Infarto: Causas, Síntomas, Factores de Riesgo y Prevención

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**Infarto**

El infarto pertenece al grupo de las enfermedades cardiovasculares (ECV). Cuando se produce un infarto, el flujo de sangre que circula por algún vaso del corazón se bloquea. La sangre deja de llegar a una zona del músculo cardíaco y cesa el aporte de oxígeno y nutrientes. El resultado es la muerte del tejido muscular y daños permanentes en el corazón. Si el bloqueo es solo parcial, se produce un fuerte dolor en el pecho llamado angina (en este caso no se producen daños irreversibles).

Síntomas

Empiezan como un dolor o malestar en el pecho. El dolor se puede irradiar hacia los brazos. Además, puede haber dificultad para respirar, vómitos, mareos y palidez.

Causas

Se deben a la obstrucción de una de las ramificaciones de la arteria coronaria. La causa más frecuente de obstrucción es el depósito de lípidos en la pared interna de las arterias, por eso también se denominan trombosis coronaria.

Factores de Riesgo de las Enfermedades Cardiovasculares

El riesgo puede expresarse como la probabilidad de que a una persona le suceda un acontecimiento en un periodo de tiempo determinado.

Factor de riesgo es toda circunstancia o situación que aumenta la probabilidad de que ocurra un acontecimiento.

Factores de riesgo de las ECV:

  • Colesterol elevado: Es un lípido necesario para que el organismo construya las membranas de las células. Sin embargo, cuando hay exceso de colesterol en el plasma, se deposita en las paredes internas de las arterias formando placas que favorecen la aparición de coágulos.
  • Tabaquismo: El humo del tabaco contiene numerosas sustancias que dañan los pulmones, los vasos sanguíneos y el corazón. Además, aumenta la presión arterial y contrae las arterias.
  • Diabetes: Las personas diabéticas no regulan de forma correcta la cantidad de azúcar en la sangre. Padecen normalmente hiperglucemia, que significa un nivel de glucosa en sangre superior a lo normal.
  • Tensión alta: Es una medida que depende de la elasticidad de la pared de las arterias. Está compuesta de dos cifras: máxima (arterias poco elásticas) y mínima.
  • Edad, sexo, etc.: Son marcadores de riesgo (no pueden ser modificados).
  • Obesidad, estrés, etc.: Son factores que actúan favoreciendo otros factores.

Electrocardiograma (ECG)

El ECG es un registro gráfico de la actividad eléctrica del corazón. Con ello se permite detectar determinadas enfermedades.

Presión Arterial

Se mide con un esfigmomanómetro, que mide la presión que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias. Tiene dos valores:

  • Presión máxima o sistólica: Es la máxima presión en la pared de la arteria cuando el corazón se contrae.
  • Presión mínima o diastólica: Es la mínima presión en la pared de la arteria cuando el corazón está más relajado.

Tabaco

El humo del tabaco es una mezcla de:

  • Nicotina: Es una droga responsable de la adicción al tabaco (contrae y endurece las arterias).
  • CO2: Gas tóxico que se produce en la combustión del tabaco (reduce la capacidad de los glóbulos rojos de transportar oxígeno).
  • Alquitrán: Viscosa mezcla de al menos 3000 sustancias químicas que se acumulan en los pulmones.

Obesidad

Consiste en un exceso de grasa corporal producida por la ingestión excesiva de alimentos asociada a un estilo de vida sedentario.

Efectos Beneficiosos de la Actividad Física

Fortalece el corazón, los músculos y los huesos; aumenta el aporte de oxígeno al cuerpo; ayuda a bajar de peso y a reducir el estrés.

Alimentos Funcionales

Son aquellos a los que se ha añadido durante su proceso industrial algún componente natural que se supone beneficioso para el organismo. Los más frecuentes son:

  • Vitaminas (A y D).
  • Minerales (hierro, calcio).
  • Ácidos grasos esenciales (omega-3).
  • Bacterias probióticas (como las que existen en nuestro aparato digestivo y colaboran con la digestión).
  • Otros componentes, como los fitoesteroles, que compiten con el colesterol en la absorción intestinal.

Grasas

Hay que tener en cuenta:

  • Las grasas contienen mucha energía.
  • Las grasas saturadas provienen de animales y aumentan la concentración de colesterol en sangre.
  • Las grasas insaturadas, es decir, la mayoría de las grasas de origen vegetal, son más saludables, aunque su exceso puede favorecer la obesidad.

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