Lípidos: Composición, Clasificación, Propiedades y Funciones

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Lípidos

Los lípidos son un grupo diversificado de sustancias con una serie de propiedades físicas y químicas comunes, y entran en mayor proporción en la formación de estructuras orgánicas que los glúcidos. Al igual que estos últimos, tienen funciones tanto energéticas como estructurales. Denominamos lípidos a un grupo de compuestos orgánicos formados mayoritariamente por C, H y O, y ocasionalmente N, P y S.

Características

  • Poco o nada solubles en agua.
  • Solubles en disolventes orgánicos.

Clasificación

Ácidos grasos

Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos de cadena larga. Suelen tener un número par de carbonos, los más abundantes son de 16 o 18.

  • Saturados: No poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente.
  • Insaturados o poliinsaturados: Si en la cadena hay dobles o triples enlaces, son líquidos aceitosos.
Propiedades físicas

A) Solubilidad: Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi, doble).

B) Punto de fusión: En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al número de carbonos. Los insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido a la estructura de su cadena.

Propiedades químicas

A) Esterificación: El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un éster y liberando una molécula de agua.

B) Saponificación: Reaccionan con los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.

Acilglicéridos

Son lípidos simples formados por glicerol esterificado:

  • Un ácido graso: Monoacilglicéridos
  • Dos ácidos grasos: Diacilglicéridos
  • Tres ácidos grasos: Triacilglicéridos
Clasificación

En función de la temperatura de fusión se clasifican en:

A) Aceites: Si los ácidos grasos son insaturados o de cadena corta, o ambas cosas a la vez, la molécula resultante es líquida a temperatura ambiente y se denomina aceite.

B) Mantecas: Son grasas semisólidas a temperatura ambiente. La fluidez depende de su contenido en ácidos insaturados y esto último está relacionado con la alimentación.

C) Sebos: Son grasas sólidas a temperatura ambiente, como las de cabra o buey. Están formadas por ácidos grasos saturados y de cadena larga.

Lípidos de membrana

En su composición intervienen ácidos grasos y otros componentes como alcoholes, glúcidos, ácido fosfórico, derivados aminados, etc. Son moléculas anfipáticas con una zona hidrófoba. Encontramos los siguientes tipos:

1.- Glicerolípidos: Poseen dos moléculas de ácidos grasos unidas mediante enlaces éster a dos grupos alcohol de la glicerina.

a) Gliceroglucolípidos: Se une un glúcido. Son lípidos que se encuentran en membranas de bacterias y células vegetales.

b) Fosfolípidos: Los fosfolípidos tienen un gran interés biológico por ser componentes estructurales de las membranas celulares.

2.- Esfingolípidos: Todos ellos poseen una estructura derivada de la ceramida (formada por un ácido graso unido por enlace amida a la esfingosina).

a) Esfingoglucolípidos: Resultan de la unión de la ceramida y un conjunto de monosacáridos como la glucosa y galactosa, entre otros.

b) Esfingofosfolípidos: El grupo alcohol de la ceramida se une a una molécula de ácido ortofosfórico que, a su vez, lo hace con otra de etanolamina o de colina.

Ceras

  • Son ésteres de un ácido graso de cadena larga.
  • Sólidas a temperatura ambiente, poseen sus dos extremos hidrófobos.
  • Función: impermeabilizar y proteger.
  • Animales: en la piel, recubriendo el pelo, plumas y exoesqueleto de insectos.
  • Vegetales: forman películas que recubren hojas, flores y frutos.

Esteroides

Son lípidos que derivan del ciclopentano perhidrofenantreno. Su estructura la forman cuatro anillos de carbono (A, B, C y D). Los esteroides se diferencian entre sí por el número y localización de sustituyentes. Los más característicos:

a) Esteroles: El colesterol es el de mayor interés biológico. Forma parte de las membranas biológicas a las que confiere resistencia. Por otra parte, es el precursor de casi todos los demás esteroides.

b) Ácidos biliares: Derivan de los ácidos. Sus sales emulsionan las grasas, por lo que favorecen la digestión y absorción intestinal.

c) Hormonas esteroideas:

  • Corteza suprarrenal: estimulan la síntesis del glucógeno y la degradación de grasas y proteínas (cortisol).
  • Hormonas sexuales: andrógenos como la testosterona, estrógenos y progesterona.

Terpenos o isoprenoides

Formados por polimerización del isopreno.

Funciones de los lípidos

  • Reserva: Constituyen la principal reserva energética del organismo.
  • Estructural: Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de los orgánulos celulares. Fosfolípidos, colesterol, glucolípidos, etc., son encargados de cumplir esta función.
  • Transportadora: El transporte de lípidos, desde el intestino hasta el lugar de destino.

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