Intoxicaciòn con fiambres síntomas

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P. Angina de pecho e infarto de miocardio:-
Avisar inmediatamente al 112 porque a veces la angina de pecho o el infarto agudo de miocardio cursan con paro cardíaco. Comprobar si la víctima está consciente, pulso y respiración. - Si está consciente, tranquilizará a la víctima colocándola en posición en la que se pueda respirar correctamente (decúbito supino, Fowler o semifowler) y retirando la ropa que pueda apretar. Mantener reposo absoluto evitando los esfuerzos. - Si no tiene pulso o no respira correctamente se deben iniciar las maniobras RCP 30:2 en adultos y 15:2 en niños. Reevaluar a la víctima de manera periódica hasta que llegue el servicio de emergencias.

P.Crisis epiléptica-

Actuar con calma- Colocar a la persona en decúbito lateral- Proteger a la persona para que no se de golpes retirando los muebles u objetos de su alrededor. No mover al paciente del sitio. Evitar que se golpee la cabeza, por lo que se pondrá una almohada o ropa debajo.- No meter nada en la boca para evitar que se muerda la lengua.- Aflojar el cuello de la camisa. Retirar corbatas, collares, bufandas...- Esperar a que cese la crisis- Avisar al 112: Si la crisis dura más de 5 minutos.

P. ACV

Llamar inmediatamente 112- Actuar con calma y tranquilizar a la víctima- Realizar valoración primaria ABC para comprobar la respiración y circulación de la víctima. Iniciar RCP si fuera necesario Si la víctima respira correctamente, colocarla en PLS- No sacudir ni mover a la víctima- No dar bebidas ni alimentos - Acompañar a la víctima P. Intoxicaciones sustancia tóxica:
Valoración primaria ABC lamar al 112 y al teléfono de información toxicológica, si sabemos cual es el tóxico ingerido Si vomita, dejar libre las vías respiratorias Se puede provocar el vómito inmediato posterior a la ingestión de medicamentos, alimentos en mal estado, agua no potable o contaminada, venosos sólidos a plantas y setas El lavado gástrico (máximo 1 hora después de la ingestión del sólido) o la utilización del carbón activado se emplean solo en urgencias hospitalarias.

Inhalación

Respirar aire fresco profundamente varias veces y contener la respiración en caso de tener que volver a entrar en el lugar contaminado. Aconsejable ponerse una tela mojada sobre la nariz y la boca. Alejar a la víctima de la fuente, abrir ventanas y puertas para airear el recinto. No encender cerillas ni mecheros Valoración primaria ABC Llamar al 112 y teléfono de información toxicológica vía cutánea
Retirar con cuidado la ropa Lavado minucioso y repetido de la zona expuesta con agua Si hay lesión cutáneo hay que tratarlo como una quemadura En caso de contacto ocular se hará una irrigación continua durante 15 min con suero fisiológico o con agua de grifo P.Setas y plantas
1. Identificar la planta o recoger y conservar alguna parte de la misma para su identificación2. Llamar al servicio de Información Toxicológica y esperar instrucciones, o acudir a un centro sanitario3. Valoración ABC hasta que lleguen servicios de urgencias En caso de intoxicación por setas se debe llamar al SIT o al 112, que nos marcará los pasos a seguir y no pedirán una serie de datos informativo como:- Qué setas se han consumido o cuáles se cree que ha tomado, nº de veces que ha ingerido setas, síntomas que tiene ahora y que ha ido teniendo desde que se ha tomado las setas, cuantas personas mas han tomado y si tomaron otro alimento o alcohol P. Picadura o mordedura
1 Tranquilizar a la víctima2 Llamar al 112 y al SIT si se tiene identificado al animal y seguir instrucciones3 Valoración ABC4 Impedir que el accidentado corra o use bicicleta para llegar al centro médico porque aumentaría el metabolismo y con ello la absorción Inmovilizar el miembro afectado y elevarlo5Quitar anillos, pulseras o cualquier prenda que comprima la zona de la mordedura6 Desinfectar la herida con suero salino fisiológico o antiséptico. Si no se dispone de ellos sólo con agua 7 Aplicar frío moderado para disminuir la difusión e inactivar el veneno.


P.Shock anafiláctico-
Tranquilizar al paciente y ponerlo en posición antishock. Con dificultad respiratoria se pondrá en Fowler, en picaduras se elevará el miembro Si el paciente está inconsciente, con respiración espontánea, se le colocará en PLS- El tratamiento de anafilaxia es la adrenalina, acompañada de un inhalador broncodilatador cuando estén presentes los síntomas de broncoespasmo.- Su acción es aumentar la presión arterial, disminuir la hinchazón de la piel y las mucosas, abrir los bronquios y mejorar la entrada de aire. Se administra vía intramuscular, con efecto rápido. 

Medusas

Lavar con agua de mar sin restregar- Quitar la cápsula con sustancia tóxica con celofán- Las compresas con vinagre rebajado en agua calman el dolor- Evitar el agua dulce, la arena y el hielo- Se puede aplicar frío local Peces venenosos-
Inmovilizar el miembro- Extraer la púa- Sumergir el miembro afectado en agua caliente a 40-50oC, durante 30-60 min- Lavar la herida- Desinfectar con antisépticos- Consultar SIT- Acudir a urgencias Intoxicaciones alimentarias
También llamada toxiinfección Es una enfermedad que aparece al inferior alimentos que contienen microorganismos patógenos o sus toxinas. El corazón es la bomba muscular que impulsa la sangre a través del sistema circulatorio por todo el cuerpo, mediante contracciones rítmicas: Se compone de: Endocardio Miocardio Epicardio. Está recubierto por otra capa que se llama pericardio. Posee 4 cavidades; 2 aurículas y 2 ventrículos.

Angina de pecho:

el síndrome clínico que se caracteriza por episodios de dolor, ya que la demanda de oxígeno por el miocardio no puede ser satisfecha. Factores angina: Disminución del flujo sanguíneo por arteriosclerosis, trombosis, embolia o espasmo.- Menor transporte de oxígeno en la sangre, provocado por la anemia.- Aumento de las necesidades de oxígeno por sobrecarga del miocardio ocasionado por hipertensión arteria. Factores angina de pecho:Ejercicio físico: ya que aumenta la demanda de oxígeno.Frío: porque produce vasoconstricción e hipertensión, incrementando también la demanda de oxígeno.Comida pesada: porque aumenta el flujo de sangre al área mesentérica. Estrés: provoca la sobrecarga del miocardio como consecuencia de la taquicardia que provoca.
infarto agudo de miocardio es la necrosis irreversible de una zona de la pared miocárdica. Se debe a la obstrucción de una arteria coronaria producida por un trombo. Su origen es isquémico, lo que origina una disminución del aporte de sangre, lesión miocárdica y muerte celular. Factores por los que la gente puede tener angina o infarto: Genéticos Edad Sexo Tabaquismo Obesidad Consumo de alcohol Sal.

Manifestaciones clínicas;

 Dolor torácico - Palpitaciones Náuseas y vómitos- Oliguria Confusión - Piel pálida, fría y sudorosa Insuficiencia respiratoria:
Situación en la que no se produce correctamente el paso de oxígeno de los pulmones al corazón. También puede producirse cuando los pulmones no pueden eliminar el CO2. No es en sí una enfermedad sino una situación que puede derivar de diferentes patologías respiratorias.

Signos:

Disnea Cianosis Sudoración actuación:
Disminuir la ansiedadColocarlo en posición de Fowler Evitar que realice esfuerzos Avisar al 112. 

Asma bronquial:

Es una enfermedad crónica del aparato respiratorio que se caracteriza por inflamación de los bronquios El bronquio inflamado reacciona de manera exagerada ante diferentes estímulos produciendo una contracción de la pared bronquial, provoca estrechamiento y desencadena los síntomas del asma, especialmente dificultad para respirar. Produce una mayor cantidad de moco, formándose tapones es mas difícil respirar. Carácter oscilante y episódico, y puede manifestarse en cualquier etapa de la vida.

Factores

Ejercicio físico o respirar aire muy frío Alérgenos: los más comunes ácaros de polvo, pólenes, pelo de animales Infecciones respiratorias especialmente por virus, sobre todo en niños menores de 5 años, 

Agentes inespecíficos; las personas asmáticas son sensibles al humo del tabaco, ambientes cargados, contaminación... Otros factores: cambios bruscos de temperatura, esfuerzo, estrés, menstruación, embarazo, nerviosismo









Síntomas del asma:-


Pueden aparecer de manera brusca, en forma de crisis. Hay pacientes que los tienen de forma continua y sufren agudizaciones ocasionales muy intensas.- Tos persistente- Silbidos o ``pitos ́ ́ en el pecho (sibilancias)- Aumento de secreciones (flemas)- Fatiga, dificultad para respirar- Sensación de opresión o dolor en el pecho Tratamiento
Broncodilatadores para el control de crisis aguda y antiinflamatorios para el tratamiento de mantenimiento de la enfermedad (disminuyen la inflamación de los bronquios).Se emplean inhaladores, por esta vía el fármaco llega directamente al lugar de actuación y evita aparición de efectos secundarios.El empleo de inhaladores sin las adecuadas medidas de higiene puede provocar infecciones y la aparición de hongos en la cavidad bucal (candidiasis bucal). Sistema nervioso. Alteraciones neurológicas Epilepsia
Es un trastorno crónico del cerebro variada etiología y caracterizado por crisis recurrentes debido a excesivas descargas de las neuronas cerebrales asociada eventualmente con diversas manifestaciones clínicas.Antes se consideraba una enfermedad relacionada con una maldición por posesión demoníaca.Realmente lo que ocurre es que el cerebro envía señales anómalas a lo que ocasiona convulsiones repetitivas e impredecibles.

Clasificación 4.1. Crisis parciales o focales:

La descarga comienza en una zona reducida del cerebro que se llama foco epiléptico.Esta descarga puede extenderse a toda la superficie del cerebro transformándose en una crisis epiléptica generalizada. Como cada zona del cerebro tiene una función específica (motor, sensitiva, visual, memoria....) se producirán síntomas diferentes dependiendo de la zona y la función afectada.Dependiendo de la zona del cerebro donde comience la descarga epiléptica y de su extensión o no a otras zonas del cerebro, se diferencian:

Crisis parcial simple:

Sin alteración de la consciencia. Se pueden manifestar desde sacudidas rítmicas de una parte del cuerpo durante unos segundos-minutos, hasta un hormigueo intenso, alucinaciones visuales, malestar intenso, sudoración...Crisis parcial compleja: con alteración de la consciencia. La persona pierde el contacto consciente con el entorno durante unos segundos minutos sin perder el tono muscular
.Crisis parcial con generalización secundaria:Sucede cuando la descarga se extiende a todo el cerebro. Puede presentar pérdida de consciencia y actividad motora convulsiva

.4.2. Crisis generalizadas

La descarga epiléptica afecta a la ve a toda la superficie del cerebro. Se caracterizan por pérdida de conciencia, y puede acompañarse o no de fenómenos motores simétricos y bilaterales.

Crisis tónico-clónicas o gran mal:

Se produce una pérdida brusca de conocimiento seguida de una fase tónica de rigidez del cuerpo y después una fase clónica con movimientos rítmicos de todo el cuerpo. Puede conllevar lesión por la caída, mordedura de la lengua o de la mucosa bucal, incontinencia de esfínteres y parada momentánea de la respiración. La recuperación puede durar horas-días.

Crisis generalizada de ausencia o petit mal:

Aparece la interrupción de la actividad consciente. La persona se queda inmóvil y absorta con la mirada fija. Pueden darse movimientos oculares, temblor de manos o parpadeo. Se recupera tras unos segundos. Suelen aparecer en niños de 6-14 años. Son crisis bien toleradas con tendencia a la repetición frecuente, lo que provoca fallos en la atención y en el aprendizaje.

Crisis mioclónica:

Cursa con sacudida brusca y breve de una parte del cuerpo o de todo el cuerpo. La persona cae al suelo pero sin pérdida del conocimiento. Crisis atónica: se caracteriza por pérdida de la consciencia y del tono muscular, por lo que la persona cae al suelo. Dura pocos segundos y se recupera de manera instantánea.


Crisis febriles


Se denomina convulsión febril a aquella crisis convulsiva que cursa acompañada de fiebre, pero sin presencia de infección del SNC no alteración metabólica Su incidencia es mayor entre los 6 meses y los 5 años de edad Son convulsiones que aparecen durante el primer día del proceso febril debido al cambio brusco de temperatura(tanto por la subida como por la  bajada de temperatura). Para que ocurra la convulsión la temperatura será superior a los 38o en la mayoría de los casos. 2 tipos:

Convulsiones febriles típicas:

suelen ser breves, menos de 15 min. No se suelen repetir en las siguientes 24 horas. (85% de los casos).

Convulsiones febriles atípicas

(15% de los casos). Se trata de una convulsión focal cuya duración es superior a 15 min. Suele repetirse en menos de 24 horas.
Accidente cerebrovascular  sucede cuando existe un déficit de circulación sanguínea cerebral y por tanto un aporte inadecuado de oxígeno y nutrientes a las células del cerebro. Las células cerebrales pueden morir provocando daños permanentes.

ACV isquémico

Cuando un vaso sanguíneo que lleva sangre al cerebro queda bloqueado por un coágulo de sangre, bien porque el vaso se haya estrechado (ACV trombótico) o bien porque se desprenda un coágulo de otro vaso del cuerpo y circule hasta el cerebro (ACV embólico)

ACV hemorrágico:

cuando un vaso sanguíneo de una parte del cerebro se debilita y se rompe, provocando que la sangre se escape hacia el cerebro. Riesgo para ACV- Hipertensión arterial; valores por encima de 140/90 mmHg- Cardiopatía- Diabetes- Obesidad- Factores genéticos- Edad- Sexo masculino- Uso anticonceptivos orales- Tabaco- Embarazo Síntomas ACV-
Confusión o pérdida de memoria- Vértigos: mareo o sensación anormal del movimiento- Problemas visuales: - Pérdida del equilibrio o coordinación, problemas para andar- Dificultad para hablar o entender lo que están hablando- Cambios en la audición o en el sentido del gusto- Debilidad muscular, en la cara, en el brazo o en la pierna, generalmente sólo en un lado Coma significa un sueño profundo Es un estado de pérdida de consecuencia en el que la persona no responde a estímulos externos, es decir, está viva pero es incapaz de moverse o responder a su entorno El coma puede ocurrir como complicación de una enfermedad ya presente, intoxicaciones, procesos inflamatorios o como consecuencia de lesiones externas como un traumatismo craneoencefálico Tiene duración variable: días, semana, meses o años Diabetes
La insulina es una hormona secretada por el páncreas que se encarga de que la glucosa sea introducida en las células de nuestro organismo, en donde se transforma en energía para que funcionen los músculos y tejidos Además la insulina ayuda a que las células almacenen la glucosa hasta que sea necesaria su utilización Al no existir o no funcionar correctamente esta hormona, la glucosa no entra en las células y se acumula en la sangre. Se conoce como hiperglucemia La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se caracteriza por falta de absorción absoluta o relativa de insulina Esto se traduce en la elevación de las cifras de glucosa en sangre,alteración del metabolismo de los lípidos y afectación de los vasos sanguíneos Diabetes mellitus tipo I
Aparece en la infancia, en la adolescencia o en los primeros años de la vida porque el páncreas no produce insulina El páncreas es atacado por una serie de factores procedentes del propio organismo (Ac) que lo van destruyendo. Es decir, se trata de una enfermedad autoinmune Como no existe páncreas que produzca insulina, la glucosa viaja por el torrente sanguíneo. El exceso de glucosa es dañino, por lo que el organismo tiende a eliminarlo por la orina. Estos pacientes presentan:- Poliuria (mucha cantidad de orina)- Polaquiuria (aumento de la frecuencia miccional)- Polifagia (aumento de las ganas de comer) - Polidipsia (aumento de la sed)


Diabetes mellitus tipo II


Es típica del anciano o de personas obesas El páncreas produce insulina, pero no es capaz de introducir correctamente la glucosa en las células Tiene los mismos síntomas pero más leves, porque existe cierta cantidad de glucosa que entra en las células Diabetes mellitus gestacional
Se presenta durante el embarazo debido al aumento de insulina para incrementar las reservas de energía. A veces este aumento ni se produce y se origina un aumento de glucosa en sangreTratamiento
 

Diabetes tipo I:


se debe administrar insulina de forma externa, generalmente vía subcutánea mediante inyección Diabetes tipo II:
dieta adecuada y ejercicio regular. También existen fármacos Diabetes gestacional:
dieta adecuada y actividad física. Si es necesario fármacos e incluso insulina Hiperglucemia:
 Poliuria, polidipsia y polifagia Pérdida de peso Cetoacidosis diabética (por cuerpos cetónicos procedentes de lipólisis): náuseas, vómitos, dolor abdominal, obnubilación, convulsiones, coma.

Hipoglucemia:

Glucemia en sangre inferior a 60 mg/dlEs una complicación aguda que se establece en pocos minutos. Puede estar causada por:- Demasiada insulina- Comer menos de lo habitual o cambiar el horario de las comidasLas comidas deben coincidir con las horas de mayor acción de la insulinaLas tomas intermedias de alimentos (media mañana y merienda) suelen ser necesarias Realizar más ejercicio de lo habitual Presencia de fiebre, vómitos y diarrea La hipoglucemia puede ser leve, moderada o grave y los síntomas varían:- Sudoración fría- Temblores- Nerviosismo- Hambre- Debilidad- Palpitaciones, hormigueos- Dolor de cabeza- Alteración del habla- Cambio de comportamiento- Trastornos visuales- Convulsiones - Pérdida de la consciencia intoxicación es una reacción exagerada del organismo, potencialmente peligrosa, que se produce cuando se pone en contacto con una determinada sustancia. Se clasifican en:- Agudas: la aparición de los síntomas es inmediata. Ej: alimentarias.- Crónica: con efecto a largo plazo. Ej: profesionales.- Accidentales: por hechos fortuitos. Ej: medusa, ortiga.- Voluntarias: por intento de suicido de drogadicción.

Causas

Dosis excesiva de medicamentos o drogas  Almacenamiento inapropiado de medicamentos - Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o productos de limpieza - Por inhalación de gases tóxicos - Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados y envasados caducados - Manipulación o consumo de plantas venenosas - Ingestión de bebidas alcohólicas En función de su origen - Intoxicaciones sociales:
tabaco, alcohol, marihuana.

- Intoxicaciones profesionales:

son de establecimiento crónico ya que se deben al contacto prolongado con elementos tóxicos en dosis pequeñas (lacas, pinturas, disolventes)

- Intoxicaciones por medio ambiente contaminado:

por fuentes contaminantes creadas por el hombre que contienen productos tóxicos y son vertidas al aire, a la tierra o a las aguas.-

Intoxicaciones alimentarias:

por la presencia de elementos nocivos en los alimentos de origen bacteriano, vírico, químico o por las sustancias venenosas de algunos vegetales, como los hongos o algunas plantas.-

Intoxicaciones medicamentosas:

por reacciones alérgicas a algún principio activo de un medicamento, como los antibióticos. Clasificación de los tóxicos Por su origen

Mineral:


cianuro, plomo, arsénico, carbón, plaguicidas, insecticidas Vegetal:
Hongos, plantas, semillas silvestres.

Animales

Productos y derivados lácteos, pescados y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos Sintético: fármacos y drogas de diseñoPor su estado físicoLíquido:
Lejía, disolventes, agua contaminadaSólidos:
Alimentospolvo:
Polen y algunos medicamentosGaseoso:
Monóxido de carbono, ácido sulfhídrico




Por el órgano afectado Hepatotóxicos


Hígado Nefrotóxicos:
Riñón Hematotóxicos:
sangreCardiotóxicos:
Corazón Dermatotóxicos:
Piel Neumotóxicos:
Pulmones Fases y vías de absorción de los tóxicos. El tóxico experimenta una serie de fases desde su entrada en el organismo hasta su eliminación, y es lo que se llama toxicocinética❖ Exposición-

Vía digestiva:

es lo más importante vía de acceso de tóxicos por ingestión de alimentos en mal estado, sustancias acústicas, medicamentos, alcohol.-

Vía respiratoria:

por inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, vapores químicos, monóxido de carbono, cloro de las piscinas, así como vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores).-

Vía cutánea:

por absorción o contacto a través de la piel y de las mucosas (bucal, nasal o sublingual). Pueden penetrar sustancias más o menos sólidas (abonos, insecticidas, plaguicidas), o producidas por plantas o solventes (agua fuerte, disolvente)

Vía parenteral:

incluye la vía subcutánea, intramuscular y endovenosa. Es el caso de la administración de fármacos (antibióticos) y drogas (cocaína, heroína); por picaduras de animales que producen reacción alérgica (avispa, medusas) y por mordeduras de animales venenosos (víbora, escorpión) o alguna planta (ortiga) 

Absorción

Ingreso de una sustancia en el organismo atravesando diferentes barreras, cutáneas,gastrointestinales, alveolares y vasculares 3. Distribución y acumulación El tóxico absorbido pasa a la sangre, al tejido adiposo y a los órganos del depósito (hígado y riñones). Este proceso de distribución y acumulación constituye un mecanismo de defensa Metabolismo
Tiene por objeto eliminar el tóxico o convertirlo en una sustancia menos dañina para el organismo Eliminación
Mediante el cual los tóxicos o sus metabolitos son excretados fuera del organismoPueden ser eliminados sin sufrir alteración alguna o experimentar transformaciones que hagan más fácil su eliminación, o incluso sufrir transformaciones que aumenten o disminuyan su toxicidad.Las vías de eliminación son el pulmón, la bilis y el riñón (orina)

Sintomatología de las intoxicaciones

Las manifestaciones clínicas que presenta un intoxicado, agudo o crónico, pueden ser muy variadas según el caso, además de que cada persona reacciona de forma diferente. Depende de 4 factores básicos:-
La sustancia tóxica causante de la intoxicación - La vía de entrada del tóxico La dosis absorbida - La presencia de complicaciones De forma general los síntomas son:

A nivel neurológico:

Síntomas leves: mareos, vértigos e inestabilidad.- Síntomas más graves: agitación (consumo de opiáceos y etanol), convulsiones, coma o parálisis muscular.- Hipertermia: en intoxicaciones por anfetaminas, antihistamínicos o cocaína. Hipotermia: en intoxicaciones por etanol, barbitúricos, antidepresivos, CO...

A nivel respiratorio:

Tos Cianosis Aumento o disminución de la frecuencia respiratoria Dificultad respiratoria A nivel cardíaco:
 Alteraciones frecuencia cardiaca, ritmo cardiaco y de la tensión arterialA nivel digestivo:
Halitosis Dolor de estómago Náuseas, vómitos GastroenteritisA nivel de los órganos de los sentidos:
Visión borrosa Acúfenos Miosis Midriasis A nivel de la piel:
Piel seca y caliente Ampollas Urticaria Eritema Descamación de la piel Sudoración intensa Actuación básica en las intoxicaciones más frecuentes Etanol:
Es la más frecuente en urgencias, ya sea como tóxico único o asociado a otras sustancias como psicofármacos y drogas de abuso. Valorar el nivel de consciencia Prevenir la broncoaspiración o depresión respiratoria mediante la PLS Llamar al 112 Abrigar al intoxicado Valorar la existencia de traumatismos y otras lesiones previas Valorar la ingesta de otros fármacos asociados Fármacos que se compran sin receta y de fácil adquisición  Paracetamol:
Gran toxicidad hepática Después de su ingestión se absorbe rápidamente y alcanza su máximo de concentración tóxica en 1 hora. Ácido acetilsalicílico: Produce acidosis metabólica Altera la coagulación de la sangre


AINEs


Alteración de la función hepática y renal Opiáceos
Las intoxicaciones son por sobredosis Originan depresión respiratoria con Hipotensión Bradipnea o apnea Miosis Avisar al 112 y valoración ABC continua Cáusticos: por ácidos o bases Nunca provoca vómito Pueden provocar complicaciones graves a corto plazo con dolor intenso de quemazón en la faringe y posterior causticación en el estómago. Llamar al servicio de Información Toxicológica y esperar instrucciones.

Cocaína

Vida media corta (40-90 min) Valoración ABC Vía entrada: inhalación, intravenosa, fumada - Sintomatología en 3 fases: 1. Náuseas, vómitos, fiebre, hipertensión, taquicardia cefalea, agitación y temblores 2. Letargo, convulsiones e incontinencia de esfínteres 3. Parálisis flácida, coma, midriasis, edema agudo de pulmón y parada cardiorrespiratoria Anfetaminas
Drogas de abuso frecuente Agitación, delirio, alucinaciones, midriasis, hipertensión, hipertermia, convulsiones y coma Avisar 112 y valoración continua Monóxido de carbono
Gas muy peligroso porque no huele, no irrita y se difunde muy bien por el aire Síntomas parecidos a la gripe: mareos, cefaleas, desorientación, náuseas, fatiga Frecuente en personas mayores por mala combustión de estufas y calentadores Apagar todas las fuentes de calor Abrir las ventanas de toda la casa Llamar 112 Valoración primaria Medicamentos
Se dan en personas mayores por error en la identificación o posología. Según el fármaco sintomatología variada Llamar al 112 y valoración primaria Intoxicaciones por plantas y setas
Sólo en la P.I están catalogadas 1500 especies de hongos, de los cuales 100 contienen sustancias tóxicas más o menos potentes. El retrato tipo del intoxicado por setas es un adulto que las ingiere en otoño, durante el fin de de semana, en grupo, sin conocimientos profundos sobre la identificación de setas Medidas preventivas en la manipulación y consumo de setas: No permitir que los niños manipulen setas No dejar setas no identificadas cerca de las comestibles No comer especies mezcladas, ni crudas o poco cocinadas Dejar algún ejemplar por si fuera necesario estudiarlo No comer setas que no estén perfectamente identificadas Intoxicaciones por mordeduras o picaduras de animales
Producidas más frecuentemente en verano Los animales más frecuentes son: culebras, víboras, escorpiones o alacranes, arañas y orugas La gravedad de una picadura o mordedura depende de: La potencia y la cantidad de veneno involucrado El peso de la víctima. La picadura es más grave en niños y ancianos La patología previa. Más grave en ancianos y en inmunodeprimidos La zona de inoculación. Peor pronóstico si el veneno es inyectado en un vaso sanguíneo o a nivel de cabeza/cuello Nunca se debe:
Poner hielo directamente sobre la piel Aplicar remedios caseros de: barro, hierbas... Que pueden provocar la sobreinfección de la mordedura o picadura Realizar incisiones; son peligrosas y aumentan los riesgos de infección y necrosis Succionar la herida para chupar el veneno; la succión es ineficaz y va a contaminar aún más la herida Un brote de toxiinfección alimentaria es aquel episodio que afecta a dos o más individuos que presentan alteraciones gastrointestinales después de haber ingerido un mismo alimento, y que tras el análisis alimentario, se comprueba que es el alimento causante de esa sintomatología -La temperatura y el tiempo desde la preparación de los alimentos son dos factores esenciales que determinan el número de microorganismos que puede haber en un alimento- La mayoría de las bacterias patógenas involucradas en la intoxicación se eliminan por heces - Los microorganismos pueden pasar a los alimentos de diferentes formas:● Directamente: existen gérmenes productores de enfermedades transmisibles por - alimentos que se encuentran en la nasofaringe, piel, FOLículos pilosos. 


Por tanto, a través de gotitas de saliva que se emiten al toser o hablar, y a través de contacto con heridas e infecciones cutáneas con los alimentos, estos se pueden quedar contaminados.● A través de las manos: las uñas transportan gérmenes. Especialmente peligrosas después de ir al baño por la gran cantidad de microorganismos presentes en las heces.● A través del agua: por contaminación del agua de riego o por utilizar agua no potable en la preparación de los alimentos● A través de insectos y otros animales: estos son agentes transportadores de gérmenes (vectores), especialmente las moscas, que se posan sobre excrementos, basura...● A través de utensilios de cocina mal lavados o ropas contaminadas● A través de contaminación en los puntos de venta Las toxiinfecciones no suelen ser casos de urgencia vital en los primeros momentos de manifestación de sintomatología. Se empezará haciendo una valoración ABC y se actuará sobre la sintomatología más común que aparece en este tipo de infección que es la diarrea.

Intoxicación síntomas:

1. Diarrea aguda y estado general conservado:Reposo, estimular ingesta de líquidos, hidratación con bebidas isotónicas y dieta astringente (arroz hervido, manzana, zanahoria), las primeras 24 horas.Si el cuadro persiste más de 24 horas sin respuesta a la dieta: fármacos, antidiarreicos y valorar el uso de antibióticos, ambos bajo prescripción médica.2. Diarrea aguda con estado general alterado (vómitos, fiebre, dolor abdominal intenso, signos de deshidratación, escalofríos) Avisar a los servicios médicos que determinarán su posible ingreso hospitalario para la administración de líquidos por una vía endovenosa y control de constantes Medidas para prevención de toxiinfecciones alimentarias (OMS) —-
No comer carne cruda- Conservar carnes, pescados, huevos y productos de repostería refrigerados o congelados- Prestar especial atención a las medidas higiénicas cuando se come fuera de casa- Lavar los huevos inmediatamente antes de su uso- Tirar las sobras de comida

- Medidas para la prevención de toxiinfecciones alimentarias (OMS)

Consumir alimentos descongelados en las próximas 3 horas.- No dejar los alimentos ya cocinados a temperatura ambiente- Congelar el pescado varios días antes de su consumo, si se va a consumir crudo- Estricta higiene de manos, ropa, utensilios de cocina...- Cuidado con las bayetas y trapos de cocina. Mejor usar papel de cocina- En bares y restaurantes no consumir alimentos que no estén protegidos en vitrinas o bien refrigerados La anafilaxia es la reacción alérgica generalizada, de instauración rápida (segundos o pocos minutos) que puede llegar a ser mortal. Es una urgencia médica y se debe iniciar el tratamiento adecuado lo antes posible. Las causas  Consumo de ciertos medicamentos antibióticos (penicilinas)- Picaduras de abejas y avispas- Consumo de alimentos: melocotón, frutos secos y mariscos- Para que se produzca una anafilaxia es necesario que previamente haya existido contacto con el alérgeno- Los fármacos antihistamínicos sirven para el control de la sintomatología, pero no son curativos1. Síntomas cutáneos
La piel es el órgano más frecuentemente afectado, hasta el 80% de los casos Picor: es frecuente que se inicie en las palmas de las manos o plantas de los pies, en el conducto auditivo o en los genitales, que luego se puede generalizar. Calor:● Enrojecimiento de la piel● Urticaria: habones que producen picor● Hinchazón: en los párpados, los labios, la cara, los genitales u otras partes del cuerpo2. Síntomas respiratorios
Puede afectar a la nariz, garganta o bronquiosCongestión y picor nasal, estornudos, sensación de cuerpo extraño o presión en la garganta (por inflamación de la úvula o por edema de glotis), ahogo, tos, dificultad para tragar Cuando afecta a los bronquios aparece broncoespasmo (se cierran los bronquios y hay dificultad para el paso de aire) Urgencia médica3. Síntomas digestivos
Náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarreas 4. Sistema cardiovascular
Es la más grave Se conoce como shock anafiláctico Bajada de la presión arterial Taquicardia Síntomas neurológicos: mareos y pérdida del conocimiento

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