Los nutrientes

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ALIMENTO:compuesto por una serie de sustancias que aportan la materia y la energia necesarias para realizar nuestras funciones vitales.ALIMENTACION:consiste en la ingestion de los alimentos que seleccionamos de nuestro entorno y que forman nuestra dieta, es un acto voluntario que aprendemos en el transcurso de nuestra vida. La cantidad de nutrientes cambia segun los alimentos, el pan y las pastas son muy ricos en hidratos de carbono, las carnes en proteinas y las partes verdes de la lechuga en vitaminas. La calidad de los alimentos tmbn es variable en funcion de los nutrientes que estos contienen: las proteinas del pescado son mejores que las de las verduras o los cereales.El valor nutritivo de un alimento viene determinado por el tipo y la cantidad de nutrientes que contiene: la leche tiene un alto valor nutritivo xq nos aporta nutrientes, proteinas, calcio y vitaminas; el valor nutritivo de la fruta es menor por que aporta solo fibra y vitaminas.spñp eñ 30% del calcio de la dieta sea aprovechado y que el 70% restante sea eliminado en las heces.nutrientes: componentes quimicos de los alimentos que podemos utilizar una vez que los hemos digerido. nutricion: proceso mediante el que nuestro organismo extrae de ls alimntos los nutrientes que necesita y los transforma y los incorpora a sus propias estructuras a traves de los procesos de digestion y absorcion, es una actividad involuntaria. nutrientes esenciales: los qlue nuestro organismo es incapaz de producir y han de tomarse con la dieta.nutrientes no esenciales: los que el organismo puede sintetizar a partir de otros durante el metabolismo. funcion energetica:nos proporcionan la energia necesaria para desarrollar nuestras funciones vitales. funcion estructural o plastica:nos aportan los materiales de construccion que usamos para formar nuestros propios materiales son

necesarias para el crecimiento y para reparar los tejidos(calcio,fosforo)funcion reguladora:se encargan de controlar las numerosas reacciones qimicas que se producen ene el organismo. son nutrientes reguladores las vitaminas y algunos minerales.hidratos de carbono o glucidos: nutrientes energeticos formados por azucares simples o monosacaridos.La glucosa es el principal nutriente energetico de las celulas,disacaridos es la union de dos monosacaridos se ncuentrn en ls frutas(sacarosa o azucar comun)los azucares complejos o polisacaridos:formados por la union de muchos monosacaridos y son el componente principal de nuestra dieta(almidon de los cereales y fecula de la patata). lipidos:son una reserva energetica y forman la estructura de las membranas celulares.los gliceridos(grasas animales o aceites vejetales)son lipidos energeticos, fosfolipidos y el colesterol:son lipidos estructurales.uno de los componentes de los gliceridos son los acidos grasos:acidos grasos saturados->abundantes en las grasas animales.acidos insaturados-> abundantes enlos aceites vegetales i en los pescados azules. algunos acidos grasos insaturados son esenciales. proteinas: grandes moleculas con forma de largas cadenas cuyos eslabones son otras moleculas mas simples llamadas aminoacidos algunos son esenciales.Las proteinas de la dieta tienen el mismo valor viologico: si contienen todos los aminoacidos esenciales se denominan de alto valor biologico(huevo,pescado)y si carecen de alguno se llaman de bajo valor biologico (proteinas vegetales).vitaminas: nutrientes esenciales, algunos son estructurales cuya deficiendia provoca enfermedades(13 tipos de vitaminas):solubles en aguao hidrosolubles(cmplejo B y vitmina C)y slubles n lipids(A,D,E,K)

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