La estepa

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La estepa

Dada la escasez de agua y el exceso de frío, la estepa tiene mayores restricciones para desarrollarse que la pradera. Esto se refleja en una menor estratificación vegetal.

Las estepas más importanes son las de Europa oriental y las del sur del Sahara, en África. En los Estados Unidos hay estepas al oeste de las grandes praderas hasta la costa del Pacífico. ENe la Argentina la estepa se extiende en el oeste y en el sur, donde predominan los climas áridos.

La actividad frecuente es la ganadería, ovina o caprina, alimentada con vegetación natural. En las zonas donde los animales consumen más de lo que el bioma puede producir naturalmente, se produce una importante degradación de la vegetación.

La selva

La mayor transformación de las selvas se produce por la tala de árboles para extraer madera y por el desmonte de grandes extensiones para realizar actividades agrícolas, ganaderas y mineras.

El desierto

La mayor transformación se produce por las extracciones de minerales y de hidrocarburos. Una gran parte de la producción mundial de petróleo y de gas se obtiene de los yacimientos ubicados en los grandes desiertos.

La sabana

Este bioma se encuentra en zonas de clima cálido con una estación seca y otra húmeda. Está formado por extensas zonas con hierbas y árboles espaciados, ya sea de forma aislada o en pequeñós grupos.

Muchas sabanas existen gracias a los frecuentes incendios que se producen en la estación seca y que impiden que se desarrolle completamente un estrato arbóreo. El fuego no quema las rácies de las hierbas, por eso vuelven a crecer. Tampoco afecta a los árboles que tienen troncos gruesos y espinas para resistir este fenómeno, pero sí limita el crecimiento de otras tantas especies árboreas. Este bioma tiene una gran extensión en África y hay otras áreas con sabanas que se encuentran en la India, en Australia Oriental y en Brasil.

En algunas sabanas se ha reemplazado la vegetación natural por la agricultura. Los gobiernos han organizado parques y reservas donde los animales son cuidados y se controla que solo pastoreen en ciertas zonas; esto impide además que migren en busca de comida durante la estación seca, lo que ocasionaría la depredación de la vegetación natural.

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