Microalgas como bioindicadores de la calidad del agua

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Agua Características Del agua potable: * Debe estar libre de microorganismos patógenos , de Minerales y sustancias orgánicas que pueden producir efectos fisiológicos Adversos.*Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente inolora , Inodora , limpia y transparente.*
El agua potable de uso domiciliario es el agua Proveniente de un suministro publico , pozo de otra fuente , ubicada en Reservorios o depósitos domiciliarios. Examen Físico: El color de las aguas Naturales se debe a las presencias de sustancias orgánicas disueltas de origen Vegetal y sustancias minerales.*Olor: los mas frecuentes son: - Debido al Desarrollo de microorganismos – a la descomposición de restos vegetales – Debido a contaminación con líquidos cloacales industriales – debido a la formación De compuestos resultantes del tratamiento químico del agua * Sabor: Esta dado Por sales disueltas en ellas. Los sulfatos de hierro y manganeso dan sabor Amargo , pudiendo ser agradable u objetable. * determinación de PH: - Examen Químico , el ph debe estar entre 6.5 y 8.5 , el máximo aceptado es 9 . Las Aguas de ph menor de 6.5 , son corrosivas , para determinarlo usamos métodos Calorimetros. Anales bacteriológico de aguas: Generalidades: existe Enfermedades hidricas , pues su vía de transmisión se debe a la ingestión de Agua contamina, se ha buscado un método mas seguro para establecer la calidad Hingenica de las aguas métodos que se basa en la investigación de bacterias Coniformes como indicadores de contaminación fecal . * toma de muestra:
Debe Efectuarse con el mayor cuidado. * envase: debe utilizar frascos esterilizados Y con envoltura extrema.* envío de muestras. Debe transcurrir el menor tiempo Entre la atracción y la llegada al laboratorio y que en ese tiempo se mantenga Entre 4 y 10 °C Toma de muestra en un grifo en una cañería de agua caliente: 1- Se elige un grifo que este conectado directamente con una cañería de Distribución, el remal del grifo no debe estar comunicado con tanques Domiciliarios. 2- estas precupaciones no se tienen en cuenta cuando se desea Conocer la calidad de agua.3- se quitan del grifo los dispositivos desfinados a Evitar salpicado. 4- se esteriliza el grifo calentándolo un par de minutos.5- Se abre con cuidado y se deja salir el agua . Agua potable: Es la que se puede Tomar sin riesgos de contraer enfermedades. Para hacerla potable, se la extrae De la superficie (ríos, lagos) o desde la profundidad(acuíferos). Captación; El Agua para potabilizar se extrae y bombea del río de 1 o mas tomas. El agua Cruda se mescla al ingresar a la planta potabilizadora. Coagulación: el proceso Cimienza con la mezcla de agua cruda con cimponentes químicos que se incorporan Mediante potavilizadores. La arcilla que transporta el agua cruda se transforma En un floc por acción de los elementos coagulantes y de los agitadores lentos. Decantación: el floculo formado se precipita al fondo de las piletas de Decantación y donde queda depositado, para eliminarlo se utilizan barredores de Fondo. Filtración: el agua llega a los filtros y atraviesan un manto de arena De 1.3cmts de espesor, quedan derenidas las partículas. Cloración: el agua Filtrada se le agrega cloro para asegurar su desinfección y se le agrega call Con el obj de eliminar acidez original en la coagulación. Distribución: El agua Tratada en la planta se distribuye a la población a travez dexun bombeo directo A la red. Potabolizacion del agua subterránea: el agua subterránea es Translúcida porque las dif capas del suelo por donde pasa hacen de filtro Natural, se encuentra en depósitos subterráneos. Al extraela con pozos y bombas Se la desinfecta con cloro. Tratamiento de las aguas: es el proceso natural Físico-químico y biológico mediante el cual se elimina una serie de sust y Microorganismos que implican riesgos para el consumo y la transformación en un Agua apta para consumir, se realiza con el objetivo de mejorar la calidad Física, química y bacteriológica. Higiene: eliminan o reducir del agua las Bacterias y en especial aquellos que son patalogicos para el hombre, reducir Materias orgánicas. Estético: los factores físicos tales como el calor, olor, Turbiedad y sabor deben redicirse en su concentración para que el público no Las rechace. Económico: el efecto corrosivo del agua hace que las cañerías Tengan menor vida útil. Tipos de tratamientos. Los tratamientos para Potabilizar el agua, se pueden calificar con: *los componente o impurezas a Eliminar. * parámetros de calidad. * grados de contaminación de agua. Tipos de Tratamientos / operaciones unitarias. Sólidos gruesos-desbaste / partículas coloidales-coagulación+flucuacion+decantación/ Sólidos en suspensión-filtración/ materia orgánica-afino con carbono activo/ Amoniaco- desinfección/germenes patógenos-Cloración/ metales no deseados- Precipitación por oxidación/ sólidos disueltos- ósmosis incersa. Considerando Un agu superficial, de rio, o subterránea, pueden ser considerados distintos Procesos en las siguientes etapas. *cloro-dióxido de cloro-ozono-permanganato Potásico-empleados comp oxidantes, se incorporan a la entrada de la cámara de Muestra. * coagulante: se incorpora en la cámara de muestra. * cal u otro Álcali o aciso para corregir ph: se pueden incorporar tanto ena fase de muestra Y coagulación como un agua ya filtrada. Problemas del agua contaminada. Su Esencialidad para la vida y su multiplicidad de uso generan grandes conflictos Entre diversos sectores e intereses de la sociedad. Sin embargo las Inundaciones , las sequías , la pobreza , la contaminación , el tratamiento Inadecuado de los desechos plantean serias amenazas a la salud publica. Existen 2 tipos de contaminación: *Contaminación natural: existe siempre , originadas Por restos de animales y vegetales y por minerales y sustancias que se Disuelven cuando los cuerpos de aguas atraviesan diferentes territorios. * Contaminación artificial: Va apareciendo a medida que le hombre comienza a Interactuar con el medio ambiente y surge con inadecuada aglomeración de las Poblaciones y como consecuencia del aumento desmesurados y sin control de Industrias, desarrollo y progreso. El uso del agua para fines como lavado de Autos , higiene , limpieza y procesos industriales sino son tratados retornan Al ciclo con niveles de cotaminacion. Las enfermedades transmitidads por el Agua son el colera , la fiebre tifoidea, la disentería , la poliomielitis , Meningitis y las hepatitis A y B se pueden prevenir con la mejora de Saniamineto publico , la prohibición de agua limpia y medida de higiene . La Capacidad del agua para transmitir enfermedades depende de su calidad Microbiologica. Las enfermedades pueden ser causadaspor virus , bacterias o Protozoarios. Las bacterias patógenas pueden transmitirse atraves del agua , de Los alimentos , de persona a persona y de animales a seres humanos , las Bacterias que mas afectan a las salud publica son : vidio cholerae , hecharicha Coli , campylobater jejuni y yersinia enteropolitica , salmonella Typha , estas Llegan a lso cursos de agua atraves de las descargas de aguas residuales sin Tratar . Su ingestión podría ocacionar una epidemia con graves eficiencias para La salud de la población. Las industrias vacina sus residuos en los ríos Aumentando la contaminación , la intoxicación por el consumo de aguas Contaminadas por arsénico provoca alteraciones cardíacas y vasculares, etc. Argentina es uno de los afectados , ya que las napas de los suelos de las Provincias centrales están contaminadas con arsénico. Tipo de Microorganismo—Enfermedad -- Síntomas Bacterias -- Colera -- Diarre y vómitos Intensos , deshidratación -- Tifus -- Fiebre , diarreas y vómitos -- Disentería -- Diarrea , produce la muerte de niños -- Gasteorenteritis- Nauseas , vómitos Y dolor digestivo Virus -- Hepatitis -- Inflamación de hígado --Poliomelitis -- Dolores musculares intensos Proteozoos -- Disentería -- Diarrea severa , fiebre Amediana Guzanos -- Esquistomeasis – Anemias y fatigas Principales Contaminantes del agua: el agua esta contaminada cuando su composición se haya Alterado de modo que no reúna las condiciones necesarias para ser utilizada Beneficiosamente por el consumo del hombre y animales Estos son : * Basuras , Desecho químico de una industria , fabrica , etc * aguas residuales * agentes Patógenos como virus , bacterias y paracitos * nutrientes vegetales * petróleo * minerales inorgánicos y compuestos químicos * el calor también contamina * Vertimiento de basuras y desmontes en las aguas Como cuidar el agua: * cerrar Las canillas cuando no es necesario el agua * revisar el estado del flotante y Las válvulas de deposito del inodoro * cuidar los sistemas cloacales * enseñar A los niños que no deben arrojar los juguetes a los inodoros o rejillas Como Evitar emfermedades: * evitar la contaminación de las fuentes de agua , lac Contaminación de ríos y todos los cursos de agua * tener procesos adecuados de Tratamiento y una buena distribución que alcanse a toda la población * evitar El agua estancada es evitar el dengue

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