Invaginaciones de las paredes de las fosas nasales
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 7,43 KB
LA RELACIÓN:
Nos permite percibir información en forma de
Estímulos, tanto del exterior como del interior, analizarla y elaborar una
Respuesta.
1. Percepción de la info:
Obtenemos la información mediante los sentidos. Un
estímulo es cualquier tipo de información o cambio que influye en la actividad
De un organismo, puede ser físico o químico.
2. Análisis de la info:
Todos los estímulos captados son trasmitidos al
Sistema nervioso, formado por el sistema nervioso central y el periférico.
3. Emisión de la respuesta:
Son ejecutadas por el aparato locomotor y el sistema
Endocrino, los cuales se encargan respectivamente de hacer los movimientos y la
Regulación del funcionamiento de los órganos.
LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS:
1. Vista:
Nos permite percibir estímulos luminosos y
Determinar el color, la forma, el tamaño y la distancia.
La vista depende de los ojos. Partes de un ojo:
-Córnea:
capa transparente que recubre la parte
Anterior del ojo.
-Iris: capa que puede dilatarse o contraerse y de
Este modo, regular el paso de la luz.
-Pupila: orificio en el iris por el cual penetra la
Luz hacia el interior del ojo.
-Esclerótica: capa que da forma y consistencia al
Globo o cular.
-Conjuntiva: membrana que recubre y protege el globo
Ocular.
-Humor acuoso: sustancia liquida que llena el hueco
Entre la córnea y el cristalino.
-Cristalino: membrana con forma de lente que permite
Enfocar las imágenes justo sobre la retina.
-Humor vítreo: sustancia gelatinosa que ocupa la
Parte interna del globo ocular.
-Retina: lamina que recubre la parte interior e
Interna del ojo.
-Parpados: capa que recubre la parte anterior del
Ojo, reparte las lágrimas y lo protege de la desecación.
-Pestañas: pelos pequeños situados en los párpados
Que hacen sombre encima de la pupila.
-Cejas: pelos que recubren una zona justo encima de
Los ojos, desvían el sudor para que no entre en los ojos.
2. Oído:
Permite recibir estímulos sonoros, es capaz de
Percibir la intensidad, la duración y el timbre de los sonidos. Se divide en
Tres partes:
Oído externo: pabellón auricular y conducto auditivo
Externo.
Oído medio: tímpano, martillo, yunque, estribo y
Ventana oval.
Oído interno: caracol y nervio auditivo.
3. Equilibrio:
Permite percibir y controlar la postura del cuerpo.
El aparato vestibular es el órgano del equilibrio y se encuentra en el oído
Interno, está formado por:
-Canales semicirculares: conductos llenos de un
Líquido denominado endolinfa.
-Órganos otolíticos: pequeños sacos denominados
Sáculo y utrículo.
4. Olfato:
Nos permite distinguir siete olores básicos: floral,
Alcanforado, almizclado, etéreo, mentolado, pútrido y picante.
En la nariz se halla el órgano del olfato, la cual
Está formada por:
-Fosas nasales: orificios por los que entra el aire.
Comunican con la cavidad bucal.
-Cornetes nasales: invaginaciones de las paredes de
Las fosas nasales.
-Mucosa olfatoria: mucosa que recubre las paredes de
Los cornetes nasales.
5. Gusto:
Nos permite percibir diferentes carácterísticas de
Los alimentos: dulce, salado, umami, ácido y amargo.
-Papilas gustativas: invaginaciones de la lengua.
-Botones gustativos: estructuras que se encuentran
Los quimiorreceptores del gusto.
6. Tacto.
Nos permite reconocer la forma, temperatura, etc. De
Los objetos cuando entra en contacto con ellos. Los receptores están repartidos
Por todo el cuerpo hay dos tipos de receptores: los termorreceptores
(temperatura) y los mecanorreceptores (presión y contacto).
-Epidermis: capa externa, formada por el tejido
Epitelial, aquí ese encuentran los receptores que captan el dolor.
-Dermis: es la capa interna y está formada por tejido
Conectivo, muscular, capilares, glándulas, etc. En la dermis están los
Receptores de la temperatura, la presión y el contacto.
-Hipodermis: formada por una capa de tejido adiposo
De grosor variable y una capa de tejido conectivo que une la piel con los
órganos y los tejidos adyacentes.