Lactancia materna LACTOPOYESIS
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Etapa III
Indica disfunción placentaria avanzada y el feto y la placenta presentan una tinción amarillenta, producto de la exposición prolongada al meconio durante varios días antes del nacimiento.
RIESGOS MÁS FRECUENTE
-Aspiración de meconio
-Hipoglucemia
-Dificultades de alimentación
-HIpoxemia
-Trastorno electrolitos
-Acidosis
-Hiperbilirrubinemia
-Hemoconcentración
-Disproteinemia (disminución de la albumina )
Nutrición DEL Recién NACIDO
Consideraciones Generales
interrumpe el aporte de oxígeno y nutrientes a través de la placenta
NACIMIENTO
En ese momento Requiere:
--aporte de agua, glucosa,
--aminoácidos,
--ácidos grasos esenciales,
--vitaminas y otros nutrientes para sus funciones vitales y el crecimiento
ESTABILIZACIÓN DEL RN
Si se puede emplear vía enteral entonces Evolución nutricional asociada con esquema de alimentación y el tipo de alimento que se le ofrezca:
Alimento adecuado
-mejor adaptación a la vida extrauterina,
-garantice un óptimo crecimiento y
-produzca menor estrés metabólico
Alimentación del Recién Nacido a Término, sin morbilidad asociada
-todo recién nacido a término debe ser alimentado LME
-beneficios que se consiguen en la nutrición y el sistema inmunológico del niño
RNaT
tienen peso adecuado, buenas condiciones y son vigorosos presenta hambre en las primeras horas de edad y se pueden alimentar con leche materna exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad
En la primera hora después del nacimiento, la madre está muy sensible y perceptiva sobre las condiciones de su hijo y él está completamente alerta permite interacción entre ambos y se debe promover el contacto piel a piel, visual y auditivo para fortalecer el vínculo afectivo entre madre e hijo
Si se logra ver
Primera tetada en primeros minutos post parto:
-Instalación rápida de la lactancia materna.
-Reafirmación de la relación madre-hijo.
-Se favorece la expulsión de la placenta e involución del útero, evitando en cierta medida el empleo de oxitocina.
-El recién nacido aprende a mamar más pronto.
-Se le propicia una ingestión precoz de inmunoglobulinas.
-La expulsión de meconio es más rápida y frecuente, también disminuye la intensidad de la ictericia neonatal.
Leche materna - Carácterísticas
Tipos
--leche de pretérmino
--
calostro,
--leche de transición
--leche madura.
CALOSTRO
primeros 3 a 4 días después del parto.
Líquido amarillento y espeso de alta densidad y poco volumen.
Primeros 3 días postparto el volumen producido es de 2 a 20 ml por mamada.
Volumen aumenta significativamente entre las 36 y 48 horas postparto, y luego se nivela a volúMenes de 500-750 ml/ 24 horas a los 5 días postparto.
Junto a los oligosacáridos, que también están elevados en el calostro (20 g/L), una gran cantidad de linfocitos y macrófagos (100.000 mm3) confieren al recién nacido una eficiente protección contra los gérmenes del medio ambiente.
COMPOSICIÓN:
*2 g/100 ml grasa, 4 g/100 ml lactosa y 2 g/100 ml proteína.
*67 Kcal/100 ml.
*Contiene menos cantidades de:
lactosa, grasa y vitaminas hidrosolublesque la leche madura,
*Contiene mayor cantidad de:
--
proteínas, vitaminas liposolubles (E, A, K), carotenos y algunos minerales como sodio y zinc. Ig A y la lactoferrina, proteínas protectoras muy elevadas en el calostro.
--Oligosacáridos gran proporción (20 g/l)
FUNCIONES DEL CALOSTRO
El calostro está ajustado a las necesidades específicas del recién nacido:
-Facilita la eliminación del meconio.
-Facilita la reproducción del lactobacilo bífido en el lúmen intestinal del recién nacido.
-Los antioxidantes y las quinonas son necesarias para protegerlo del daño oxidativo y la enfermedad hemorrágica.
-Las inmunoglobulinas cubren el revestimiento interior inmaduro del tracto digestivo, previniendo la adherencia de bacterias, virus, parásitos y otros patógenos.
-El escaso volumen permite al niño organizar progresivamente su tríptico funcional, succión-deglución-respiración.
-Los factores de crecimiento estimulan la maduración de los sistemas propios del niño.
-Los riñones inmaduros del neonato no pueden manejar grandes volúMenes de líquido; tanto el volumen del calostro.