Leucemia: causas, síntomas y tratamiento

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Leucemia

La leucemia es el cáncer de los tejidos que forman la sangre en el organismo, incluso la médula ósea y el sistema linfático. Es el tipo más común de cáncer en niños.

Causas

Al parecer, se genera a partir de una combinación de factores genéticos y ambientales.

Cómo se forma la leucemia

En general, se cree que la leucemia aparece cuando algunas células sanguíneas adquieren mutaciones en el ADN. Puede haber otros cambios en las células que todavía no se comprenden cabalmente y que podrían contribuir a provocar la leucemia.

Cómo se clasifica la leucemia

Los médicos clasifican la leucemia en función de la velocidad de evolución y de los tipos de células involucrados.

Velocidad de evolución

• Leucemia aguda.

• Leucemia crónica.

Tipo de glóbulo blanco afectado

• Leucemia linfocítica.

• Leucemia mielógena.

Tipos de leucemia

Estos son los principales tipos de leucemia:

• Leucemia linfocítica aguda.

• Leucemia mielógena aguda.

• Leucemia linfocítica crónica.

• Leucemia mielógena crónica.

• Otros tipos de leucemia.

Síntomas

• Hipertermia o escalofríos.

• Fatiga persistente, debilidad.

• Infecciones frecuentes o graves.

• Ganglios linfáticos inflamados, agrandamiento del hígado o del bazo.

• Hemorragia y formación de Hematomas.

• Hemorragia nasal.

• Petequia.

• Hiperhidrosis (sudoración excesiva, sobre todo por la noche).

Factores de riesgo

• Tratamientos oncológicos previos.

• Trastornos genéticos.

• Exposición a ciertas sustancias químicas.

• Antecedentes familiares de leucemia.

Tratamiento

• Quimioterapia.

• Terapia biológica.

• Terapia dirigida.

• Radioterapia.

• Trasplante de células madre.

Órganos del aparato gastrointestinal

Los órganos huecos que componen el tracto gastrointestinal son:

• La boca.

• El esófago.

• El estómago.

• El intestino delgado.

• El intestino grueso.

• El ano.

Los órganos sólidos que conforman el tracto gastrointestinal son:

• El hígado.

• El páncreas.

• La vesícula biliar.

El aparato digestivo descompone químicamente los nutrientes en partes lo suficientemente pequeñas como para que el cuerpo pueda absorber los nutrientes y usarlos para la energía, crecimiento y reparación de las células.

• Las proteínas se descomponen químicamente en aminoácidos.

• Las grasas se descomponen químicamente en ácidos grasos y glicerol.

• Los carbohidratos se descomponen químicamente en azúcares simples.

Proceso de transporte de la comida

• Boca: Los alimentos comienzan a movilizarse a través del tracto gastrointestinal cuando una persona come.

a. Fase Oral.

b. Fase Faríngea.

c. Fase Esofágica.

• Esófago: Una vez que la persona comienza a tragar, el proceso se vuelve automático.

• Esfínter esofágico inferior: Cuando los alimentos llegan al final del esófago, un anillo muscular llamado el esfínter esofágico inferior se relaja y permite que los alimentos pasen al estómago.

• Estómago: Después de que los alimentos entran al estómago, los músculos del estómago mezclan los alimentos y el líquido con jugos digestivos.

• Intestino delgado: Los músculos del intestino delgado mezclan los alimentos con jugos digestivos del páncreas, hígado e intestino y empujan la mezcla hacia adelante para continuar el proceso de digestión.

• Intestino grueso: Los productos de desecho del proceso digestivo incluyen partes no digeridas de alimentos, líquidos y células viejas del revestimiento del tracto gastrointestinal.

• Recto: El extremo inferior del intestino grueso, el recto, almacena las heces hasta que las empuja fuera del ano durante la defecación.

Descomposición químicamente los alimentos

• Boca: El proceso digestivo comienza en la boca cuando una persona mastica.

• Esófago: Después de tragar, la peristalsis empuja la comida por el esófago hacia el estómago.

• Estómago: Las glándulas situadas en el revestimiento del estómago producen ácidos estomacales.

• Páncreas: El páncreas produce un jugo digestivo que tiene enzimas que descomponen químicamente los carbohidratos, grasas y proteínas.

• Hígado: El hígado produce un jugo digestivo llamado bilis que ayuda a digerir las grasas y algunas vitaminas.

• Vesícula biliar: La vesícula biliar almacena la bilis entre comidas.

• Intestino delgado: El intestino delgado produce un jugo digestivo, el cual se mezcla con la bilis y un jugo pancreático para completar la descomposición química de proteínas, carbohidratos y grasas.

• Intestino grueso: En el intestino grueso, más agua se transporta desde el tracto gastrointestinal hasta el torrente sanguíneo.

Dificultades gastrointestinales

• Vómitos: En los recién nacidos es común que regurgiten y chorreen leche al eructar o después de alimentarse.

• Reflujo: Algunos bebés pueden regurgitar constantemente todo el alimento o la mayor parte de este, o hacer arcadas y ahogarse mientras se alimentan.

• Si la regurgitación incomoda a tu bebé y se hace más fuerte con más volumen del usual, podría tratarse de vómito. Más volumen puede indicar que es vómito.

• Diarrea: La primera evacuación intestinal de un recién nacido se llama meconio. Es una sustancia pegajosa y de color negro verdoso que se forma en los intestinos durante el desarrollo fetal.

Los bebés con diarrea tienen deposiciones acuosas y muy blandas que se producen con mucha frecuencia.

• Cólicos: Los cólicos son un problema que afecta a algunos bebés durante los primeros tres a cuatro meses de vida.

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