La ganadería, Características principales de la Ganadería española

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Características actuales de la ganadería española: La ganadería aportó en 2006 el 37.6% de la producción final agraria en España. Ocupamos el segundo lugar en la UE gracias al crecimiento experimentado durante el s. XX. Han crecido mucho los tipos de ganadería vacuna, ovina y porcina, y han retrocedido, equinas y caprinas. La trayectoria de la ganadería presenta una serie de oscilaciones:--En el primero tercio del siglo se da una fase expansiva, relacionada con la ampliación de las superficies de pastos, la gran importancia de la cabaña equina como fuerza de trabajo y la creciente demanda de productos ganaderos a causa de la expansión urbana.--La Guerra Civil interrumpió el crecimiento y abrió una fase de recesión motivada por la desarticulación de las explotaciones agropecuarias, el incremento del sacrificio de animales…--Desde 1960 se produjo de nuevo una fuerte expansión, ligada a la modernización general del sector agrario y a la creciente demanda de una sociedad en desarrollo.--A partir de 1980 tuvo lugar una aceleración del crecimiento de la ganadería, como consecuencia de una demanda cada vez mayor y más exigente.Transformaciones de la ganadería y nuevas ganaderías: A partir de 1960, la ganadería española comenzó a experimentar una serie de transformaciones estructurales:--Se produjo el declive de los sistemas ganaderos extensivos con aprovechamiento a diente de los pastos naturales. La ganadería comenzó a intensificar su actividad mediante la estabulación y la alimentación artificial del ganado (con piensos). Ello supuso la casi desaparición de sistemas tradicionales como la trashumancia.--Se quebró la integración tradicional de las prácticas agrícola y ganadera sobre unos mismos espacios. Las transformaciones de la agricultura junto a la necesidad de atender a una demanda urbana mayor, cambió la localización de la ganadería que pasó a ubicarse cerca de los centro de consumo.--La selección de razas ganaderas dio lugar a la especialización de las cabañas y alteró la ganadería tradicional, basada en razas autóctonas.Aspectos negativos:--Se ha generado una ganadería de altos costes, no adaptada al medio natural y muy dependiente de la importación de piensos y cereales.--Se ha producido un crecimiento desequilibrado en cuanto a especies y razas.--Han surgido problemas en la alimentación artificial del ganado al utilizar piensos inadecuados.En la actualidad, conviven en España dos tipos de sistemas ganaderos:--El primero guarda relación con el medio natural. Conserva rasgos extensivos, pero ha incorporado elementos de modernización. Es típica de los prados húmedos.--La ganadería desvinculada del medio natural, denominada ganadería industrial. Es una ganadería estabulada, intensiva, cuya ubicación obedece las necesidades del mercado.



La cabaña bovina: En ella se ha triplicado a lo largo del s. XX. Se localiza en las zonas de montaña y en las penillanuras. En ambos casos se han introducido razas extranjeras que han desplazado las razas autóctonas. La cabaña bovina lechera se ha visto afectada por la PAC. La imposición de cuotas lecheras provocó el cierre de muchas explotaciones pequeñas y poco competitivas. La cabaña ovina: El ganado ovino duplicó sus efectivos a lo largo del pasado siglo. Se concentra en Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Aragón… Se cría en régimen extensivo y la producción es cárnica y lechera, sobre todo para la elaboración de quesos.La cabaña porcina: Su crecimiento ha sido espectacular. Su localización se centra en Galicia y en la penillanura extremeño-salmantina, pero la introducción de nuevas razas y la industrialización han trasladado su ubicación a Barcelona, Lérida, Segovia, Murcia, Gerona, Huesca, Castellón y Toledo.La cabaña caprina: Se hallan en franco retroceso. Se concentra en Tenerife, Andalucía y Murcia. Su leche se utiliza para la fabricación de quesos artesanos.La ganadería avícola: Debe su desarrollo a la creciente demanda de carne y de huevos. Se cría en régimen intensivo con piensos, y su localización está en Cataluña, Valencia y Galicia.Otras cabañas: La cabaña equina ha disminuido de forma alarmante debido a la mecanización de las labores agrícolas: caballos, burros, y mulas ya no son necesarios como animales de tiro. La cría de conejos se desarrolla en régimen intensivo y forma parte de la ganadería industrial. La apicultura constituye un aprovechamiento tradicional de la miel y la cera de las abejas. Se están introduciendo especies ganaderas como el avestruz.

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