Lipidos

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LIPIDOS
Son compuestos formados por C,H y O aunque pueden presentar P,S y N.Se caracterizan por ser poco solubles en agua y muy solubles en disolventes organicos.Se trata de un conjunto de sustancias muy diferentes desde el punto de vista quimico.Si son liquidos a temperatura ambiente se denominan aceites,mientras que si son solidos a temperatura ambiente se denominan grasas.Los vamos a clasificar del siguiente modo:
1.ACIDOS GRASOS: Estan formados por una cadena hidrocarbonatada con un grupo carrboxilo(COOH) en uno de sus extremos,suelen tener un numero par de atomos de carbono,de 14 a 22,siendo mas abundantes en la naturaleza los que tienen 16 o 18 C.La cadena puede sr saturada si no poseen dobles o triples enlaces o insaturada si los posee.La estructura y propiedades dependen de la longitud de la cadena y de los multiples enlaces que posee.Los acidos grasos son moleculas que presentan una zona apolar,la cola hidrocarbonada y una parte polar,el grupo acido del extremo. Las colas apolares suelen establecer enlaces de van der waals con cadenas vecinas.Una de sus propiedades mas importantes es la de formar micelas o bicapas,ya que al ponerlos en contacto con el agua las cabezas polares quedan mirando a esta,mientras que las apolares se oponen.El punto de fusion de los acidos grasos insaturados es menor que el de los saturados debido a que las cadenas con doble enlace presenta una inclinacion en el lugar que esta el mismo y ello hace mas dificil el empaquetamiento,a diferencia de las lineales que se empaquetan y establecen fuerzas de Van der waarls.Esta propiedad aumenta la fluidez de las membranas biologicas.Los tres acidos insaturados son: el linoleico y el linolenico,que se encuentran en grasas de origen vegetal y el araquidonico que esta en grasas de origen animal.

2.LIPIDOS SAPONIFICABLES:Son aquellos que pueden ser hidrolizados mediante la reaccion de saponificacion en acidos grasos y un alcohol,como puede sr la glicerina.2.1 LIPIDOS SIMPLES: Son los que poseen C, H y O en su composicion.
2.1.1 Acilgliceridos:Son esteres de la glicerina en los que se esterifica 1,2 o 3 grupos alcohol de la misma con acidos grasos,constituyendose de las celulas adiposas.Son sustancias de reserva ya que este tipo de grasas proporciona mas del doble de enrgia que la misma cantidad de glucidos.Los glucidos por otra parte se hidratan por ser polares,mientras que los lipidos no se hidratan,por lo qu al ser esta la sustancias de reserva se disminuye el tamaño corporal.Son insolubles en agua,mas los triacilgliceridos que los diacilgliceridos y monoacilgliceridos,ya que estos dos ultimos le quedan todavia grupos OH sin esterificar,lo que da cierta polaridad.En cambio los triacilgliceridos no son polares por no poseer la glicerina ningun OH libre al estar todos esterificados con acidos grasos.Son poco densos,por lo que flotan en el agua.Se forman por medio de la reaccion de saponificacion y se destruye por hidrolisis.2.1.2.Ceras: Se trata de lipidos esterificados con un monoalcohol de cadena larga,son fuertemente lipofilos.Originan laminas impermeables que revisten los organos y tejidos dando proteccion a los mismos.2.2 LIPIDOS COMPLEJOS:Ademas de c,h y o poseen elementos quimicoss como pueden ser el N,el P o el S,pueden tener esterificado un glucido,tposeen un caracter anfipatico,ya que posee una parte apolar y una parte polar y al ponerlos en agua forman micelas o bicapas como los acidos grasos.2.2.1.Fosfolipidos:Son lipidos complejos saponificables formados por la glicerina que se esterifica con dos acidos grasos,uno de ellos insaturados y con un grupo fosfato en el tercer grupo OH construyendose asi el acido fosfatidico.se unen a un alcohol o un aminoalcohol.


2.LIPIDOS SAPONIFICABLES:Son aquellos que pueden ser hidrolizados mediante la reaccion de saponificacion en acidos grasos y un alcohol,como puede sr la glicerina.2.1 LIPIDOS SIMPLES: Son los que poseen C, H y O en su composicion.
2.1.1 Acilgliceridos:Son esteres de la glicerina en los que se esterifica 1,2 o 3 grupos alcohol de la misma con acidos grasos,constituyendose de las celulas adiposas.Son sustancias de reserva ya que este tipo de grasas proporciona mas del doble de enrgia que la misma cantidad de glucidos.Los glucidos por otra parte se hidratan por ser polares,mientras que los lipidos no se hidratan,por lo qu al ser esta la sustancias de reserva se disminuye el tamaño corporal.Son insolubles en agua,mas los triacilgliceridos que los diacilgliceridos y monoacilgliceridos,ya que estos dos ultimos le quedan todavia grupos OH sin esterificar,lo que da cierta polaridad.En cambio los triacilgliceridos no son polares por no poseer la glicerina ningun OH libre al estar todos esterificados con acidos grasos.Son poco densos,por lo que flotan en el agua.Se forman por medio de la reaccion de saponificacion y se destruye por hidrolisis.2.1.2.Ceras: Se trata de lipidos esterificados con un monoalcohol de cadena larga,son fuertemente lipofilos.Originan laminas impermeables que revisten los organos y tejidos dando proteccion a los mismos.2.2 LIPIDOS COMPLEJOS:Ademas de c,h y o poseen elementos quimicoss como pueden ser el N,el P o el S,pueden tener esterificado un glucido,tposeen un caracter anfipatico,ya que posee una parte apolar y una parte polar y al ponerlos en agua forman micelas o bicapas como los acidos grasos.2.2.1.Fosfolipidos:Son lipidos complejos saponificables formados por la glicerina que se esterifica con dos acidos grasos,uno de ellos insaturados y con un grupo fosfato en el tercer grupo OH construyendose asi el acido fosfatidico.se unen a un alcohol o un aminoalcohol.

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