Manejo Post Cosecha: Examen Aplazado (2017)

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Defina los siguientes conceptos:

  1. Calidad: conjunto de atributos y propiedades que define un determinado producto como tal en relación a un estándar referencial que exige el mercado y el grado de aceptación de los consumidores :
  2. Índice de madures: es el conjunto de parámetros que miden el grado o estado de madures de un producto determinado facilitando la decisión de la cosecha en el momento más oportuno es decir cualquier cambio que se produce en frutas y hortalizas que facilitan la decisión de la cosecha en el momento oportuno
  3. Coeficiente de respiración: es la cantidad de co2 que un producto fresco libera al medio ambiente producto de oxigeno consumido y expresado en moles o volúmenes
  4. Desverdización: consiste en acelerar, la desaparición del color verde de la superficie externa del fruto. Con El fin de comercializar, lo antes posible, frutos que cumplen las normas de calidad interna (contenido en azúcares, contenido en zumo, etc. ) y que su corteza no tiene el color propio de la variedad.
  1. Complete la siguientes expresiones
    1. La capacidad de conservación de las frutas y hortalizas está determinado por sus características... propias genéticas…; las estructuras anatómicas como lenticelas, estomas, cutículas y otros regulan el … el intercambio gaseoso de co2 y oxigeno …. Del producto y el medio ambiente; el rango del contenido de agua en frutas y hortalizas es de….75 - 85%….y delos cereales es de… 10 – 20%....
    2. La maduración fisiológica es elm estado de … desarrollo … en un fruto continua … madurando …. Después de cosechado : cuatro ejemplos de este tipo de frutos ; …. Palta, chirimoya , plátano, mango….
    3. El factor Q10 estar relacionado con el cambio de temperatura y la…. Vida útil… del producto, lo que nos indica que cuando existe una diferencia de … 10°C … respecto a la temperatura optima de …. Conservación de un producto determinado ….. , el ritmo respiratorio…se incrementan…. Y el deterioro del producto es de 2 a 3 veces más.
    4. En el almacenamiento y maduración de frutos climatéricos interviene la composición atmosférica ambiental, por lo que el plátano empacado en una bolsa de plástico (atmosfera modificada) baja la concentración de…. Oxigeno …. Y aumenta la concentración de… N2, CO2
  1. MARQUE CON VERDAERO (V) O FALSO (F) LAS EXPRESIONES

3.1  la vida útil de almacenamiento de un producto fresco es directamente proporcional a su ritmo respiratorio y al deterioro del producto   ………………..( f)

3.2 la perdida de agua en frutas como el mango, plátano etc. Se debe por el proceso respiratorio mientras que la pérdida de compuestos orgánicos se debe a proceso de transpiración………  (f)

3.3 la temperatura optima, humedad relativa, y tiempo de almacenamiento de la palta fuerte es de 5 a 7 °c, 90- 95% y 25 – 28 días, respectivamente…….. (v)

3.4 las cuatro ventajas del enfriamiento de frutos climatéricos como producto son : disminuye la tasa respiratoria , incrementa la transpiración ,prolonga la maduración y predispone la actividad de los patógenos  ………………………….(f)

4. responda las siguientes interrogantes

4.1 mencione 4 productos frescos que presentan la madures hortícola y 4 la madures fisiológica

Madures hortícola: tomate verde maduro, haba verde, maíz choclo,  arveja verde

Madures fisiológica:..  Chirimoya,  plátano verde maduro, palta fuerte verde maduro   palta has verde morado

4.2 señale 3 diferencia entre frutos climatéricos y no climatéricos y ejemplifique en cada caso

AM

AC

tecnico

1.- continua la maduración después de la cosecha

1.-  no presenta la maduración después de la cosecha

economico

2.-  Existe  el incremento de la tasa respiratoria durante la maduración después de la cosecha

2.-  Existe Mínimo  tasa respiratoria  después de la cosecha

ambiental

3.- mayor producción de etileno y CO2 después de la cosecha

3.- Disminuye la producción de etileno y CO2 después de la cosecha

tecnologico

Palta, mango, chirimoya, plátano, lúcuma papaya

Tuna, cítricos, piña, sandia, uva , melón

4.3 se la temperatura inicial de la tuna y el agua es de 24°c y 5°c respectivamente y el tiempo de enfriado  de la tuna es de 4 minutos cual será la temperatura final a los 7 minutos?

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