La digestion de los alimentos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,47 KB

 

UNIDAD ?LA DIGESTION DE LOS ALIMENTOS ?PROCARIONTES: SIN NUCLEO DEFINIDO, SIN ORGANELOS = BACTERIA-EUCARIONTES: EUGLENA (ORGANELO UNICELULAR) *AUTOTROFOS Y *HETEROTROFOS Ej.: PANAMECIO *ESPONJA : SE ALIMENTA DE PLANCTON ( ORGANELOS MICROSCOPICOS PEQUEÑOS)  *FITOPLANCTON (MICROALGAS) * ZOOPLANCTON (KRILL)    ª SIST. DIGESTIVO: EN INSECTOS = INVERTEBRADOS::: BOCA-ESOFAGO-ESTOMAGO-RECTO-ANO.*VERTEBRADOS =PECES (DIENTES AFILADOS) : ESOFAGO-ESTOMAGO-INTESTINO-CLOACA-ANO *SISTEMA DIGESTIVO HUMANO: PORFAMADO X: TUBO DIGESTIVO: CONDUCTOR POR DONDE PASA EL ALIMENTO:BOCA-FARINGE-ESOFAGO-ESTOMAGO-INT.DELGADO-INT.GRUESO GRANDULAS ACCESORIAS: NO PASA EL ALIMENTO POR AQUÍ PERO PRODUCEN SUSTANCIAS QUE COLABIRAN EN PROCESO DIGESTIVO: GLANDULOS SALIVALES-HIGADO-PANCREAS  *FASES DEL PROCESO DIGESTIVO* 4ETAPAS:¬INGESTION: COMER-BOCA :.MECANOCA:DIENTES(INCESIVOS-CANINOS-PREMOLARES-ROLARES) QUIMICA SALIVA(DEGRADA PROSUCTO DE SUSTANCIAS)¬DEGESTION: ENZOMA DIGESTIVOA(NUTRIENTES)¬ ABSORCION: PASO DE LOS NUTRIENTES HACIA EL TERMENTE SANGUINIO(SANGRE)OCURRE EN EL INTESTINO¬ AGESTION: EL ALIMENTO DE LOS DESECHOS QUE NO FUERON ADSORVIDOS *BOCA*ICURRE LA INGESTION Y COMIENZA LA DIGESTION DE ALIMENTO *DIGESTION* QUIMICA(SALIVA)ES PREODUCISA POR GLANDULOS SALIVALES   MECANOCA:DIENTES  *SALIVA*ENZIMA:LISOLIMA:DESTRUIR LAS BACTERIAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS> PTIALINA I AMILASA SALIVAL: ACTUAN SOBRE ALMIDON *DEGLUCCION(TRAGAR)*2FACES: VOLUNTARIA: PASO DE LA BICA A LA FARINGE  INVOLUNTARIA:PASO DE LA FARINGE AL ESOFAGO MEDIANTES MOV INDULATIRIOS *DIGESTION ESTOMAGO*:ESIFAGO-VAILUCUTA-ESTIMAGO-PILORO-INT DELGADO *ESTOMAGO*MECANICA:MOV PARISTALTICOS(PERMITE MEZCLAR ALIMENTO) QUIMICA: MEDIANTE ACCION ENZIMA(JUGO GASTRICO) *JUGO GASTRICO*SECRETADO PRODUCIDO POR CELULAS GASTRICAS PH 2-3(ACEDO) COMPONENTES:AGUA-HCL(AC-cloridico)MUSINA 3 ENZOMAS:PEPSINA-RESINA-LIOASA GASTRICA  *PEPSINA* SE PRODUCE EN FORMA INACTIVA *RENINA*ACTUA DOBRE PRITEINA DE LA LECHE (CADEINA) *LIPASA GASTRICA*ACTUA SIBRE LOS LIPIDOS(GRASAS) *ETAPA DEL PROCESO DIGESTIVO*INTESTINO- DIGESTION.ASDORCION-EGESTION *DIGESTION BOCAL*MECANICA:DIENTES  QUIMICA:SALIVA  ENZIMA:ALIMASA SALIVAL:ACTUA SOBRE ALMISON MALTOSA-LISOZIMA:LISOZIMA:DESTRUYE BACTERIAS  *ESTOMACAL*MECANICA:PERASTALTIMO  QUIMICA:JUGO GASTRICO ENZIMA: *PEPSINA*: PROTEINA-ALBUCOSAS-PEPTONAS SE SECRETA COMO PEPSINOGENO+HCL *RENINA*: PROTEINA LECHE(CASEINA) LIPASA: GASTRICA-LIPIDOS  *HIGADO*PRODUCE BILIS : FALISITA DIGESTION DE GRASASTRANFORMANDILAS GITAS(EMULSION): PARA QUE LUEGO SEAN DEGRADADOS POR LA LIPASA  *NOMBRE BOLO ALIMENTICIO SEGÚN UBICACION*BOLO ALIMENTICIO:BOCA > QUIMO:ESTIMAGO>QUILO:INTESTINO  *INTESTINO DELGADO* LONGITUD:7MTS ZINA:DUODENO-YEYUNO-OLEON

 COPA INTERNA:MUCOSA PRESENTA VELLOSIDADES Y MICROVELLOSIDADES INTESTINALES:AUMENTA LA DUPERFICOE DE ABSORCION  *INTESTINO GRUESO* LING:2NTS  SECCIONES:CIEGO-COLON-RECTO-ANO  FUNCION: ABSORCION H2O Y SALES MINERALES ? ELIMINACION DESECHOS Y FORMACION HECES FECALES ? PRODUCCION DE VITAMINA K Y COMPLEJO B

FASES DEL PRECESO DIGESTIVO:INGESTION-DIGESTION-ABSORCION-EGESTION

CANTIDAD DE DIENTES EN UN ADULTO:32

NOMBRE DE GLANDULOAS ACCESORIDAS:GLANDULAS SALIVALES-HIGADO Y PANCREAS

SUSTANCIA QUE SE ABSORBE EN EL ESTIMAGO:ALCOHOL

FUNCION DE LA BILIS: FACILITAR LA DIGESTION DE LAS GRASAS

FUNCION DEL INT DELGADO:ABSORBEN LOS NUTRIENTES POR ACCION DE ENZOMAS DEL JUGO INT     SUPERFICIE QUE ALCANZA GRAX A LA VELLOSIDADES ES DE 250MTS2

FUNCION DEL RECTO : ALMACENAR HECES FECALES

CARACT DEK HIGADO:PARDO RIJIZO UN CUERPO DE LOS MAS GRANDES DEL HUESO HUMANO   2PASOS

COMPONENTES DE LA BILIS EMULCION PIGMENTO:BILIANES-COLESTEROL SALES MINETALES   SE ALMACENA EN VESICULA BILAR

LA BILIS ESTA COMPUESTA POR:SALES-PICMENTO LINGALES Y COLESTEROL FUNCION: EMUSIFICADORA DOBRE LAS GRASAS

 PH QUE ACTUA EL JUGO GASTRICO:8

ENZIMA PRESENTE EN EL JUGO PANCREATICO:TRIPSINA-LOPASA-AMILASA PANCRATICA

EL PANGREAS DE DICE QUE ES UNA GLANDULA MIXTA POR QUE TIENE 2 TEJIDOS

LA INSULINA SE ENCARGA DE BAJAR LA AZUCAR EN LA SANGRE

VELLICIDADES INTESTINALES SIRVEN PARA MEJOTAT SUPERFICIE DE ABSORCION

EN LA ENZIMA SACARASA DEGRADA SACAROSA CINVIRTIENDILI EN GLUCOSA Y FTUCTOSA

EL TEJIDO ENDOCRINO DEL PANCREAS ESTA FORMADO X :ISLOTES DE LANGER HANS Y EL EXOCRINO ESTA FORMADO POR CELULAS ACINS

Entradas relacionadas: