Métodos de conservación por altas temperaturas

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MFISICOS

FRÍO


Entre 0 y 4 ºC, el frio no destruye los microorganismos, los adormece. Es Un método que onserva los alimentos de forma limitada

Congelado Entre 0 y -18 y Ultracongelado por debajo de -18ºC

no Garantizala conservación del alimento para siempre,aunque el alimento Conserva bien su valor nutritivo

caro E imposible de hacer en casa, el alimento se congela y luego se Deseca. Por ejemplo la comida de los astronautas(ej, café o Medicamentos)

Altas Temp


Dos modalidades:

-Aplicar Bajas temperaturas durante tiempo prolongado



Altas Temperaturas durante tiempo corto

De Los 65 a 90ºC, es una esterilización comercial que inactiva los Microorganismos patógenos, pero no del todo.La elección depende del Alimento y sus carácterísticas físicas

Método Tradicional, Apertización


: Se envasa y se somete a altas temperaturas durante mucho Tiempo(conservas)

(Inconveniente, El calor no alcanza de forma uniforme a todo elalimento)

Se Superan los 100ºC y garantiza la eliminación completa de los Microorganismos

Método UHT:


Se Esteriliza y luego se envasa, solo para líquidos o alimentos muy Pequeños.

las Temperaturas alcanzan los 145º, el mas conocido es la uperización

Con Agua o vapor,es un método de procesado por el cual se reduce la Carga microbiana y se frena la oxidación

Eliminación Parcal de los líquidos de un alimento por ebullición.Se necesitan Evaporadores especiales

ELIMINACIÓN DE AGUA

Porsecado: Se seca, se calienta y el agua que contiene se evapora

Eliminar Casi todo el agua por medio de calor (café,patatas,especias,cereales O leche)

Atomización: Reducir a plovo

IRRADIACIÓN

Inconvenientes


: Es caro, el consumidor es reticente a este tipo de productos y Difícil de detectarNo muy utilizado, no afecta a los virus, afecta al Código genético de los microorganismos. Hay tres tipos de Radiaciones: Rayos X, Gamma y Electrones Aceleradosventajas
: Requiere poca energía, no se alcanzan temperaturas muy altas y por Lo tanto la composición quíca del alimento casi no se altera

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