Medios de cultivo y tinciones microbiológicas

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Medios selectivos

¿Cómo se denomina el medio de cultivo que permite el crecimiento de un tipo de microorganismo determinado inhibiendo el desarrollo de los demás?

Tinción Gram

Cita los 4 componentes de la Tincion Gram:

  • PRIMER COLORANTE: cristal violeta (1 min)
  • SOLUCION MORDIENTE: solución diluida de yodo (1 min) si sale violeta es gran +, si sale – será rosa
  • AGENTE DECOLORANTE: alcohol, acetona (30 sg y 1:1)
  • Y COLORANTE DE CONTRASTE: safranina durante 2 minutos

Recuento microbiano

A partir de una muestra de alimento se realizaron 5 diluciones decimales sucesorias. Se sembró 0,1 ml de la dilución 10-4 en una placa de PCA, y tras la incubación el recuento fue de 82 UFC. ¿Cuál es el numero de aerobios mesófilos totales (UFC/ml) en la muestra inicial? 82 * 10^4 UFC /0,1 ml o lo que es lo mismo 82*10^5 UFC/ml

Estirilización en laboratorio

Cita un aparato de laboratorio que esteriliza por calor húmedo y otro por calor seco? CALOR HUMEDO: autoclave; CALOR SECO: “Horno Pasteur”

Siembras y recuentos

Señala dos tipos de siembras en las que se pueden realizar recuentos microbianos: En masa o vertido en placa y en superficie

Tipos de medios de cultivo

Empareja los tipos de medios de cultivo con su respectivo ejemplo:

  • MEDIO GENERAL: PCA
  • MEDIO SELECTIVO: KING
  • MEDIO DE ENRIQUECIMIENTO: Giolitti-Cantoni
  • MEDIO SELECTIVO (Rhizoctonia solani): PDA

Características bacterianas

Indica la morfología característica de las colonias de Staphilococcus aureus crecidas en medio Baird Parker: COLOR: negruzco brillante; HALO: si (halo de lipolisis)

Medio V.R.B.G.

Indica los cuatro principales componentes del Medio V.R.B.G. ¿Qué tipo de siembra has realizado para el crecimiento de las Enterobacterias empleando este medio VRBG V.R.B.G (medio cristal violeta, rojo neutro, sales biliares y glucosa; medio selectivo para el crecimiento de enterobacterias). Siembra en masa

Temperaturas de esterilización

Cita la Temperatura y el tiempo empleados (esterilización) en la preparación de los medios de cultivo de la Practica nº1 (Preparación de medios y siembra de bacterias en medios de cultivo) AUTOCLAVE: calor húmedo (15 min a 121ºC); HORNO PASTEUR: calor seco (2-3 h a 180ºC)

Temperaturas de incubación

Cita las 4 temperaturas de incubación utilizadas en la practica nº2 efecto de la temperatura sobre el crecimiento. 4ºC, 20ºC, 37ºC Y 55ºC

Componentes de los medios de cultivo

Cita 4 constituyentes habituales de los medios de cultivo: Agar, azucares, estractos, peptonas, fluidos corporales, indicadores de ph, tampon, agentes reductores, agentes selectivos etc

Tinción simple

Cita el colorante empleado para la tinción simple de Rhizoctoria solani llevado a cabo en la practica nº4.3 “aislamiento de Rhictonia solanis en medio PDA” Azul de metileno

Observación microscópica

Cita la sustancia empleado con el objetivo 100X en la observación microscópica de las tinciones Gram realizadas durante las clases practicas de laboratorio: Aceite

Características de las bacterias

Indica si es Verdadero o Falso la siguiente afirmación: “Las bactiras pertenecientes a la familia ENTEROBACTERIAS son bacilos GRAM (+), en general anaerobios, catalasa (+), esporulados, moviles/inmóviles y fermentan la glucosa”. Justifica tu respuesta Falso. Son bacilos GRAM (-) y no son esporulados

Identificación bacteriana

Rellena la siguiente tabla con respecto a la tinción GRAM: COLONIAS KING (Bacilar, gran negativas), COLONIAS BAIRD PARKER (Cocacea, gran positivas); COLONIAS VRBG (bacilar, gran negativas)

Características de Staphyllococcus aureus

Indica si es Verdadero o Falso: “ Staphyllococcus aureus es una especie bacteriana que pertenece a la familia Micrococaceae. Presenta forma cocácea que se agrupa en grupos irregulares (racimos). Es una bacteria GRAM -, catalasa +, fermentadora de la glucosa, carece de esporas, móvil y aerobio-anaerobio facultativo”. FALSA. SON INMOVILES

Enriquecimiento bacteriano

Cita la reacción llevada a cabo en el Enriquecimiento de la determinación de Staphyllococus aureus de la practica 6 “Presencia-ausencia de Staphyllococus aureus” Reducción de telurito potasico en teluro

Enterobacterias

Cita dos generos bacterianos pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae NO FERMENTADORES DE LA LACTOSA: FERMENTADORES DE LA LACTOSA: Escherichia, Entrobacter, Citrobacter. NO FERMENTADOTRES DE LA LACTOSA: Salmonella, Shigella, Yersinia.

Test de fermentación

¿Cómo se detecta (color del medio) la fermentación de la glucosa en el TEST AGAR KLIGER Al mirar el medio se vuelve amarillento debido a la acidificación. Esta fermentación puede ir acompañada por un desprendimiento de gas

Medio S.I.M.

Describe las tres características que se pueden detectar en el medio S.I.M. S: indicador de SH2, de color negro; I: produccio de indol; M: Movilidad o no movilidad

Medio B.G.B.L.

Cita los componentes principales del medio B.G.B.L. (Brilliant green bite lactose): VERDE BRILLANTE LACTOSADO Y BILIADO.

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