Importancia de las Proteínas y los Lípidos en el Organismo

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Proteínas

Son moléculas orgánicas compuestas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, también pueden contener nitrógeno y azufre. Las unidades que la conforman se llaman aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.

Las proteínas corresponden a la mitad del peso corporal de las sustancias secas por ello tienen suma importancia.

Funciones

  1. Estructurales

Las proteínas pueden ser útiles para formar la estructura de la membrana celular de los músculos y de algunas estructuras como el pelo y las uñas.

  1. Transporte

La hemoglobina conduce oxígeno dentro de los glóbulos rojos.

  1. Inmunológica

Producimos proteínas llamadas anticuerpos.

  1. Reguladora

Las hormonas y las enzimas están formadas por proteínas que regulan las actividades celulares.

¿En qué alimentos se encuentran?

Legumbres, frutas, carnes, productos lácteos, etc.

Lípidos

Los lípidos son compuestos orgánicos formados por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y pueden tener nitrógeno, azufre y fósforo.

Funciones

  1. Nutricional

Los ácidos grasos y los triglicéridos son alimentos que producen mucha energía y pueden ser almacenados para su uso.

  1. Reguladora de temperatura

Muchos animales evitan la pérdida de calor creando una capa grasa en su dermis.

  1. Transporte

Se unen algunas proteínas para conducir diferentes sustancias:

  • Colesterol de alto peso molecular [HDL]:

Se conduce rápido por la sangre, se disuelve en ella y el exceso lo retira el hígado.

  • Colesterol de bajo peso molecular

No se disuelve en sangre, se conduce lentamente, no lo incorporará el hígado y se acumula en las paredes de las arterias.

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