Importancia de la dieta en la salud

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La dieta y sus funciones

La dieta es el conjunto de alimentos que tomamos diariamente.

Funciones de los alimentos

Cada alimento aporta al organismo diferentes nutrientes y en distinta proporción. De acuerdo con los nutrientes que aporta cada tipo de alimento, desempeña una función:

  • Función energética: los alimentos con abundantes glúcidos o hidratos de carbono (como patatas o cereales) o lípidos (como grasas de los embutidos, mantequilla...) tienen una función energética. Un caso distinto es el de la fibra alimentaria, este componente de los vegetales está constituido por un tipo especial de glúcidos (como celulosa) que resiste a la digestión y no se absorbe en el intestino.
  • Función plástica: los alimentos ricos en proteínas (carne, pescado o legumbres) constituyen nuestra propia materia, es decir, crecemos y reponemos las sustancias perdidas.
  • Función reguladora: los alimentos ricos en sales minerales y vitaminas (frutas y verduras) son nutrientes que se encuentran en cantidades muy pequeñas en los alimentos y son los principales responsables de que todos los procesos que tienen lugar en nuestro cuerpo se desarrollen con normalidad.

Rueda de alimentos

La rueda contiene la siguiente información:

  • Cada sector engloba aquellos alimentos en los que predomina un nutriente.
  • El tamaño de cada sector es proporcional a su presencia en una dieta equilibrada.
  • Los sectores del mismo color incluyen alimentos que cumplen una función similar.
  • Se incluye además la recomendación de hacer ejercicio y de ingerir agua en cantidades suficientes.

La dieta nos proporciona energía

Ingerir alimentos de cada uno de los grupos representados en la rueda de los alimentos nos asegura un aporte variado de nutrientes. La cantidad de cada uno de ellos debe garantizar un aporte de energía suficiente para las actividades habituales de cada persona y el mantenimiento de su masa corporal. La energía obtenida de los nutrientes que componen los alimentos se libera en nuestro organismo mediante la respiración celular.

Tipos de energía

  • Energía mecánica: se utiliza para la contracción muscular que causa el movimiento del esqueleto, los latidos del corazón o la ventilación pulmonar.
  • Energía química: se usa para fabricar nuevas moléculas, la síntesis o elaboración de materia propia requiere energía que queda acumulada en los compuestos que se fabrican, tanto en los que constituyen las estructuras celulares como en los que se almacenan de reserva. La energía química se transforma en A.T.P.
  • Energía térmica o calor: se usa para mantener la temperatura corporal entre 36 y 37 grados independientemente de la temperatura ambiental.

Cuánta energía necesitamos

Las necesidades energéticas de una persona cuando está en completo reposo, en ayuno durante 12 horas y sin tener que luchar contra el frío o el calor, se conoce como metabolismo basal (que depende del peso, altura, sexo, edad...).

Todos necesitamos la misma dieta

  • Aportar todos los tipos de nutrientes y en las proporciones adecuadas (debe incluir cada día alimentos de todos los grupos de la rueda de alimentos).
  • Satisfacer las necesidades energéticas del organismo. Si la energía que obtenemos de los alimentos que comemos es menor a la que necesitamos, se pierde peso y si es mayor se gana.

Dieta mediterránea

  • Cereales: el trigo y sus derivados (pan, pasta) junto a las legumbres (lentejas) son la base de esta dieta. Son ricos en glúcidos complejos.
  • Frutas y verduras: son una excelente fuente de vitaminas y minerales, junto a las legumbres y los cereales suministran fibra alimentaria.
  • Pescado: más que la carne y las legumbres, son las principales fuentes de proteínas.
  • Aceite de oliva: es la grasa más empleada como condimento y para cocinar.
  • Otros elementos asociados con esta dieta son la vida activa, comer en compañía, disfrutar haciéndolo y utilizar alimentos tradicionales de origen local.

Dietas especiales

  • Dieta baja en colesterol: evita las carnes rojas, grasas y aquellos productos alimentarios como bollería industrial (que son ricos en grasas saturadas y grasas trans muy perjudiciales para el organismo).
  • Dieta baja en sal: sustituye la sal que se le añade a los alimentos por otros condimentos como especias (la suelen seguir las personas hipertensas).
  • Dieta sin gluten: para los celiacos, esta proteína está presente en algunos cereales como el trigo, deben tomar panes, galletas o pasta especiales que no la contienen.
  • Dieta para diabéticos: evita los glúcidos simples, los denominados azúcares, aunque pueden incluir glúcidos complejos como los que aportan los cereales.
  • Dieta hipercalórica: son dietas destinadas a perder o ganar peso.

Enfermedades

  • Malnutrición: es el estado que aparece como consecuencia de una dieta desequilibrada y puede deberse tanto a una alimentación deficiente como a un consumo excesivo de alimentos.
  • Obesidad: es un exceso de grasa corporal producido por la ingesta excesiva de alimentos energéticos.
  • Desnutrición: se produce cuando la cantidad de alimentos que se toman no es suficiente para satisfacer las necesidades del organismo.
  • Anorexia nerviosa: es una enfermedad que se caracteriza por el miedo a ganar peso y por una imagen distorsionada del propio cuerpo.
  • Bulimia: consiste en ingerir grandes cantidades de alimentos y después provocarse el vómito para evitar engordar.

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