Como se llama la válvula que regula el paso del quimo desde el estómago hacia el duodeno

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  • FASE CEFÁLICA:


Es previa a la ingesta de alimentos e implica la preparación para la ingesta. Percibir ciertos estímulos externos (olor o visión de alimentos, sonido de platos) origina algunas secreciones digestivas, como las salivales o las gástricas.

  • FASE ORAL:


Es la formación de un bolo alimenticio deglutible a partir de alimentos ingeridos. Este proceso se realiza mediante un proceso mecánico, la masticación, y un proceso químico, la insalivación. La lengua ayuda en ambos procesos, que se dan simultáneamente.

  • Saliva: Es la primera secreción que se vierte al tubo digestivo. Lubrica el bolo alimenticio y comienza la digestión de los hidratos de carbono, gracias a la amilasa. Es una solución acuosa con un pH de entre 5 y 7, en la que se encuentran disueltos iones, enzimas (amilasa y lisozima), mucina y otros componentes (como la IgA).

  • FASE ESOFÁGICA:


El esófago interviene como una vía de paso e impulsa el bolo hacia el estómago. El estómago impulsa el bolo mediante movimientos peristálticos, que produce gracias a su capa muscular estriada.

  • FASE GÁSTRICA:


En ella se producen la mayoría de los procesos de la digestión. El bolo llega al estómago a través del cardias, y será sometido a la acción del jugo gástrico y mezclado por los movimientos del estómago.

  • Los jugos gástricos: Contienen agua, ácido clorhídrico (ph cercano a 2) y diversos enzimas digestivos (lipasa, pepsina, renina).

Además de estas sustancias, se producen otras secreciones:

  • Factor intrínseco: Es una proteína esencial para la absorción de vitamina B12.

  • Moco y bicarbonato: Lo protegen frente al pH.

  • Hormonas: Existe una secreción endocrina que controla el pH. Gastrina, histamina y somatostatina.

LA MOTILIDAD GÁSTRICA:

El estómago realiza una serie de movimientos, que permiten la mezcla de su contenido. Esta motilidad está regulada por el sistema nervioso intrínseco, que provoca contracciones periódicas.

Cada parte del estómago tiene una distinta motilidad:

  • El cardias tiene un tono permanente para evitar el reflujo.

  • El fundus tiene cambios lentos con función de almacén y mezcla.

  • El antro tiene movimientos más fuertes para mezclar, triturar y propulsar el bolo hacia el duodeno.

  • El esfínter pilórico tiene un músculo circular grueso para permitir el paso del quimo en pequeñas porciones.

La colecistoquinina es la hormona que gradúa el ritmo de vaciado del estómago:

  • Cuando el duodeno está lleno, segrega colecistoquinina,que inhibe el vaciamiento gástrico y estimula la contracción de la vesícula biliar y las secreciones pancreáticas.

  • Cuando el duodeno puede recibir más quimo, deja de segregar colecistoquinina, lo cual estimula el vaciamiento gástrico e inhibe las secreciones digestivas.

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