Medicina en la segunda revolución industrial

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LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

Tras la Primera fase de la industrialización (Inglaterra) y su extensión (Europa, USA y Japón), se inició un nuevo ciclo (superada lacrisis de 1873)
Que habría de durar hasta el estallido de la 1ª Guerra Mundial en 1914. En este período Gran Bretaña perdíó suliderazgo en beneficio de otras potencias.

La caracterizaron los siguientes rasgos:El empleo de nuevas fuentes de energíaEl desarrollo de nuevos sectores de la producciónCambios en la organización de la producción y el trabajoNuevas formas de capital empresarial
La formación de un mercado de extensión mundial.

Nuevas fuentes de energía

Si el vapor había constituído la principal fuente de energía durante la Primera Revolución Industrial, durante la Segunda, se desarrollaron otras nuevas:
El Petróleo

Sirvió de combustible al motor de explosión y a la automoción, que alcanzó la madurez con H. Ford en el primer tercio del Siglo XX.La electricidad.Su aplicación fue esencial para lailuminación (Bombilla de Edison, 1879), latransmisión de señales electromagnéticas (telégrafo), acústicas(radio de Marconi) y en determinadosmotores como los que propulsaban metros y tranvías.

Nuevos sectores de la producciónAcompañando a la industria textil y la siderúrgica,verdaderos motores de la primera industrialización, nuevos sectores se constituirán en punteros entre 1870 y 1914:La Industria Química. Fabricaba colorantes, explosivos(dinamita, de Nobel), abonos, medicamentos, fibras artificiales(naylon), caucho, etc.

La nueva siderurgia. Transformaba níquelaluminio y otros metales. El hierro se sometíó a novedosos procesos de refinado a través del convertidor de Bessemer o el deSiemens-Martín, favoreciendo el desarrollo de la industria de armementos que habría de alcanzar una progresión sin precedentes en los años previos a la I Guerra Mundial.
Las industrias alimentarias:

Latas de conserva esterilizadas (1875), frigoríficos industriales (1878), etc

Nuevas formas de control de la producción y del trabajo

La complejidad del entramado empresarial y de los procesos de producción pusieron de manifiesto en esta segunda fase de la industrialización la necesidad de nuevos sistemas deorganizativos.

Destacaron dos:

El Taylorismo Buscaba la planificación científica del proceso productivo en la empresa. La idea partíó de F. Taylor quien en su obra "The Principles of Scientific Management", publicada en 1911, teorizó sobre la especialización de las funciones en el trabajo y la estandarización de los procedimientos a seguir.

Según él la tareas debían realizarse con el menor esfuerzo y en el menor tiempo posible eliminando pasos y movimientos innecesarios con el objeto de reducir los costes de fabricación.
 El obrero debe ser aislado convenientemente y tener todos los elementos que manipula a su disposición y fácil alcance. El trabajo intelectual y el manual deben estar separados. Corresponde al primero organizar, impartir directrices y supervisar al segundo.
Establece un riguroso cronometraje de cada tarea a fin de evitar el descuido o pérdida de tiempo del operario.

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