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Definición de microorganismo y microbiología
Microbiología: es la ciencia encargada del estudio de los microorganismos
Microorganismo: Forma de vida que sólo puede observarse por medio de un microscopio
Microorganismo y bacterias como células
Es capaz de absorber cualquier alimento que esté en su medio que lo rodea y alimentarse
Son capaces de autoreproducirse
Tiene replicación genética tienen un ADN que actúan como un cromosoma bacteriano
En una situación estresante ellas son capaces de formar estructuras
Pueden emitir señalización y alertarse entre ellas en cualquier situación
El ADN es muy estable (BACTERIANO)
Los virus si cambian su estructura
Impacto de los microorganismo
Agricultura:
Son fijadores de nitrógeno atmosférico
Bacterias solubilizadoras de fosforo
Hongos y micorrizas
Alimentación: se utilizan para la elaboración de quesos, y para el vino son importante los microorganismos para la fermentación
El medio ambiente:
los microorganismos son capaces de remediar situaciones
pueden degradar producto biosidas, insecticida , fungicidas
Microbiología: manipulamos diversos microorganismo y se han realizados avances tecnológicos como son los antibióticos
Microbiología agrícola:
Es una rama de la microbiología que trata de estudiar algunos impactos que tienen los microorganismo en la fertilización del suelo control de insectos dañinos , formación de suelos, efecto de fitopatogenos
Son capaces de modificar la estructura del suelo formando estructuras granulares lo cual permite un mejor drenaje ( hongos)
En el caso de las bacterias producen o excretan sustancias ceméntate favoreciendo la agregación del suelo
Los microorganismos:
Potencia los rendimiento de los cultivos
Participan en los procesos de ciclajes de elementos ( pasan de un estado a otro)
Controlan plagas , enfermedades
Favorecen una producción agrícola más sostenible
Descubriendo del mundo microbiano:
Luis Pasteur explico la presencia de los microorganismos
Diversidad microbiana
Diversidad Morfológica
Diversidad estructural
Diversidad Metabólica
Diversidad Ecológica
Diversidad De Conducta
Diversidad De conducta Evolutiva
Diversidad Morfológica:
Es cuando tienen diferente forma
Cianobacterias: fijan el nitrógeno atmosférico
Diversidad estructural:
No todos los microorganismos son iguales
Bacterias Gran positiva y la Gran negativa
Podemos distinguir la presencia o no de flagelos
No todas las bacterias tienen capsula
No todo los microorganismos forman endosporas
Diversidad Metabólica:
No todos los microorganismos se alimentan de carbono o de materia orgánica unos utilizan fuentes de energías y otros realizan actividad química
Diversidad Ecológica:
Los microorganismos tienen ciertas adaptaciones a nivel genético que les permiten vivir en ciertos condiciones
Diversidad De conducta cómo se comportan ¿
Motividad: ellas se comportan en un ambiente determinado tienen estructura de locomoción lo cual le permite moverse de un sentido a otro
Pueden moverse en función de un sentido quimiotaxia
Fototaxia: requieren de luz para poder desarrollarse
Movimiento del microorganismo en diferentes longitudes de ondas
Diversidad De conducta Evolutiva
Si no pueden mutar se van
Alcances de la microbiología:
Permiten estudiar o ver los microorganismos como agentes geoquímicos pueden intervenir en los ciclos sin ellos es imposible completar un ciclo
Biotecnología:
Conservante
Medicinas
Enzimas
Obtención de bebidas alcohólicas
Obtención de biocombustibles
Periodo molecular
Trata de la incorporación de la micro moléculas a la microbiología desde la aparición del SIDA hasta la actualidad
Diferencias entre células procariotas y eucariotas
Células procariotas:
No tienen núcleo
Miden menos de 10 micrómetros
No poseen organelos
No tienen citoesqueleto
Siempre son unicelulares
Pertenecen a los reinos Bacteria y Archaea
Son de reproducción asexual
Células eucariotas:
Sí tienen núcleo
Miden más de 10 micrómetros
Sí poseen organelos
Sí tienen citoesqueleto
Las hay unicelulares y pluricelulares
Pertenecen a los reinos Protista, Fungi, Plantae y Animalia
Las hay de reproducción sexual y asexual
Que es la capsula bacteriana: es la capa rígida con borde definido formada por una serie de polímeros orgánicos que en las bacterias se deposita en el exterior de su pared celular. Generalmente contiene glicoproteínas y un gran número de polisacáridos y azucares
Función que tiene la capsula bacteriana: resistencia a la desecación, resistencia al ataque de células fagociticas y anticuerpos del sistema inmune, fijación de la célula hospedera
Que es la pared celular: es una estructura compleja y fundamental para las bacterias formada por peptidoglucanos o peptidoglicanos o mureina o Mucopeptidio compuesta por 2 cadenas de péptidos llamadas: El N-acetilglucosamina, El N-acetilmurámico
Que son las llamas de la pared celular: Está compuesta por sustancias diversas las cadenas se unen formando una malla por lo que se puede considerar que la pared es una sola macromolécula. Sus funciones son: rigidez, flexibilidad, forma
La acción de ciertos antibióticos se basa en impedir la unión de las cadenas en malla. Debilitando la pared y provocando la muerte de la célula
Diferencia entre el tipo de pares gran negativo y gran positivo
Gran negativa:
tiene una serie de componente LPS lipoproteínas, proteínas, y fosfolipidos
dentro de los polisacáridos se encuentran endotoxinas que producen este tipo de bacterias la cual causan enfermedades
poseen proteínas de transporte
zona de espacio periplasmatico síntesis o producción de energía
La red de mureina presenta una sola capa
Nunca contiene lisina
No se encuentran puentes interpeptídicos.
Gran positivo:
la pared consta de una sola capa y suele ser mucho más delgada
La red de mureina está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas
Es frecuente la presencia de los aminoácidos L-diaminopimélico o de lisina
Los polisacáridos están unidos por enlaces covalentes (en el caso de tenerlos) Su contenido
Membrana citoplasmática: transporte selectivo de sustancias
Existe otro tipo de membrana llamada mesosomas: son invaginación de membranas cuyas función es participar en la división celular y en la síntesis de energía
Fimbrias: son apéndices muy cortos de naturaleza proteica cuya función es la adhesión
Pelos: son apéndices que parten desde el interior del citoplasma y pueden ser de diferente naturaleza fimbrias adhesivas o pelos sexuales a través de estos pelos se transmite la información genética de una célula a otra célula y aparece principalmente en la células gran negativa
Flagelo: son apéndice constituido por una proteína flagelina
Clasificación de los flagelos:
Monotricas: Un solo flagelo en un polo
Anfitricas: Un flagelo en ambos polos.
Lofotricas: Con un "penacho" de flagelos en un solo polo
Anfilofotricas: Con un penacho de flagelos en ambos polos.
Peritricas: Cuando los flagelos rodean todo el cuerpo de la bacteria.
Atricas: Cuando no tienen flagelos
Material genético:
Cromosomas bacterianos: Genoforo: ADN bacteriano ( cuando se divide la celula también se divide el ADN)
Plásmidos: son trozos de ADN que se ubican fuera del cromosoma se replica independientemente del cromosoma (plásmidos F: producen los pelos sexuales plásmidos R: resistencia antibióticos)
Siplásmidos: son bacterias que fijan nitrógeno atmosférico
Transposones: (genes saltarín) modifica el ADN de sus alrededores, arrastrando un gen codificador de un cromosoma a otro, rompiéndolo por la mitad o haciendo que desaparezca del todo. En algunas especies, la mayor parte del ADN basura
Endosporas: son estructuras de resistencias celulares en potencias
Función: resistencia al calor, radiación desecación, permitiendo la sobrevivencia en ambiente desfavorable
Inclusiones citoplasmática:
Vacuola de gas: son estructuras huecas llenas de gas que permiten la flotabilidad de las bacterias y ellas flotan para mantenerse más cerca de la luz
Membrana respiratoria: perite la fotosíntesis
Actinomicetes: son bacterias que forman hifas que forman conidios sobre el micelo aéreo formando los esporos
Se diferencia un hongo de un Actinomicetes por la presencia de pared celular por eso se denominan bacterias
Función: producción de antibióticos, participan en la descomposición de residuos amínales como vegetales, mineralización del humus
Geosin: provoca el olor a tierra mojada
Cianobacterias: se forman como rosario (Heteroquiste)
Heteroquiste: es una estructura donde se hubica las enzimas encargada de la fijación del nitrógeno esta enzimas se denominan nitrogenasa y adecua producción de oxigeno
Grupos de bacterias de importancia agronómica
Rizobios:
Toman el N2 de la atmosfera y lo transfieren a la planta
Reducen la incorporación de fuentes nitrogenada sintéticas
Permite una agricultura más sostenible ambientalmente
Bacterias solubilizadoras del fosforo:
Solubilizan los fosforo inorgánicos del suelo
Incrementa la disponibilidad de fosforo para las planta
Promueven el crecimiento de las plantas
Bacterias descomponedoras de materia orgánica:
Inmovilización de nutrientes en su biomasa
Creación de nuevas compuestos , fuente de energía y nutrientes para otros microorganismo
Producción de agregados
Nitrificación – desnitrificación
biofertilizante
Fisiología y nutrición bacteriana
Que es la fisiología: es la ciencia que se encarga del estudio de un microorganismo
Funciones:
degeneración o perdida de energía
Generación de productos celulares
Fases del metabolismo:
Tiene 2 fases anabólica y catabólica
Anabólica:
Gasto de energía de compuestos más sencillo a más complejos
Catabólica:
Se libera energía de compuestos más complejos a más sencillo
Exoenzimas: Son secretadas por las células y actúan fuera de ella, su función principal es disminuir el tamaño de las moléculas complejas que existen
Endoenzimas: se producen dentro de la misma célula y son producidas para ensamblar las proteínas y producir compuestos más complejos
Enzimas: son proteínas que catalizan las reacciones químicas
Integración metabólica: las bacterias ella a partir de compuestos más complejos son capaces de degradar y entrar de manera activa o pasiva
Importancias del metabolismo bacteriano
Podemos conocer como funciona una bacteria para asi poder manipularla
Podemos obtener subproductos aprovechables para el hombre
Mecanismo de producción de energía
Respiración aeróbica
Respiración anaeróbica
Fermentación
Fotosíntesis oxigenica ( se libera oxigeno)
Fotosíntesis anoxigenica ( no se libera oxigeno)
Respiración vs fermentación:
Respiración:
Se produce mayor energía
La descomposición del sustrato es total
producto Co2 celulas
Fermentación:
Se produce menos energía
Se producen productos intermedios
Se producen células
Respiración anaeróbica vs respiración aeróbica
Respiración anaeróbica:
En las cadenas de electrones el aceptor final de electrones es el oxigeno
Respiración aeróbica:
En las cadenas de transporte de electrones en aceptor final de electrones es el oxigenoOtros tipos de fermentación bacteriana son:
La Fermentación láctica: es un proceso celular anaeróbico donde se utiliza glucosa para obtener energía y donde el producto de desecho es el ácido láctico
La Fermentación alcohólica: es un proceso biológico de fermentación en ausencia de o2, originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (glucosa, fructosa, sacarosa, almidón, etc.) para obtener como productos finales un alcohol.
La Fermentación acética: es la fermentación bacteriana por acetobacter, un género de bacterias aeróbicas, que transforma el alcohol en ácido acético.
La fermentación butírica: es la conversión de los glúcidos en ácido butírico por acción de bacterias clostridium butyricum en ausencia de o2. se produce a partir de la lactosa con formación de ácido butírico y co2.
Fotosíntesis Bacteriana
Bacterias verdes de azufre:
Azufre compuesto de azufre H2 gaseoso
Anoxigenica
Bacterio-clorofila a
Clorosomas
Anaerobio
Bacterias rojas de azufre:
Azufre compuesto de azufre H2 gaseoso
Anoxigenica
Bacterio-clorofila a, b
Membrana plasmática
Anaerobio
Tipo nutrionales de acuerdo a la fuente de energía
Quimioautotrofo: utilizan el Co2 como fuente de carbono y el azufre y hiero como fuente de energía
Fotoautotrofo: fuente de carbono el Co2 y como fuente de energía la luz
Quimioheterotrofos: utilizan como fuente de carbono compuesto orgánico y como fuente de energía Co2
Fotoheterotrofos: como fuente de carbono utiliza los compuesto orgánico y la luz como fuente de energía
Mecanismo de transporte de nutrientes:
Difusión simple: es el paso de una sustancia de mayor concentración a menor concentración sin gasto de energía
Difusión facilitada: es el paso de una sustancia de mayor concentración a menor concentración sin gasto de energía
Transporte activo: es el paso de una sustancia de menor concentración a mayor concentración y si hay gasto de energía
Crecimiento bacteriano:
Las bacterias no crecen en tamaño si no en número de células por la división por el proceso de fisión binaria
Tiempo de generacional: es el tiempo que tarda una bacteria en dividirse no es igual para todas las bacterias está entre 24 y 48 horas
Fase de crecimiento para una sola célula
Latencia: reconocer el medio para ver que pueden comer y no hay producción de células
Exponencial: se comienza a reproducir rápidamente
Estacionaria: el número de células que se van generando es el mismo que se van muriendo
Muerte: no hay más alimento y mueren
Requerimiento físico-químico para el crecimiento bacteriano
Macro y microelementos
Factores de crecimientos
Presión osmótica
Actividad del agua
Reguerimiento de oxigeno:
Aerobios obligadas
Anaerobios obligadas
Anaerobios facultativo
Anaerobios aerotolerantes
Microaerofilo
Crecimiento bacteriano para una población
En medio de cultivo no renovado
En medio de cultivo renovado
Características generales de los hongos
Forma de los hongos
Hifas: son filamentos ramificados o tubos de citoplasma con núcleo y pueden ser reproductiva o vegetativa
Hifas reproductivas: es cuando se generan esporas o conidia
Septo: son paredes transversales que dividen las hifas en la célula
Micelio: es la masa de hifas que constituye el cuerpo vegetativo de un hongo Dependiendo de su crecimiento se clasifican en reproductores o vegetativos
Tamaño de los hongos
Microscópico multicelulares
Microscópico unicelulares
Macroscópico multicelulares
Nutrición de los hongos
Tienen digestión externa, pues vierten al exterior enzimas digestivas, sustancias proteicas que actúan sobre los alimentos dividiéndolos en moléculas sencillas, que atacan a los alimentos. Los hongos absorben los alimentos después de digerirlos.
Los hongos son heterótrofos: puesto que no pueden realizar la fotosíntesis porque no tienen clorofila
Hongos saprofitas: los carbohidratos lo obtienen de la materia orgánica para obtener sus alimentos
Hongos simbióticas: es una relación en que 2 individuos ambos reciben un beneficio cuando el hongo se pega en la raíz de la planta absorber carbono aire hay una ayuda mutua es la relación micorrizico
Ectomicorrizas: es la relación que se establece entre el hongo y se estable dentro de la raíz
Endomicorrizas: penetra los espacios intercelulares de la rais de la planta y forma un arbusculo y vesicula es una bolsa para almacenar carbohidratos
Parasítica: se pega en la planta con el fin de robarle todo los nutrientes a la planta y no le proporciona ningún beneficio a la planta
Crecimientos de los hongos:
Los hongos si crecen en tamaño
Condiciones físicas
Agua
Humedad relativa alta
Temperatura alta
Ph acido
Factores químicos
Fuente de carbono: hidratos de carbono como glucosa que además actúan como fuente de energía
Fuente de nitrógeno: compuesto inorgánico de nitrógeno como cloruro de amonio sulfato de amonio nitrato de potasio o compuesto orgánicos simples como urea
Oligoelemento: cinc, hierro, calcio
Importancias de los hongos
Antibióticos como la penicilina
Fabricación de queso azul
Champiñones
La micorrizas
Hongos controladores biológicos ( ejemplo trichoderm)
Micotoxinas: son metabolismo secundarios causan intoxicación y envenenamiento en hombres y animales
Sistema de clasificación del reino Fungi
Chytriomicota:
Son los hongos mas simples y pequeños
Se producen sexual y asexualmente
Los hongos acuaticos también conocido como el moho del agua
Zygomycota:
Esporas sexual dentro del esporangio
La reproducción sexual da lugar a zigoporas
Glomeromycota:
micelio aceptado
reproducción asexual
todo producen arbúsculos
algunos forman vesícula
Ascomycota:
parecen micelio septado
espora sexual externa o conidios
reproducción sexual da lugar incorporar que se forman es el interior de la estructura llamado asca
Basidiomycota:
parecen micelio septados complejos
reproducción sexual da lugar a basidioesporas que se forman en estructura especializada llamadas basidios
Reproducción sexual:
En la formación de esporas sexuales intervienen una gran variedad de estructuras y la reproducción sexual difiere notablemente entre los diversos grupos de hongos. Así, en los Zygomycetes es por medio de unas hifas especializadas llamadas gametangios, en los Ascomycetes se producen a través de unas células con aspecto de saco denominadas saco, en los Basidiomycetes intervienen células especializadas denominadas basidios.
En líneas generales dos núcleos haploides de dos células (gametos) se unen formando un huevo (cigoto) diploide que por meiosis da lugar a cuatro núcleos haploides. En este proceso suele haber recombinación genética (existe un intercambio de genes).
Reproducción asexual:
Los elementos de propagación asexual (esporas asexuales) pueden generarse de forma interna, redondeándose la célula del interior de la hifa y quedando rodeada por una gruesa pared para luego desprenderse (clamidiosporas) o bien formándose en el interior de una estructura denominada esporangio que al madurar se rompe liberando las esporas (esporangiosporas). También pueden generarse de forma externa, como una producción de la hifa en vez de como una transformación (conidiosporas) y suelen formarse en estructuras diferenciadas de la hifa (conidióforos). La variedad de las estructuras productoras de conidios es inmensa y se utilizan como característica fundamental en la clasificación.