol, funciona como fibra
  • Importancia Alimentaria:
    dulces y mermeladas

MALTODEXTRINA CARRAGENINA Y GOMA Arábiga

  • Maltodextrina:


    polímero, forma películas, humectante y espesante, polisacárido se obtiene de la hidrolisis de ácidos
  • Goma Arábiga:
    polisacárido se extrae de la resina, acacia Senegal y seyal, colorantes y nitratos, soluble en agua funciona como emulsivo
  • Carragenina:
    polisacárido, jarabe con buena fluidez, hidrocoloide extraído, contaje de bacterias

Glucólisis

  • Fase 1: Preparatorio


  • Fosforilacion de glucos
  • Se recogen esqueletos carbonados de otros monosacáridos
  • Fragmentación de glucosa para 2 triosas
  • Gasto de energía se producen 2 ATP
  • Fase 2: Beneficio
  • Oxidación esquelético carbonado de las tirosas
  • Producción de energía metabólica por fosforilacion a nivel sustracto ATP
  • Producción de equivalentes de reducción (2 NADH)
  • Producto final 2 piruetas

METABOLISMO

  • Conjunto de reacciones químicas en las células
  • Reacciones Químicas
  • Regulados por enzimas celulares
  • Ocurren en secuencia y no aisladamente
  • Funciones metabolismo
  • Favorecer obtención de energía
  • Convierten nutrientes en sustancias reconocibles por células
  • Proporcionar las moléculas que el organismo requiere por funcones
  • Características
  • Metabolismo de los carbohidratos
  • Figestion y absorción de hidratos de carbono
  • Ingreso de la glucosa a la célula
  • Glucosis y regulación
  • Metabolismo de fructosa, galactosa, etanol, sorbital

FOYO

Terminología

  • Glucolosis: degradación anaerobia de glucosa, fructosa, galactosa, pirvato
  • Glucogenesis: síntesis de glucosa a partir de otras pecursores diferentes a hidratos
  • Glucogenogenis: conversión de glucosa en glucógeno
  • Glucogenolisis: degradación de glucógeno a glucosa

Lípidos

  • Biomoleculas formadas por CH y en menor proporción O, son insolubles en agua y solubles en benceno y cloroformo
  • Energía de almacenamiento o de mantenimiento (9cal/gr), son formadores estructurales de las membranas
  • Forman barreras de protección y aislamiento
  • Recubren las fibras nerviosas (mielina) para la transmisión de impulsos

Clasificación DE LOS Lípidos

  • Lípidos saponificables son los lípidos que forman jabones reacción con alcalinas com KOH
  • Ceras
  • Grasas o triglicéridos

folo

CERAS

  • Compuestos simples
  • Insolubles en agua
  • Impermeabilizantes
  • Ácido graso de cadena larga como alcohol
  • Glándulas
  • Se encuentran en la superficie de las plantas (Cutina)
  • Miel

Ácidos GRASOS INSATURADOS

  • Dobles o triples enlaces
  • Grasas de origen vegetal
  • Líquidos colo el oliva, canola y MARGARINA

Ácidos GRASOS SATURADOS

  • Enlace sencillo
  • Se encuentra en grasas de animales
  • Manteca, mantequilla y el tocino

FOSFOLIPIDOS

  • Unión de una molécula de glicerol con dos moléculas de ácido graso y fosfato
  • Moléculas anfipaticas con porciones polares (hidrófilas) y (hidrófobas)
  • Membrana Celular

ESTEROIDES

  • Lípidos insaponificables derivadas de una estructura de 4 ciclos
  • 3 de 6 carbonos y 1 de 5
  • Colesterol
  • Numerosas hormonas: testosterona, colesterol, ácido cólico

COLESTEROL

  • HDL:


    alta densidad que es el bueno
  • mas proteína que lipida
  • transportada al hígado sale a la circulación
  • Metaboliza
  • LDL:
     baja densidad, menos proteína y mas lípido, malo, deposita en las paredes

faso

DIETA Y Cáncer

  • Estudios epidemiológicos: (Cáncer)


  • Ingesta excesiva de Grasas Totales
  • Ingesta excesiva de Ácidos Grasos saturados
  • Ingesta excesiva de Alcohol
  • Disminución en la ingesta de FIBRA Dietética
  • Disminución en la ingesta de ANTIOXIDANTES

PROCESO EN EL QUE LA Célula SE DA CUENTA QUE Están MAL “APOPTOSIS”

  • Oxidantes, cáncer, antioxidantes no forma cáncer


  • Ingesta de ácidos grasos monoinsaturados
  • Ingesta de “ácido grasos omega 3”

Ácido ALFA LINOLENICO

Ácido ELCOSAPENTAENDICO

Ácido DOCOSAHEXAENDICO

Función DE Lípidos

  • Reserva energética:


    reserva energía de animales, grasa 9,4 kilocalorias, proteínas y glucocidos solo 4,1 kilocalorias por gramo
  • Estructural:
    forman bicapas lipídicas de membranas celulares, recubren y proporcionan consistencia a órganos, aislantes térmicos como tejido adiposo
  • Catalizador, hormonal o msj químico:
    reacciones químicas y esteroides, cumplen funciones hormonales
  • Transportadora:
    absorben, intestino gracias a emulsiones

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