Medidas para prevenir y controlar enfermedades en cultivos

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Tipos de prácticas culturales que tienden a reducir la cantidad de inóculo:

  • Limpieza de campo y acarreo cuidadoso de la fuente de inóculo: eliminación de hospederos alternantes, plantas espontáneas, malezas, residuos vegetales.
  • Limpieza de maquinaria e implementos.
  • Arenado o enterrado de restos vegetales: Control de Stemphylium vesicarium en espárrago, causante de mancha púrpura.
  • Rotación de cultivos: ruptura del ciclo del patógeno.
  • Incorporación de sustratos orgánicos supresivos: Incorporación de restos de cosecha para el mejoramiento de la relación C:N.
  • Subsolado y labranza del suelo: Control de Phytophthora capsici en pimiento. Control de Chupadera fungosa. Control de Erwinia corotovora y Sclerotinia sclerotiorum en alcachofa.
  • Chapodo fitosanitario, podas de ramas y ramillas: Espárrago con severo ataque de Roya (Puccinia asparagi) Stemphylium vesicarium o Cercospora asparagi.

Prácticas que tienden a evitar la enfermedad:

  • Época de siembra: En Chavimochic evitar sembrar pimientos y ajíes en meses de verano: Ralstonia solanacearum. Siembras de algodonero en la costa central con temperaturas en ascenso para evitar fuerte ataque de Rhizoctonia solani. Regulación de fechas de siembra de Capsicums por virosis.
  • Densidad de siembra: Densidades de más de 50,000 p/ha de Páprika aumenta la intensidad de oidioisis (Leveillula taurica), de pudrición por Botrytis cinerea.
  • Buena preparación del suelo y manejo de agua de riego: Para evitar la pudrición del cormos por Erwinia carotovora en la alcachofa.
  • Buen surcado, transplante, manejo de agua de riego y cambio de surco.
  • Manejo de agua de riego: Para evitar la pudrición radicular y marchitez por Phytophthora capsici en la Capsicum.

Prácticas que tienden a vigorizar la planta afectada:

  • Foliares para recuperar plantas afectadas por virus en pimientos y ajíes: 20 p.p.m de ácido giberélico. Nitrato de potasio cristalizado + Fosfato monoamónico.

Prácticas de nutrición balanceada para evitar el desarrollo o reducir la severidad:

  • Los elementos nutritivos pueden afectar la severidad de la enfermedad de dos formas: A) Modificando el potencial de inóculo o la virulencia del patógeno, B) Modificando la resistencia de la planta al patógeno.

Ejemplos:

  1. Fertilización nitrogenada con sales amónicas (NH3 ó NH4) reducen la población de patógenos.
  2. Fertilización con K incrementa y con N disminuye la población de Penicilium funiculosum.
  3. Fertilización con Ca previene la pudrición del ombligo en tomate y pimiento.
  4. Fertilización con Ca previene la escaldadura solar en pimiento.
  5. Incremento de niveles de Ca aumenta la resistencia de tubérculos de papa al ataque de Erwinia.
  6. Incremento de niveles de Ca aumenta la resistencia del cormos de alcachofa al ataque de Erwinia.
  7. Aplicaciones de Ca reduce la infección de Sclerotium rolfsii, si se cumple: a) Aplicaciones tempranas, b) La respuesta al Ca es mayor en suelos arenosos que en suelos arcillosos, c) La reducción de la enfermedad será menor si el nivel de inóculo del patógeno es alto, y d) El nitrato de calcio provee mejor control que el sulfato de calcio.
  8. Walker y Foster encuentran que utilizando nitrato con bajas cantidades de potasio se incrementaba la marchitez.
  9. Woltz y Jones reportan que altos niveles de fósforo incrementan la severidad de Fusariosis en tomate.
  10. Schneider reporta que el cloruro de magnesio o cloruro de sodio favorecen el desarrollo de la Fusariosis.

Medidas de evasión (escape):

Medidas necesarias que se implementan para evitar el desarrollo de la enfermedad. Ejemplo:

  • Sembrar cuando las condiciones no son favorables.
  • Sembrar en áreas donde el potencial de inóculo es muy bajo.

Exclusión:

Procedimiento mediante el cual se previene la introducción de inóculo o el establecimiento del patógeno dentro de un área determinada.

Erradicación:

Principio que radica en la reducción o eliminación del inóculo que ya se ha establecido en un área determinada. Puede obtenerse mediante procedimientos de orden físico (tumba y quema, solarización), biológico, cultural (rotación de cultivos, podas, etc.), químicos.

Exclusión a nivel internacional: Cuarentenas:

En los Estados Unidos, el Servicio de Inspección Fito y Zoosanitaria (APHIS) es una división del Departamento de Agricultura, y responsable de la promulgación y cumplimiento de medidas cuarentenarias. APHIS es al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, como SENASA lo es al Ministerio de Agricultura del Perú. Existen a nivel internacional ocho organizaciones de protección de plantas, se llaman Plant Protection Organizations (PPOs). La organización de protección vegetal europea mediterránea (EPPO) es la más antigua de las PPOs.

Legislación peruana para exclusión y erradicación:

Los fines que estas normas legales han perseguido se resumen en lo siguiente:

  1. Impedir o retardar la introducción de especies exóticas.
  2. Controlar las plagas y enfermedades que comprometen la producción agrícola de una región.
  3. Evitar la dispersión de plagas y enfermedades ya existentes en el país.
  4. Mejorar el estado fitosanitario de los cultivos.
  5. Fiscalizar los semilleros y viveros oficiales para la entrega de material de propagación de buena calidad y libre de plagas.
  6. Aplicar las disposiciones legales que norman el comercio de los plaguicidas agrícolas.

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