Mercado interno y externo de la caña de azúcar de Argentina

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 4,77 KB

 

Agricultura de subsistencia:


Objetivo:


  • no posee excedentes
  • autoabastecimiento
  • comercialización a escala local

Carácterísticas de los actores locales

  • pequeños productores
  • empresas locales
  • cooperativas

Estructura de producción

  • escaso tecnología, desarrollo aplicado a un sectores particular
  • cultivos tradicionales

Agricultura de mercado

Objetivo

  • mercado masivo de consumo
  • grandes ordenes de producción
  • exportación

Carácterísticas de los actores locales

  • multinacionales
  • pools de siembra
  • laboratorios
  • terratenientes
  • Agrobussines

Estructura de producción

  • Tecnología de punta
  • Revolución verde
  • cultivos de mayor rendimiento según mercado internacional

Agricultura


Expansión de la agricultura de mercado en arias que eran mixtas o ganaderas. La tierra destinada para la ganadería fue orientada a la producción agrícola, mientras que el ganado fue desplazado (zonas periféricas-feed lots)

Pamapeanizacion

Proceso de expansión de los cultivos del área pampeana regiones vecinas .Implica el remplazo del cultivos locales y de subsistencia por entidades de producción extensivas con la tecnología.

Sojizacion:


Proceso que genera el desplazamiento de los cultivos tradicionales del campo, por la soja .Esto es producto de la demanda internacional que tiene la soja, utilizada principalmente para generación de biocombustible, alimentos y derivados.

La actividad agrícola ganadera en la actualidad:


EAP:es la unidad de organización donde se produce bienes agrícolas, ganaderas o forestales destinados al mercado. Tiene una dirección que asume la gestión y los riesgos de la actividad: el producto. Utiliza los mismos medios de producción de uso durable y parte de la misma mano de obra.

La suerficie de la EAP


Depende del tipo de cultivo o de la actividad ganadera, de las carácterísticas ambientales del lugar, por las cuales es extensiva o intensiva con riego corresponda a un productor pequeño mediano grande.

Revolución verde


Que propordonio aumento considerable en las cosechas. Está revolución consistíó en la modernización de la agricultura o sea, una agricultura de precisión mediante el apollo de la biotecnología el mejoramiento genético y las nuevas tecnologías que permitieron aumentar los rendimientos en forma sostenida. Los productos adoptar nuevas formas, se consolidó el luso de la genética de mayor respuesta productiva y de ciclos cortos para asegurar una cosecha más temprana y evitar las heladas además para aumentar la eficiencia y la sustentabilidad de la producción agrícola directa y la rotación de cultivos para evitar la degradación del suelo

Pasturas megatermicas:Permite la incorporación de Arias que estaban improductivas como parte de la cuenca del salado para la cría de invernada de ganado o la producción de foorrejeras para la alimentación de los planteles.

Agricultura y ganadería:


cadena de valor que agrupan a diferentes eslabones que a su vez contienen muchas empresas y productores que generan valor para el mercado local y global.

A lo largo del proceso, Las distintas dabas del sistema se van interconectando y redad dándose a los cambios que se producen en las otras fases.

En la cadena agro industrial se distinguen las etapas: primaria industrial y comercial. Para que se puedan desarrollar tiene que intervenir otros actores que eslabona las mismas.

En la Argentina se distinguen dos modelos el modelo pampeano y las economías regionales extras pampeano.

Sus diferencias

Complejos agroindustriales


Muchas veces localizados no sólo por la exigencia ecológica del cultivo si no también por motivos históricos y sociales como la caña azúcar en el noreste y en cuyo.

Técnicas de producción y el destino de la misma


La superficie de la explotaciones, el peso relativo en la economía nacional.

Región pampeana


Es el área nuclear agropecuaria del país su complejo económico cerealeros, oleaginosos, la carne y los productos lácteos conforman la mayor parte la exportación, por lo que son la principal fuente de ingreso de divisas para el país.

Extra -pampeana


Basada en los cultivos industriales, frutas y hortalizas. Tienen gran importancia en la economía local las últimas décadas busco versificar los cultivos, en algunas provincias productoras.

Entradas relacionadas: