Importancia de las Proteínas y los Lípidos en el Organismo
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 1,88 KB
Proteínas
Son moléculas orgánicas compuestas por átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, también pueden contener nitrógeno y azufre. Las unidades que la conforman se llaman aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
Las proteínas corresponden a la mitad del peso corporal de las sustancias secas por ello tienen suma importancia.
Funciones
- Estructurales
Las proteínas pueden ser útiles para formar la estructura de la membrana celular de los músculos y de algunas estructuras como el pelo y las uñas.
- Transporte
La hemoglobina conduce oxígeno dentro de los glóbulos rojos.
- Inmunológica
Producimos proteínas llamadas anticuerpos.
- Reguladora
Las hormonas y las enzimas están formadas por proteínas que regulan las actividades celulares.
¿En qué alimentos se encuentran?
Legumbres, frutas, carnes, productos lácteos, etc.
Lípidos
Los lípidos son compuestos orgánicos formados por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno y pueden tener nitrógeno, azufre y fósforo.
Funciones
- Nutricional
Los ácidos grasos y los triglicéridos son alimentos que producen mucha energía y pueden ser almacenados para su uso.
- Reguladora de temperatura
Muchos animales evitan la pérdida de calor creando una capa grasa en su dermis.
- Transporte
Se unen algunas proteínas para conducir diferentes sustancias:
- Colesterol de alto peso molecular [HDL]:
Se conduce rápido por la sangre, se disuelve en ella y el exceso lo retira el hígado.
- Colesterol de bajo peso molecular
No se disuelve en sangre, se conduce lentamente, no lo incorporará el hígado y se acumula en las paredes de las arterias.