Logística y Almacenamiento de Alimentos Ultracongelados

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Alimentos Ultracongelados

Los alimentos ultracongelados son aquellos que han sido sometidos a un proceso adecuado de congelación denominado congelación rápida.

Temperaturas de los Alimentos Ultracongelados

La temperatura de los alimentos ultracongelados debe ser estable y mantenerse en todas las partes del producto a -18 °C o menos. En el transporte se admiten fluctuaciones de +3 °C como máximo.

Muestreo de Alimentos Ultracongelados

Selección de Muestras en las Cámaras Frigoríficas

Las muestras deben seleccionarse en varios puntos críticos de la cámara, como:

  • Cerca de las puertas
  • Cerca del centro de la cámara
  • En la recuperación de aire de evaporadores

Selección de Muestras en el Transporte

Se escogerán cuatro muestras entre los puntos críticos:

  • Parte superior e inferior de la carga adyacente al borde donde se abren las puertas
  • Esquinas superiores de la parte posterior de la carga
  • Centros de la carga
  • Centro de la superficie anterior de la carga
  • Esquinas superior e inferior de la superficie anterior de la carga

Logística y Almacenamiento

Operaciones de Manipulación en los Almacenes

Las temperaturas de los productos deben controlarse antes de su introducción en las cámaras de almacenamiento o inmediatamente después.

El control también se debe hacer a la carga.

El vehículo a cargar está pre-enfriado a una temperatura lo más próxima posible a la de rocío para evitar condensaciones (entre 0 °C y 10 °C) dependiendo de la temperatura del muelle.

Operaciones de Manipulación en la Carga y la Descarga

Durante la carga y la descarga del vehículo, se mantendrán apagados los equipos de enfriamiento para evitar condensaciones en las paredes internas y escarcha en el evaporador de la unidad de refrigeración.

Tipos de Almacenes

Almacén en Propiedad

Ventajas:

  • Control total de las funciones de recepción, almacenamiento y expedición
  • Mayor aprovechamiento del almacén
  • El personal y el equipo que manipula las existencias son especialistas en los productos

Inconvenientes:

  • Inversión en los terrenos
  • Inversión en las instalaciones y en los medios de transporte interno

Almacén en Alquiler

Ventajas:

  • No se requiere una inversión
  • El coste de almacenamiento se limita al espacio utilizado

Inconvenientes:

  • Los productos a almacenar se deberán adecuar a las características del almacén y no al revés
  • El personal del almacén es generalista por lo que no es conocedor de los productos

Almacén en Régimen de Leasing

Ventajas:

  • La empresa puede controlar las operaciones de almacenaje que se realicen en el mismo
  • La empresa obtiene una serie de beneficios fiscales al llevar a cabo este tipo de operación

Inconvenientes:

  • Los intereses para financiar este tipo de operaciones, que suelen ser elevados

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