Lanzamiento vertical ascendente y descendente

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 12,65 KB


1. DEFINICIÓN DE NUTRICIÓN. ESQUEMA GENERAL: SUSTANCIAS QUE ENTRAN Y QUE SALEN

Conjunto de procesos (inconscientes e involuntarios) que intervienen:

  • En la transformación de los alimentos en nutrientes

  •  Distribución de los nutrientes a todas las células

  • Eliminación de los residuos generados.

ENTRA:

Alimentos y agua

Nutrientes y oxigeno

Nutrientes

Oxigeno 

CO2, agua y otros desechos

Dióxido de carbono y agua

Aire inspirad

Desechos y agua

SALE:

Material fecal

Aire espirad

Orina

2. PARTES DEL TUBO DIGESTIVO. Función de cada una

Conducto situado en posición ventral(más de 8 m de longitud). Comienzaen la boca y termina en el ano.

• Boca - Cavidad de entrada de los alimentos al tubo digestivo.

• Faringe - Conducto muscular corto que va desde la cavidad bucal al esófago. Es común al aparato respiratorio. 

• Esófago - Tubo muscular de unos 25 cm de longitud. Situado entre la faringe y el estómago, atraviesa el diafragma.

• Estómago - Tiene una pared gruesa formada por tres capas de músculos. La capa interna presenta glándulas gástricas encargadas de secretar mucus y jugos gástricos.

                        -Cardias: esfínter que comunica el esófago con el estómago.

                        -Pílori: esfínter que comunica elestómago con el duodeno.

• Intestino delgado - Tubo de 7-8 m de longitud. Comienza en el píloro y termina en la válvula ileocecal, la cual comunica con el intestino grueso. Se distinguen tres partes:

                                   -Duodeno 

                                   -Yeyuno

                                   -Íleón

La mucosa intestinal presenta unas prolongaciones que aumentan su superficie.: vellosidades intestinales. Éstas están tapizadas por microvellosidades.

• Intestino grueso - Mide unos 1,5 m y presenta un diámetro mayor que el intestino delgado. Su mucosa interna presenta pliegues que aumentan la superficie de absorción y glándulas secretoras de mucus.

                                 -Termina el ano.

                                - Se divide en: ciego, colon (ascendente, transverso y descendente) y recto.

                                -En él se encuentra el apéndice vermiforme

• Ano

3. GLÁNDULAS ANEJAS AL DIGESTIVO. SUSTANCIAS QUE PRODUCEN CADA UNA

  • Glándulas salivales: producen saliva

  • Hígado: bilis y la almacena en la vesícula biliar

  • Páncreas: insulina y glucagón


Entradas relacionadas: