Materias primas en la industria alimentaria

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,37 KB

Materias primas

1. Definición de aditivo, coadyuvante y producto auxiliar

Aditivo: Ingrediente que mejora el producto final (sabor y color).

Coadyuvantes: Mejoran las características nutritivas.

Producto auxiliar: Añadido para dar mayor vistosidad.

2. Normativa a nivel mundial, europeo y nacional

Nivel Mundial: Codex alimentarius (FAO-OMS) legisla para todos los países.

Nivel Europeo: nº 1129/2011 (11/Nov)

Nivel Nacional: CAE (Código alimentario español)

3. Diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente

Fecha de caducidad: Producto pierde sus características organolépticas.

Fecha de consumo: No apto para el consumo humano.

4. Finalidad de los aditivos E-3XX y los E-6XX

E-1XX: Colorantes.

E-2XX: Conservantes.

E-3XX: Antioxidantes.

E-4XX: Estabilizantes y emulgentes.

E-5XX: Acidulantes y antiadomerantes.

E-6XX: Potenciadores del sabor.

E-9XX: Edulcorantes.

5. DL50. Definición

Es la dosis letal 50% por la que podría morir la mitad de la población. DL50=10,6g (hacemos x)

6. Definición de dosis NOEL y dosis LOEL

Noel: Dosis máxima que no provoca efectos visibles.

LOEL: Dosis mínima que provoca efecto adverso pero no es observable.

7. Definición de dosis LEL, LOEL y LOAEL

LEL: Dosis en la que no se notan los efectos ni los produce.

LOEL: Dosis mínima que provoca efecto adverso pero no es observable.

LOAEL: Dosis mínima con efectos visibles.

8. Definición de dosis NEL, NOEL y NOAEL

NEL: Esta dosis no provoca efecto alguno.

NOEL: Dosis máxima que no provoca efectos visibles.

NOAEL: Dosis que no provoca efecto adverso sobre un sujeto.

9. Eliminación de coadyuvantes en el aceite

La eliminación de talco y otros productos auxiliares se realiza mediante gravitación, centrifugación y filtración.

10. Almacenamiento y conservación de aditivos sólidos

Se conservan en lugares con ausencia de luz y cambios bruscos de temperatura. En algunos casos se necesita refrigeración.

11. Almacenamiento y conservación de aditivos líquidos

Se debe indicar en la etiqueta si son perjudiciales a altas concentraciones y deben llevar un envase adecuado a su caducidad.

12. Caducidad de los envases según el material

1. Cristal: caducidad indefinida

2. Latón: 10 años

3. PET

4. PVC

5. PE

6. Tetra brick (R)

7. Tetra pack (R)

13. Conservación de gases

Se debe almacenar en parcelas acostadas a una distancia prudencial de las construcciones. Los pequeños volúmenes pueden estar en interiores, pero controlados.

14. Factores de inclusión de un aditivo en una lista permitida

1. No tóxico

2. Sin olores extraños

3. Efectivo al pH del alimento

4. Económico y de uso fácil

5. Saludable

15. Evaluación toxicológica

Es la evaluación para saber si un aditivo es tóxico. Se realiza un análisis farmacológico, absorción, metabolismo y excreción.

16. ¿Qué son la OMS y la FDA?

OMS: Organización Mundial de la Salud.

FDA: Food and Drugs Administration (EEUU).

17. Procedencia de un aditivo

Puede ser natural o artificial. Los colorantes naturales son preferibles a los artificiales.

Entradas relacionadas: