Mezcla del bolo alimenticio con los jugos gástricos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,32 KB

La Nutrición humana.Aparato Respiratorio.Coge oxigeno para las células.Elimina Dióxido de carbono.Aparato digestivo.Introduce Alimentos al cuerpo.Los prepara.Los transforma para que se puedan transportarAparato Circulatorio.Transporta nutrientes y oxigeno a las CélulasRetiran de las células sustancias de desechoAparto excretor.Expulsa sustancias de desecho del cuerpo transportadas Por el aparato circulatorioEl aparato Digestivo.Constituido por:Tubo digestivo: Es Largo (cerca 8 m)Su forma varia a lo largo del recorrido. Ancho/ Estrecho.El Recorrido va de la boca al ano, pasando por la faringe, el esófago, el Estomago, el intestino delgado después el grueso y después el recto.Glándulas accesorias:Son los órganos que vierten Sus secreciones en el tubo digestivo.Estas glándulas se encuentran en la boca (glándulas salivales) en el estomago (glándulas gástricas) en el intestino (glándulas intestinales) en el páncreas y en el hígado.La Preparación del proceso digestivoLos procesos mecánicos y químicos Sirven para transformar las sustancias que forman los alimentos en compuestos Sencillos para poder utilizarlos. Gracias a las enzimas digestivas que se Mezclan con los alimentos en el tubo digestivo da lugar a la digestión que son Reacciones químicas. Antes de esto los alimentos sufren 3 procesos:Insalivación.Al comer producimos salivaLa saliva es un liquido acuoso Que segregan las glándulas salivales. (sublinguar, submaxilar y parótida) La Funciones de la saliva son:Inicia la digestión de moléculas de almidón Que se transorman en azucares sencillosDestruye bacteriasFacilita el paso del Bolo alimenticio a la faringeesófagoMasticacion.Este proceso consiste en triturar alimentos para Facilitar la digestión.Los dientes son piezas muy duras formadas por compuestos De calcio y flúor que trituran los alimentos. Hay varios tipos: Incisivos: para Cortar. Canino: para desgarrar. Molar y premolar: triturar y desmenuzarLos Primeros dientes son de leche: son 20 piezas. Al crecer se caen y sale la Dentición definitiva que son 32 piezas.El alimento triturado se mezcla con la Saliva y se forma el bolo alimenticioDeglucion.La Deglución es la acción de tragar el alimento, es decir su paso por la faringe y El esófago que termina en el estomago.El bolo avanza gracias al movimiento Peristáltico. (contracción de paredes). Son 3 fases:1ª Voluntaria. Se Aplica la lengua al paladar y el bolo es impulsado al fondo de la cavidad bucal2ºInvoluntaria. Por acto reflejo el paladar blando cierra las coanas, se eleva la laringe y se Cierra la epiglotis. El bolo entra en la faringe y pasa por el esófago. Proceso digestivo.¡Estomago El estomago es un órgano en forma de gaita que Conecta con el intestino delgado mediante una válvula (píloro) que Habitualmente está cerrada. La válvula de entrada al estomago se llama cardias Y esta siempre abierta. Cuando el bolo alimenticio entra en el estomago se Produce una contracción de la musculatura gástrica El bolo permanece en el Estomago entre 3 y 4 horas.El bolo se mezcla con el jugo gástrico que es Segregado por las glándulas gástricas que recubren la pared interna del Estomago. La mezcla se llama quimo y es más fluida.El jugo gástrico contiene Pepsina, que es una enzima que comienza la digestión de proteínas y contiene también Ácido clorhídrico que activa a la pepsina al facilitar la disgregación de las Fibras de los alimentos y también destruye bacterias.La pared interna del Estomago también está recubierta por mucus que lo protege y evita que sea Atacado por el ácido clorhídrico y las enzimas.El estomago tiene tres capas Musculares que facilitan el movimiento de amasado del quimo.Cuanto más tiempo Este el quimo en el estomago mas jugos gástricos se segregan y mas liquido y Ácido es el quimo. Cuando está listo el píloro se abre y el quimo pasa al Intestino delgadoLa secreción del jugo gástrico es un acto involuntario que se Produce cuando se percibe alimento o al contactar con la mucosa bucal o gástrica.Los Alimentos que pasan más tiempo en el estomago son las grasas luego las proteínas Y por último los glúcidos.Intestino DelgadoEl intestino delgado es un tubo de 6 a 7 m. Va desde el píloro hasta la válvula ileocecal que lo separa del intestino Grueso. Este está dividido en 3 tramos:Duodeno: Primer tramo de 25 cm en Forma de herradura. Yeyuno: Segundo tramo y el más largo del intestino delgado.Íleón: Último tramo que desemboca en el intestino grueso.El Hígado:Órgano grande situado en la parte superior derecha del abdomenColor Violáceo debido a la gran cantidad de sangre.Realiza diferentes funciones.Produce Bilis que se vierte en el duodeno por la ampolla Váter. La bilis se almacena en La vesícula biliar y se libera cuando el quimo entra en el intestino delgado. La Bilis no contiene enzimas digestivas, contiene sales biliares, que son Sustancias que facilitan la digestión de las grasas porque las emulsionan (las Convierten en pequeñas gotas) y son atacadas por los jugos gástricos más fácilmente. El hígado también capta y destruye la mayoría de moléculas toxicas.El páncreas:Glándula abdominal alargada de color Blanco grisáceo que está detrás y debajo del estomagoTiene dos funciones:Produce hormonas (insulina y glucosa) que regulan la Cantidad de glucosa en el medio interno y su acumulación.Segrega jugos pancreáticos Que se vierten con la bilis por la ampolla Váter al duodeno. Este jugo contiene Enzimas digestivas que digieren todo tipo de moléculas y también contiene Bicarbonato de sodio que neutraliza la acidez del quimo y evita que las células Sean dañadas.Como se produce la digestión:En el intestino delgado tiene Lugar la mayor parte de procesos digestivos. El quimo además es sometido a los Jugos intestinales que son producidos por la mucosa. Tiene enzimas digestivas Capaces de digerir todo tipo de moléculas. La mezcla del quimo con la bilis, y Los jugos pancreáticos e intestinales se llama quilo.El resultado de la digestión Son moléculas sencillas (nutrientes): Monosacáridos/de glúcidos complejos. Glicerina/de grasas. Aminoácidos/ de proteínas.Como Se produce la absorción de los nutrientes:La absorción es el proceso por El cual los nutrientes son absorbidos en el intestino delgado menos el agua.El Intestino delgado está recubierto te repliegues llamados vellosidades intestinales (3000/cm2) que son recorridos por gran cantidad de capilares que Recogen los nutrientes. La membrana plasmática presenta numerosos repliegues Llamados microvellosidades 400/m2Las grasas no son recogidas por los Capilares sanguíneos si no por los capilares linfáticos.Intestino grueso.Cuando se finalizan los procesos de absorción el alimento No digerido pasa por la válvula ileocecal al intestino grueso. Este tiene mayor Diámetro pero es más corto y no presenta vellosidades.Aquí tiene lugar la absorción De casi toda el agua y las sales minerales, y se compactan los residuos (heces Fecales) que avanzan gracias al movimiento peristáltico y son expulsadas a través Del ano mediante la defecación. Además contienen células de la mucosa Intestinal y bacteriana.Hay 3 tramos:Ciego: Tiene forma de bolsa y tiene Una prolongación estrecha (apéndice)Colon: se desarrollan bacterias simbióticas Que constituyen la flora intestinal y también se forman las vitaminas B12 Y K.Recto: parte final que desemboca en el ano.

Entradas relacionadas: