Los jugos intestinales degradan todo tipo de nutrientes

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Digestivo:


Si una persona no tuviese amilasa salival. ¿tendría problemas digestivos?


R=La amilasa es una enzima hidrolizada que tiene la función de hidrolizar el glucógeno y el almidón a azucares más simples, si una persona no tuviese amilasa salival, no podría iniciar el proceso de digestión de azucares en la boca, puesto que al llegar al intestino donde se finaliza el proceso de digestión de estas, no sería completo o eficiente por lo tanto la absorción seria nula o ineficiente para estos nutrientes

¿Cuáles enzimas digestivas encuentra en la saliva?


  • R=AMILASA: Inicia la degradación del almidón y glucógeno, pero tiene un papel pequeño porque ser inactiva rápidamente por el flujo digestivo.
  • LACTOPEROXIDASA: Acción antibacteriana destruye los microorganismos al catalizar el peróxido de oxígeno.
  • LISOZIMA: Acción antibacteriana, inhibe el crecimiento bacteriano, reduce la incorporación de glucosa y produce ácido láctico.

Una vez completada la digestión a aminoácidos y monosacáridos ¿Cuál es la vía por la cual pasan a la sangre?


R:Los hidratos de carbono más presentes en la dieta, son lo ALMIDONES, son estructuras complejas formadas por múltiples moléculas de glucosaTambién tomamos hidratos de carbono simples, como son los disacáridos, como la  caña), la galactosa y lactosa.

Los almidones comienzan a digerirse a nivel de la boca por acción de la amilasa salivar , luego en el duodeno actúa la amilasa pancreática y pruduce el isacárido maltosa, sobre ésta actúa la maltasa producida en las células epiteliales (vellosidades intestinales) y ésta es transformada en dos moléculas de glucosa.

Se absorben a nivel de las vellosidades intestinales, se dirigen por el sistema porta por la sangre hacia el hígado,donde pueden ser transportados como glucosa a todas las células del cuerpo y si el cuerpo no lo requiere se almacenan como glucógeno quedan almacenadas si el cuerpo no las necesita

Los aminoácidos son absorbidos por el organismo mediante un mecanismo de transporte activo. Se absorben por las vellosidades del intestino delgado, pasan a la sangre del sistema porta y se dirigen hacia el hígado. Una vez en el hígado, muchos aminoácidos quedan allí depositados un cierto tiempo, pero su destino final será su transporte hacia las células para la reconstrucción tisular (reparación de tejidos). En situaciones extremas, los aminoácidos pueden ser utilizados como fuente de energía.

¿Qué ocurriría a una persona si no secreta suficiente jugo pancreático?


El jugo pancreático se compone de aguasales mineralesbicarbonato de sodio (que neutraliza la acidez del quimo impidiendo que las células intestinales puedan resultar dañadas) y diversas enzimas: proteasas , y lipasas 

Si una persona no secretara el suficiente jugo pancreático este no podría neutralizar la acidez del quimo proveniente del estomago y las enzimas del jugo pancreático no podrían actuar sobre este quimo y no podrían hidrolizar sus compenetes.


¿Qué problemas digestivos puede tener una persona con aclorhidria?


La hipoclorhidria o la aclorhidria pueden dar por resultado incremento del crecimiento de bacterias en el estómago y el duodeno. El ácido del estómago es importante para liberar minerales de los alimentos, lo que aumenta el riesgo de que los individuos con hipoclorhidria o aclorhidria presenten deficiencias de calcio y cinc.

¿Qué son los quilomicrones y qué importancia tienen?


Los quilomicrones son lipoproteínas sintetizadas en el epitelio del intestino caracterizadas por poseer baja densidad. Son grandes partículas esféricas que recogen desde el intestino delgado los triglicéridos, los fosfolípidos y el colesterol ingeridos en la dieta llevándolos hacia los tejidos a través del sistema linfático

¿Qué tienen en común la pepsina, la tripsina y la quimotripsina?


Tienen en común que son zimógenos, se encuentran en su forma inactiva y luego de cambiar el ph del medio se vuelven a su forma activa.

¿Qué es la enfermedad Celíaca? Nombre 2 exáMenes a través de los cuales el laboratorio contribuye a su diagnóstico. ¿Qué tipo de exáMenes son estos? (¿espectrofotométricos, nefelométricos…etc.?)

Enfermedad hereditaria. Enteropatía, intolerante o sensible al gluten (gliadina, específicamente), el gluten se encuentra en el trigo, cebada y centeno.

Existe un componente inmunológico una predisposición genética, en la mucosa se encuentran anticuerpos contra gliadina.

Esta inflamación en la mucosa intestinal produce mala absorción intestinal de los nutrientes.

Diagnóstico:

Anticuerpos antitransglutaminasa (Elisa o quimioluminicencia)

Anticuerpos anti endomisio (Elisa o quimiluminicencia)

Biopsia intestinal

¿Qué consecuencias puede tener la enfermedad celíaca en un niño? Fundamente


La enfermedad celiaca en niños al producir síndrome de mala absorción puede producir déficit de nutrientes y por ende problemas en el desarrollo y funcionamiento del cuerpo.

Como bajo desarrollo ponderal y bajo peso.

¿Qué es la Fibrosis Quística? ¿Por qué los niños con fibrosis quística pueden tener desnutrición?


Cuadro de carácter genético por mutación de gen llamado regulador de Cl transmembrana de la fibrosis quística.

Este gen interviene en la producción sudor, jugos pancreáticos y moco.

Produce mucosidades mas espesas y con alta concentración de NACL en el sudor.

Los niños con fibrosis quística presentan desnutrición por la presencia de moco espeso bloquea el flujo de enzimas pancreáticas hacia el tubo digestivo, que son necesarias para la digestión de los alimentos y la absorción de nutrientes.


¿Qué es la intolerancia a la lactosa? ¿Qué es la intolerancia a la sacarosa? ¿Cómo puede diferenciar una de otra por las pruebas de laboratorio? Fundamente

R=La intolerancia a la lactosa o, es la incapacidad para digerir cantidades significativas de esta azúcar de la leche. Esta malabsorción es debida a la falta de expresión de la enzima lactasa presente normalmente en las células del intestino delgado. Al no existir suficiente lactasa gran parte de la lactosa no es digerida, y por lo tanto pasa sin ser absorbida al intestino grueso o colon.

La intolerancia a la sacarosaa debida a la falta de la enzima denominada sacarasa. Las personas que la sufren no pueden tomarsacarosa (azúcar común), ya que les provoca problemas intestinales graves. La falta de la enzima sacarasa en las vellosidades del intestino delgado provoca que la sacarosa (azúcar común) pase sin digerir al intestino grueso, donde es fermentada por las bacterias, produciendo gases, malestar, diarreas, e incluso sangrado.

Se pueden defirenciar una de la otra con la prueba de azucares reductores, ya que esta prueba da positivo en azucares reductores son aquellos que precetan su grupo carbonilo intacto por lo que pueden reaccioanr con otras especies (reduciendo)

La prueba dará positiva para la lactosa ya que es un asucar reductor, en cambio la sacarasa da negativo ya que tiene su grupo oh anomerico siendo utlisado en enlace glucosidico por lo cual se utiliza HCL para observar la reacción de sacarosa.

¿Por qué en la intolerancia a la lactosa se puede producir diarreas?


Esta malabsorción de la lactosa es debida a la falta de expresión de la enzima lactasa presente normalmente en las células del intestino delgado. Al no existir suficiente lactasa gran parte de la lactosa no es digerida, y por lo tanto pasa sin ser absorbida al intestino grueso o colon. La lactosa en el colon es digerida o fermentada por las bacterias saprófitas o comensales presentes normalmente ahí, cambiando la acides de ese medio, generando gases y produciendo diarrea.

¿Por qué en la intolerancia a la lactosa se pueden producir heces con pH ácido?


Porque en la intolerancia a la lactosa, la lactasa no degrada la lactosa por lo que se elimina por el intestino grueso como lactosa y esta es una azúcar reductor que acidifica las heces.

¿Cuándo se solicita la determinación de leucocitos en deposición?


La determinación de leucocitos en deposiciones se solicita para clasificar la gravedad de la patología entérica, su etiología y el lugar del parénquima intestinal al cual afecto.

Se encuentran en diarreas inflamatorias producidas por ciertos microorganismos como echericha coli enterohemorragica etc.

¿Qué es el test de la xilosa? ¿para qué sirve?


R= Mide la capacidad de absorción del intestino delgado proximal. La D-xilosa es un monosacárido que se absorbe tanto pasivamente como por transporte facilitado.

–Esta prueba refleja la permeabilidad del intestino delgado.

–La cantidad ingerida se excreta en un 50% en orina.


–Se ingiere en ayunas 25 g de Xilosa, se recogen muestras de orina en las siguientes 5 horas. Se extrae sangre 1 hora después de la ingesta.

–La excreción de D-xilosa es 6.0 ±1.5 gr Valor menor a 3.5 g o valor menor a 20 mg7dl en plasma sugieren una alteración en la absorción.

¿Qué es el test de sobre carga de carotenos? ¿para qué sirve?


El caroteno es un compuesto liposuluble.

Se le da de beber al paciente por tres días seguidos jugo de zanahoria 60 ml en niños y 100 ml en adultos.

Se toma carotinemia precarga basal en ayuna

Se toma carotinemia postcarga en ayuna

Si es menos a 50 microgramos de betacaroteno es signo de estatorrea.

¿Qué es el test del Sudán II? ¿Cómo se realiza? ¿para qué sirve? Nombre 2 métodos que entreguen información semejante o complementaria:

Test con Sudán III, es el método microscópico que permite observar la presencia de grasas neutras en forma de gotas mediante la coloración de las heces con el Sudán III. La presencia de mas de 60 gotas por campo se considera esteatorrea.

Complementarios:

Test de caroteno

Test der kamer

¿Cuándo se solicita el test de hemorragias ocultas? Nombre 2 métodos para su estudio. Cuando sea pertinente mencione precauciones para la toma de muestra.

R=El test de hemorragias ocultas se solicita cuando se sospecha de sangramiento en algún lugar del tracto gastrointestinal, las precauciones que se debe tener para la toma de muestra es una dieta previa de tres días antes de la prueba de no comer carne ni alimentos con actividad peroxidasa alta, porque podrían indicar falsos negativos.

Tampoco debe ingerirse vitamina C que pude indicar un falso positivo

Dos métodos para su estudio están los métodos cromogenicos y los métodos inmunológicos estos últimos más sencibles y espefificos ya que solo detectan hb humana.

Describa la secuencia de eventos que hacen posible la digestión de una porción de lípidos (grasas) por una persona


La mayor parte de la lipólisis ocurre en el duodeno y yeyuno por acción de la lipasa pancreática.

El producto de la digestión son insolubles en agua y antes de ser absorbidos deben solubilizarse. Para ello junto con las sales biliares forman unos agregados que son solubles en agua, las micelas que facilita su absorción

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