Lípidos Saponificables: Ácidos grasos y jabones

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LÍPIDOS SAPONIFICABLES



ESTÁN FORMADOS POR ÁCIDOS GRASOS
Y DAN LUGAR A JABONES
AL SER



HIDROLIZADOS CON ÁLCALIS COMO LA SOSA O LA POTASA: SAPONIFICACIÓN



DISTINGUIMOS:




1. ACILGLICÉRIDOS O GRASAS



RESULTAN DE LA ESTERIFICACIÓN DEL POLIALCOHOL GLICERINA CON



UNO, DOS O TRES ÁCIDOS GRASOS (IGUALES O DIFERENTES) DANDO



LUGAR A UN MONO, DI O TRIACILGLICÉRIDO.



PROPIEDADES:


SON APOLARES E INSOLUBLES EN AGUA



CarácterÍSTICAS :




A.- ENRANCIAMIENTO:




OCURRE CUANDO LOS DOBLES ENLACES DE LOS ÁC. GRASOS



INSATURADOS REACCIONAN CON EL O2 ATMOSFÉRICO, ESCINDIENDO



EL AC. GRASO Y DANDO LUGAR A UNA ALDEHÍDO (AUTOOXIDACIÓN).



EN LOS TEJIDOS DE LOS SERES VIVOS ESTA REACCIÓN SE VE



IMPEDIDA POR LA PRESENCIA DE LA VITAMINA E.





B.- RESERVA ENERGÉTICA



SON SUSTANCIAS QUE SE ALMACENAN EN:



VEGETALES



VACUOLAS

DE CÉLULAS DE FRUTOS Y SEMILLAS.



ANIMALES


CÉLULAS DEL TEJIDO ADIPOSO.



A PESAR DE QUE, EL GLUCÓGENO Y ALMIDÓN, POR SU RÁPIDA



MOVILIZACIÓN AL SER SOLUBLES EN AGUA, SON CONSIDERADOS



COMO LOS PRODUCTOS DE RESERVA ENERGÉTICA, POR



EXCELENCIA, DE ANIMALES Y VEGETALES RESPECTIVAMENTE, SON



LAS GRASAS LAS MOLÉCULAS DE MAYOR APORTE ENERGÉTICO



ESTAS DEPENDENCIAS DE GRASA SUBCUTÁNEA EN LOS ANIMALES



SIRVEN DE: AMORTIGUADOR DE GOLPES Y AISLAMIENTO TÉRMICO



CLASIFICACIÓN:






1. GRASAS DE ORIGEN VEGETAL LÍQUIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y



FORMADAS POR AC. GRASOS INSATURADOS, LO QUE FAVORECE SU BAJO



PUNTO DE FUSIÓN.



SE TRATA DE LOS ACEITES DE GIRASOL, Maíz, SÉSAMO Y SOJA.





2. GRASAS DE ORIGEN ANIMAL: SÓLIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y



FORMADAS POR AC. GRASOS SATURADOS LO QUE FAVORECE SU ALTO



PUNTO DE FUSIÓN.



SE TRATA DE LOS SEBOS DE CARNERO, BUEY, CABRA Y MANTECA DE



CERDO













CÉRIDOS O CERAS





SON ÉSTERES DE UN AC. GRASO DE CADENA LARGA (14-36 CARBONOS) CON



UN MONOALCOHOL También DE CADENA LARGA (16-30 CARBONOS).



SON DE NATURALEZA SÓLIDA
E INSOLUBLES EN AGUA.



REALIZAN FUNCIONES
DE PROTECCIÓN
Y REVESTIMIENTO:
PELO Y



PLUMAS DE VERTEBRADOS; EXOESQUELETO DE INSECTOS; RECUBRE



HOJAS, FRUTOS Y TALLOS ProtegíÉNDOLOS DE LA EVAPORACIÓN Y



ATAQUE DE LOS INSECTOS.



COMERCIALMENTE SE UTILIZAN CERAS COMO LA LANOLINA (GRASA



OBTENIDA DE LA LANA DE LAS OVEJAS) O EL ACEITE DE ESPERMA DE



CACHALOTE COMO SUAVIZANTES Y LUBRICANTES





GLICEROLÍPIDOS:






SIN LÍPIDOS COMPLEJOS DONDE LOS TRES GRUPOS ALCOHÓLICOS DEL



POLIALCOHOL GLICERINA SE ENCUENTRAN ESTERIFICADOS CON:



A.- DOS AC. GRASOS, IGUALES O DIFERENTES



B.- Y EL TERCER ALCOHOL LO ESTA CON:



B.1.- UN MONOSACÁRIDO:

GLICEROGLUCOLÍPIDO



B.2.- UN AC. ORTOFOSFORICO:

GLICEROFOSFOLÍPIDO



FOSFOLÍPIDO



SON LOS LÍPIDOS MÁS



ABUNDANTES EN LAS



MEMBRANAS BIOLÓGICAS.



EL FOSFOLÍPIDO MÁS SENCILLO



ES EL ÁCIDO FOSFATÍDICO CUYO



GRUPO FOSFATO PUEDE SER



ESTERIFICADO POR UN ALCOHOL



AMINADO (AMINOALCOHOL)



COMO LA ETANOLAMINA, COLINA O SERINA DANDO LUGAR A LA



FOSFATIDILETANOLAMINA, FOSFATIDILCOLINA Y FOSFATIDILSERINA



RESPECTIVAMENTE.





ESFINGOLÍPIDOS:




SON LÍPIDOS COMPLEJOS DONDE EL ALCOHOL ES LA ESFINGOSINA
Y ESTÁ



ESTERIFICADA EN EL CARBONO DOS CON UN AC. GRASO Y EN EL TRES POR:



A.-


UN GRUPO FOSFATO:

ESFINGOFOSFOLÍPIDO



B.-


UN MONOSACÁRIDO:

ESFINGOGLUCOLÍPIDO





LÍPIDOS INSAPONIFICABLES:






NO FORMAN JABONES AL CARECER DE AC. GRASOS.



SE CLASIFICAN EN :



1. TERPENOS



DERIVADOS DE UNA ESTRUCTURA BÁSICA: EL ISOPRENO.



SEGÚN EL Nº DE ISOPRENOS DISTINGUIMOS:



A.-


ESENCIAS VEGETALES: VAINILLA, MENTOL Y ALCANFOR



B.-


VITAMINAS A, E y K.



C.-


PIGMENTOS; CAROTENOIDES, FITOL Y CLOROFILA.



D.-


RESINAS: BÁLSAMO DEL CANADÁ



E.-


Látex



F.-


TPTE ELECTRÓNICO: PLASTOQUINONA, COENZIMA Q.





2. ESTEROIDES



DERIVAN DEL CICLOPENTANO-PERHIDRO-FENANTRENO.



SE DIFERENCIAN ENTRE SÍ POR:



2.1.- LA POSICIÓN DE LOS DOBLES ENLACES;



2.2. - EL TIPO DE GRUPOS FUNCIONALES



2.3. - Y LAS POSICIONES EN QUE SE ENCUENTREN ESTOS GRUPOS



DISTINGUIMOS:




A.-


ESTEROLES: COLESTEROL Y VITAMINA D..



B.
- HORMONAS ESTEROIDEAS: TESTOSTERONA Y CORTISOL.



C.-


ÁCIDOS BILIARES: AC. CÓLICO Y DEXOXICOLICO.



3. PROSTAGLANDINAS



DESCUBIERTAS POR VAN-Euler EN 1930 EN LA PRÓSTATA, DE AHÍ SU



NOMBRE. SIN EMBARGO, HOY DÍA SE HA DESCUBIERTO QUE PUEDEN SER



SINTETIZADAS POR LA MAYORÍA DE LAS CÉLULAS DEL CUERPO



ACTUANDO COMO HORMONAS LOCALES.



EFECTOS




POTENTE VASODILATADOR ARTERIAL



POTENTE ACCIÓN SOBRE LA MUSCULATURA LISA (CONTRACCIONES)



RELACIONADOS CON PROCESOS QUE CURSAN FIEBRE, DOLOR, RUBOR Y



EDEMA: LA ASPIRINA INHIBE LA SÍNTESIS DE PROSTAGLANDINAS, DE AHÍ



SU EFECTO ANTIPIRÉTICO (BAJA LA FIEBRE).







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